ДомойГлавные новостиНаблюдателей здесь нет

Наблюдателей здесь нет

28 января прошел внеочередной, XXI cъезд партии «Nur Otan», на котором Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan».

В заседании в онлайн-формате приняли участие 389 делегатов со всех регионов страны, которые согласно утвержденной накануне политсоветом повестке рассмотрели три вопроса: об избрании председателя партии, внесении изменений и дополнений в устав и внесении изменений в состав политического совета. Напомним, в ноябре 2021 года в ходе расширенного заседания политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя «Nur Otan». Он подчеркнул, что партию должен возглавлять Президент страны.

Также были внесены изменения в устав партии в части уплаты партийных взносов, которые больше не привязываются к минимальному размеру заработной платы. Изменения внесены и в состав политического совета партии. В него пропорционально количеству членов партии вошли представители всех регионов. В целом высший представительный орган партии обновился на 55%. Увеличена представленность в нем женщин, молодежи, представителей гражданского сектора, сферы образования и СМИ.

«Понимая, что наша страна вступила в очень сложный этап своего развития, я с благодарностью принимаю предложение возглавить партию «Nur Otan». Это решение продиктовано готовностью приступить к работе по трансформации партии и консолидации всего общества, — сказал, выступая перед делегатами, избранный председатель партии Касым-Жомарт Токаев. — При этом как Глава государства я буду служить в качестве гаранта открытой и честной политической конкуренции. Моя конституционная обязанность — обеспечение согласованных действий всех ветвей власти и ответственности государственных органов перед народом».

Говоря о произошедших в стране событиях, Президент отметил, что в критический момент весь огромный кадровый и человеческий потенциал партии, вся ее разветвленная инфраструктура, к сожалению, не были задействованы в полной мере. В этой связи «Nur Otan», будучи партией по-настоящему реальных дел, должна быть в центре событий и в авангарде процессов. Позиция стороннего наблюдателя уже неприемлема, отметил Касым-Жомарт Токаев.

Во-вторых, подчеркнул он, партия не должна копировать работу государственных органов. У госаппарата одни функции, у партии — совершенно другие. «Nur Otan» должна заниматься главным образом идеологической и кадровой работой, в нужных случаях — направлять работу госаппарата.

«Нужно понимать, что дальнейшая жизнеспособность партии зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания. Мое убеждение: лучше не выдавать на-гора кучу обещаний, оторванных от реальности и заведомо нереализуемых. Лучше меньше, да лучше. Поэтому партии совместно с Правительством и акиматами предстоит провести полную ревизию исполнения предвыборных обещаний. Различные трюки с саботированием, бюрократизацией этой работы чреваты социальными потрясениями. Уверен, с этим уже никто не поспорит», — сказал Глава государства.

Также партии следует повысить свою организационную эффективность, пересмотрев и оптимизировав свою структуру. Акцент должен быть сделан на перестройке партаппарата в сторону сервисной модели.

Еще одна задача касается перезагрузки партийной фракции в Мажилисе. Как отметил Касым-Жомарт Токаев, это необходимо для качественного законодательного обеспечения предстоящих реформ. Члены фракции должны быть далеки от формализма и заорганизованности, следует больше контактировать с представителями общественности.

Также необходимо усилить участие партийцев в решении актуальных социально-экономических проблем в регионах, активизировать деятельность общественных приемных. Партия по всей стране имеет 238 общественных приемных, но их работа не очень видна. Между тем важно держать руку на пульсе, строго контролировать все обращения граждан, — подчеркнул председатель партии.

«Nur Otan» должна быть в авангарде объявленной мною беспощадной борьбы с коррупцией, выдвигать полезные инициативы по этой серьезнейшей проблеме. Ни для кого не секрет, что системная коррупция стала своего рода спусковым крючком январских потрясений, — отметил Президент. — Трагические события января показали серьезные упущения в социально-экономической адаптации молодежи. В этом повинны как местные исполнительные органы, так и в целом система госуправления».

Большими возможностями для реальной работы обладает «Jas Otan». В молодежном крыле партии по всей стране состоят более 100 тысяч членов. Нужно заняться конкретной работой с необустроенной молодежью в городах. В ряды «Jas Otan» следует привлекать пользующихся доверием среди молодежи лидеров, готовых заниматься полезной общественной деятельностью, сказал Касым-Жомарт Токаев.

Высказался Глава государства и о роли Нурсултана Назарбаева. Касым-Жомарт Токаев заявил, что Первый Президент страны сделал многое для Казахстана.

«Так, когда в начале 90-х годов известные политики и политологи из-за демографической специфики и неурегулированности границы Казахстана предрекали Казахстану скорый распад, Нурсултан Назарбаев в самый тяжелый исторический период взял на себя сложнейшую миссию государственного строительства. В мировом сообществе его называют лидером глобального антиядерного движения. Нельзя также забывать, что в годы независимости Казахстан вышел на передовые позиции в Центрально-Азиатском регионе по всем экономическим показателям. В целом Казахстан, став рыночной экономикой, заявив о своем миролюбии и твердой приверженности международным обязательствам, превратился в авторитетную, уважаемую страну в мировом сообществе, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Давайте не будем забывать об исторических заслугах Первого Президента. В конце концов надо быть объективными и правдивыми. Народ, очерняющий свое прошлое, не имеет будущего. Мы не должны лишиться прежних достижений. Нам нужно укреплять свое государство и быть готовыми к любым испытаниям. Помните, единство — залог успеха».

Станислав ПЕСНЕВ

Предыдущая статьяОт кого защищать педагога?
Следующая статья29 января
Похожие статьи

Лента новостей