ДомойГлавные новостиМолодых казахстанцев вербуют в деструктивные организации в социальных сетях

Молодых казахстанцев вербуют в деструктивные организации в социальных сетях

Как помочь им распознать опасность и защитить от негативного влияния? Об этом состоялось интервью со специалистом Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области.

Религия вербовка молодежи
Фото с сайта Kazislam.kz

Виновному – наказание!

Начнем с хороших новостей. Буквально на днях был задержан приверженец деструктивного религиозного течения «Таблиги Джамаат», находившийся в республиканском розыске. Он подозревается в педофилии. Мужчина длительное время скрывался в Турции и Кыргызстане.

— 15 августа по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних задержан находящийся в республиканском розыске приверженец запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат»»,- пресс-служба МВД РК. — Для дальнейшего уголовного преследования мужчина будет передан уполномоченным органам Карагандинской области.

Под прицелом – молодежь

К сожалению, приходится отметить, что статистика граждан Казахстана, вовлекаемых в деструктивные течения, еще и молодеет.

Именно молодежь становится целью для тех, кто развивает идеи, противоречащие основам демократического гражданского общества. Основные «ловушки» расставлены в социальных сетях.

Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области постоянно ведет мониторинг социальных сетей. К примеру, на начало 2022 года на религиозные паблики различных деструктивных организаций было подписано более 18 тысяч жителей области. В дальнейшем в результате проводимых профилактических работ с пользователями, на июнь текущего года их количество снизилось на 7 тысяч пользователей. Также было выявлено и отправлено на блокировку более 3 тысяч материалов от деструктивных организаций.

Религиовед также пояснила, почему молодые люди идут в радикальные организации:

Чаще всего в свои организации экстремисты привлекают молодых людей обещаниями благ, которых тем не хватает в обычной жизни. Им обещают конкретные вещи и условия, которые могут сделать их счастливыми.

Наказание за репосты

Отечественный религиовед и сотрудник центра Кристина Метревели в своем интервью сайту Kazislam.kz говорит, что одной блокировки недостаточно, ведь пользователи уже успели ознакомиться с радикальным контентом. Зачастую такие пользователи, делясь такими публикациями в своих аккаунтах или чатах телеграм, попадают в ловушку: за распространение деструктивного контента в сети предусмотрены штрафы и наказания!

– Религиозная неграмотность, неосторожность в Интернете может привести неосмотрительных пользователей к нарушению кодекса РК, — поясняет Кристина Метревели.

—  Так, например, за нарушение ст.453 КОАП РК (публикация информации на интернет-ресурсах, направленных на разжигание религиозной ненависти, пропаганду экстремизма и терроризма) влечет штраф для физического лица 20 МРП, для должностных лиц – в размере 25 МРП, с конфискацией продукции средств массовой информации, — цитирует закон специалист.

Война на информационном фронте

Сотрудники Центра ведут контрпропагандистскую работу в сети Интернет. Ее результат: распространены более 10 тысяч публикаций и 1 796 материалов, направленных на формирование иммунитета к радикальной идеологии.

Основным источником вербовки становятся такие социальные сети как «Instagram», «TikTok» и «ВКонтакте». Также молодые люди, интересуясь религией начинают искать ответы на свои вопросы в Интернете, что является большой ошибкой. Лучше задавать такие вопросы личным духовникам, действующим имам или подписываться на официальные сайты и ресурсы такие, как «Muftyat.kz», «Ihsan.kz», «Kazislam.kz» по исламу или православный сайт «Krest.kz» и другие. Эти религиозные объединения представлены также в социальных сетях.

Но в любом случае – проверяйте все каналы на достоверность и точность, потому что деструктивные сайты могут создавать зеркала официальных ресурсов и тогда внешне данный ресурс будет похож на реальный сайт, но выполнять совершенно другие задачи.

Советы, как защитить себя от негативных источников информации

Специалист религиовед Кристина Метревели дала несколько советов молодым людям, как защититься от нежелательной вербовки.

Во-первых, по мнению Кристины, для защиты себя от нежелательного контента и внимания со стороны сомнительных людей нужно элементарно соблюдать основы информационной безопасности. Рекомендуется не публиковать у себя на страницах личную информацию (ФИО, номер телефона, адрес проживания, место учебы или работы и т.д.).

Все ваши данные являются ценной информацией не только для вербовщиков, но и сомнительных людей.

Во-вторых, не рекомендуется напоказ выставлять ваше психологическое состояние, ваше настроение через размещение всевозможных статусов, картинок и видеороликов. Особенно наивны наши граждане в предоставлении доступа к своей странице незнакомых людей, посредством согласия на «дружбу», тем самым открывая им доступ к своим личным данным.

В-третьих, надо понимать, что вербовщики – это хорошие психологи, которые в поисках своих «потенциальных жертв» могут просмотреть и вашу страницу в соцсети. В случае наличия там полной информации о пользователе, его окружении, интересах, в том числе религиозных воззрениях позволяет вербовщику составить психологический портрет, выделив ваши сильные и слабые стороны и тем самым начать общение с «жертвой», «зацепившись» за ваши интересы или проблемы.

И, пожалуй, главный совет: доверяйте и делитесь своей жизнью только с проверенными друзьями и близкими людьми. Больше уделяйте времени своим родным, читайте книги, найдите для себя хобби!

В области функционирует телефон доверия (+7 747 189 61 81), где окажут помощь в случаях с негативными ситуациями, сложившимися у вас или у ваших близких людей. Звоните и вам обязательно помогут.

Если Вы или кто-то из ваших близких пострадал от деятельности деструктивных течений, то вы всегда можете обратиться в Управление по делам религий Карагандинской области, для оказания консультативной, теологической и психологической помощи.

Материал подготовлен на основе интервью,

опубликованном на сайте Kazislam.kz

Фото с сайта Kazislam.kz

Похожие статьи

Лента новостей