back to top
11 C
Алматы
Вторник, 25 ноября, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКод на цену не влияет: с 1 июля введена обязательная маркировка лекарственных...

Код на цену не влияет: с 1 июля введена обязательная маркировка лекарственных средств

Действенный способ в борьбе с подделками и теневым рынком

Все ли поставщики и аптеки готовы к обязательной маркировке, подорожают ли препараты и чем это обернется для конечного потребителя?

Забегая вперед, сразу скажем: главные герои в этой истории – мы с вами. Именно для того, чтобы уберечь потребителей от контрафактной и фальсифицированной продукции, государством и вводится маркировка товаров.

– Важность самого процесса и его реализация на территории Казахстана – в возможности прослеживания жизненного цикла лекарственных средств от завода-производителя до конечного потребителя. Они проходят через дистрибьюторов, склады, отпускаются в розницу. Это исключит оборот препаратов, не отвечающих требованиям к безопасности лекарственных средств, и повысит качество фармакологического надзора, – объяснила руководитель областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Ольга Смирнова.

В нашем регионе, по ее словам, последние лет десять контрафактных лекарств не регистрировали, а вот, к примеру, в южных регионах страны такие факты случались. Поэтому маркировка – один из самых действенных способов в борьбе с подделками и теневым рынком препаратов.

На сегодняшний день готовность участия в данной системе составляет 85%. Время у дистрибьюторов и фармацевтов принять новые правила игры еще есть. В департаменте медицинского и фармацевтического контроля заверили, что отпуск целебного товара не будет приостановлен. Все так же можно без проблем купить аспирин или антигриппин, даже если они не промаркированы. Но это пока. К осени ситуация изменится, и тех предпринимателей, которые будут игнорировать нововведение, начнут привлекать к административной ответственности в виде штрафов.

Заместитель акима области Ерлан Кусайын в свою очередь отметил, что в систему маркировки включены все участники оборота лекарственных средств:

– На сегодняшний день в регионе функционируют два отечественных производителя – «Карагандинский фармацевтический комплекс» и «Фармация 2010», 7 аптечных складов и 464 аптеки. Со стороны акимата области оказывается максимальное содействие по внедрению маркировки городам и районам. Два главных вопроса: приобретение 2D-сканера и интеграция в информационные системы. Они у нас на контроле. В течение короткого времени планируем их решить.

«ИК» ранее писала, что не все фармацевты региона выступили за новшество. Есть и те, кто против. Главной причиной они называли большие финансовые траты. На деле же оказалось, что внедрение в систему маркировки по силам даже небольшим аптекам: 2D-сканеры стоят от 9 до 30 тысяч тенге (специалисты рекомендуют выбирать те, что со средней стоимостью), а интеграция и вовсе бесплатная.

Так, владелица небольшой аптеки, расположенной в одном из крупных торговых домов Караганды, Анара Асан объяснила, что даже на программиста тратиться не пришлось.

– Мы получили от департамента медицинского и фармацевтического контроля ссылку, пройдя по которой ознакомились с пошаговой инструкцией интеграции. Я с этим справилась сама. 2D-сканера у нас два, их стоимость нам обошлась примерно в 30-40 тысяч тенге. Это разовые траты. Мы готовы работать дальше, в прежнем режиме. Ничего сложного и затратного нет, – заверила А. Асан.

И в самом деле, на специально созданном сайте markirovka.ismet.kz любой предприниматель сможет найти ответы на все свои вопросы. Для удобства работы в системе там размещены подробные видеоинструкции, создана тестовая система, где можно изучить все и потренироваться перед работой в основной базе. Кроме того, имеется список центров технического обслуживания с контактами, которые помогут во всем разобраться. В нашем регионе, кстати, их пять – два в Караганде, два в Темиртау и еще один в Балхаше.

На остро волнующий вопрос простого посетителя аптек: а не подорожают ли из-за маркировки лекарства, Ольга Смирнова объясняет, что есть предельно допустимые надбавки на препараты, верхний предел которых не может превышать 10%. Если будет установлено, что в том или ином месте цена необоснованно завышена, то у контролирующих органов к таким предпринимателям возникнут вопросы, а факт искусственного завышения стоимости будет пресечен. В среднем же ценники могут подняться всего на 4-6%.

Генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон и вовсе заверил, что на стоимость препаратов их производства маркировка никак не отразилась – дороже они не стали.

– Мы входим в тройку крупнейших предприятий РК. Производим генно-инженерные лекарственные препараты от тяжелых болезней – онкологии, гемофилии, редких заболеваний. В аптеках вы их редко увидите. В основном они применяются в стационарах, под жестким контролем врачей, – объясняет С. Барон. – С 1 июля этого года мы начали 100% своей продукции поставлять маркированной и передавать данные в государственную систему учета. Мы – одно из нескольких предприятий в Казахстане, которые сразу вошли в пилотный проект. Закупили оборудование, решили все технические вопросы и без каких-либо проблем продолжили поставки. Затраты на одну упаковку препарата – 2,6 тенге. Стоимость кода на цену наших лекарств не повлияла.

Сотрудники Карагандинского фармацевтического комплекса заверили, что все коды являются уникальными и подделать их невозможно. Маркировка кодом Data Matrix – это нанесение специального средства идентификации на товар – двумерного квадратного изображения в виде черных и белых полей. Код содержит информацию о производителе, стране происхождения, серийный номер и защиту от взлома.

Отсканировать и проверить код покупателю можно с помощью бесплатного приложения Naqty Onim. Оно позволяет узнать весь путь товара от завода-производителя до аптечной полки. Там же можно увидеть, соответствует ли приобретаемое лекарство предельно допустимой цене, установленной Министерством здравоохранения РК. Если вы обнаружите, что она завышена или, к примеру, просрочен срок годности, то прямо в приложении можно будет оставить жалобу.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Карагандинский регион посетил спикер Сената Маулен Ашимбаев

На встрече с депутатами маслихатов, членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями общественности Карагандинской области были определены основные направления совместной работы по реализации поручений Главы государства,...

Карагандинские спортсмены на Сурдлимпийских играх добыли пять наград в общую копилку страны

Завершаются XXV летние Сурдлимпийские игры в столице Японии -- Токио. В соревнованиях приняли участие около 3000 спортсменов из 80 стран мира. Разыгрывали 223 комплекта...

Сменили статус: футбольный клуб «Шахтер» стал частным

Компания из группы Freedom Holding Corp., принадлежащая казахстанскому предпринимателю Тимуру Турлову совершила сделку сегодня на прошедшем аукционе и стала частью поручения Главы государства по...

Карагандинские маршрутки: грязь и громкая музыка

В редакцию обратилась Сауле Кенжебулова, жительница Караганды. – Мне часто приходится передвигаться по городу на маршруте № 02. По моему мнению, во время поездки творится...

В Сарани открылся коррекционный кабинет для детей до трех лет

В рамках проекта «Время возможностей» при поддержке фонда «Дара» и компании «Шеврон» в Сарани состоялось торжественное открытие службы ранней поддержки в КГУ «Кабинет психолого-педагогической...