back to top
13 C
Алматы
Суббота, 5 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинские предприниматели выставят сахар в продажу в полном объеме

Карагандинские предприниматели выставят сахар в продажу в полном объеме

Департамент экономических расследований провел встречу с бизнесменами шахтерской столицы.

Встреча с предпринимателями ДЭР

С намерением выяснить, что же это было в ситуации со сладким песком, на встрече собрались руководители крупных торговых сетей, представители акимата Караганды и сотрудники департамента экономических расследований по Карагандинской области. Именно ДЭР и выступил инициатором собрания, главной темой которого стала реализация сахара.

Открывая встречу, заместитель руководителя департамента экономических расследований Ернар Махаев сразу обратил внимание присутствующих на то, что рост стоимости одного из социально значимых продовольственных товаров и его дефицит являются актуальной проблемой, требующей немедленного решения.

По Карагандинской области работают пять основных поставщиков, которые реализуют этот продукт оптом для супермаркетов города. Продукцию они закупают у Таразского сахарного завода и крупного республиканского поставщика, который в свою очередь привозит ее из России и Беларуси.

Сотрудники департамента спросили у предпринимателей о механизме приобретения сахара у крупных поставщиков, а также поинтересовались, имеются ли «серые» схемы реализации продукции. По словам директора ТОО «Людмила kz» (сеть супермаркетов «Аян») Владимира Сероухова, предприниматели работают с определенными дистрибьюторами, и у них нет возможности напрямую купить сахар. Хотя в этом случае было бы легче и бизнесменам, и покупателям, которые смогли бы приобретать продукцию по иной цене. И все же сахар есть, заверил В. Сероухов.

На сегодня ажиотаж прошел. Видимо, все уже сварили варенье. Ситуация стабилизируется. В сентябре заполним полки супермаркетов. Мы не знаем, откуда растут ноги у ажиотажа, но он был создан. Безусловно, кому-то действительно надо было готовить на зиму варенье и разносолы, но были и такие, кто без причины запасался впрок. На самом деле шум среди потребителей был необоснованный, – считает бизнесмен.

А вот руководитель отдела закупа ТОО «Пищеторг» (торговая сеть «Южный») Евгения Бондаренко уверена, что люди поддались панике после выхода публикаций в СМИ и социальных сетях. По ее наблюдениям, уже наутро после сообщений в интернете карагандинцы бежали в магазины за сахаром.

О том, что культура населения оставляет желать лучшего, отметил и заместитель акима Караганды Халел Акимжанов.

– Исторически так сложилось, что люди сразу бегут запасаться. Мы говорим, что с сахаром все в порядке, но население не доверяет. В итоге образовалась непростая ситуация. Драки же за продукт – это вопрос к поведению граждан, – сказал Х. Акимжанов.

Пока присутствующие искали виноватых, юрист ТОО «Корпорация «Караганды-Нан» Сауле Оспанова рассказала о том, как предприятие испытывает реальный дефицит сладкого продукта, и в этом случае не виноваты ни СМИ, ни потребители:

– Мы пытались получить квоту на ввоз сахара из-за границы, но нам дважды отказали. В результате продукцию обещала привезти организация-посредник. Контрагенту мы внесли 100% предоплаты. Поставщик вез товар из Великобритании через Грузию. Мы должны были получить груз еще в середине июля. На данный момент он стоит в порту Грузии, а нашему предприятию приходится уменьшать объемы производства, цехи работают не в полную силу. Поставщик нас подвел и по-прежнему обещает привезти товар, постоянно переносит дату поставок.

– С местными производителями тоже пытались заключить договоры и наладить связь, но необходимыми нам объемами они не обладают, а если таковые и есть, то отгрузить нам не дадут. Даже для выпуска дрожжевой культуры нам необходим сахар. А дрожжевая культура является основной составляющей самого главного социального продукта – хлеба, – рассказала С. Оспанова.

В департаменте экономических расследований пообещали рассмотреть жалобу юриста корпорации. В акимате Караганды же сообщили, что в скором времени создадут рабочую группу, которая и будет мониторить ситуацию с социально значимыми товарами.

АВТОР Самал АХМЕТОВА

КОЛЛАЖ Юрия БИЛУШЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области горела птицефабрика

В селе Ботакара Бухар-Жырауского района на территории птицефабрики загорелась кровля одноэтажного здания. https://youtu.be/8-JKQkJGpiw «Прибывшие огнеборцы оперативно ликвидировали пожар на площади 1500 кв. м. Благодаря принятым мерам...

В Карагандинской области из-за шторма сорвало крыши, повалило деревья, повреждены автомобили

Сегодня, 4 апреля, в регионе пронесся ураган, оставивший без кровли несколько домов и объектов. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. По данным ДЧС...

От дебюта до эндшпиля: в Караганде стартовал второй открытый Кубок по шахматам «Senat Open»

В шахматах, как и в жизни, все решает стратегия: риск или осторожность, атака или защита, шаг к победе или ошибка, которая станет уроком. В...

«Сарыарка» – бронзовый призер чемпионата РК по хоккею

Карагандинская «Сарыарка» завоевала бронзовые медали чемпионата РК по хоккею. В полуфинальной серии «орлы» уступили своему извечному сопернику - кокшетаускому «Арлану». По итогам регулярного чемпионата карагандинская...

Духовой оркестр села Шахтерское выиграл «Гран-при» международного конкурса

На международном конкурсе «Өнер жұлдызы», который состоялся в столичном дворце «Жастар», духовой оркестр села Шахтерское, выиграл «Гран-при» - путевку на гала-концерт в Турции. Вот уже...