back to top
7 C
Алматы
Вторник, 25 февраля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКарагандинец Дамир Каримов предлагает отказаться от всего ненужного и тем самым улучшить...

Карагандинец Дамир Каримов предлагает отказаться от всего ненужного и тем самым улучшить экологическую ситуацию

Перебьешься. Этим словом родители могут отказывать ребенку в лишней игрушке или сладости, а твой друг скажет так, когда не хочет давать тебе попользоваться своей дорогой вещью. Карагандинец Дамир Каримов предлагает говорить это слово самому себе и тем самым улучшить экологическую ситуацию в городе, стране и в мире.

Сознание людей необходимо «озеленять»

Вопросы экологии всегда актуальны, особенно для промышленных регионов. Над ними задумываются не только государственные органы, но и жители. К примеру, Дамир Каримов является коучем по здоровому и экологичному образу жизни, вносит свой вклад в сохранение окружающей среды еще со студенческой скамьи.

Был волонтером в различных экологических организациях. Затем уже сам руководил добровольцами. Со временем разрабатывал и реализовывал различные проекты, стал экотренером, обучал ребят тому, как правильно взаимодействовать с природой.

— Я шел к этому постепенно. У меня с детства проблемы со здоровьем, — вспоминает Дамир. — От физкультуры долгое время был освобожден. В общем, болел довольно часто и долго. Лечение помогало не всегда и приносило лишь временное облегчение. В 19 лет стал заниматься йогой. Здесь не только какие-то упражнения, но и правильное питание, своевременный отдых, зарядка, закаливание, дыхание. Потом пришло понимание: здоровый образ жизни и экологичный — по сути, одно и тоже. Например, если используешь натуральные мыло, шампунь, крем, то это и для природы хорошо, и для твоего здоровья. Какой-нибудь синтетический стиральный порошок вредит и окружающей среде, и твоему здоровью. В принципе, невозможно вести экологичный образ жизни и не вести здоровый. И наоборот.

“6П”

По словам коуча, экоактивистов в областном центре хватает. Здесь много организаций. Одни занимаются озеленением, другие — благотворительностью. Общими усилиями регулярно проводятся различные акции, проекты по сохранению окружающей среды. Ее состояние зависит от каждого из нас. Дамир Каримов считает, что у любого человека есть свой экослед — пагубное воздействие на природу. Что человечество суммарно «наследило», то мы и имеем на данный момент. Можно ли за собой оставлять меньше вреда? Нужно, говорит Дамир Каримов:

Он поделился концепцией «6 П». Это рекомендации, с помощью которых можно сократить количество производимого нами мусора. Звучат они так: переосмысли, перебейся, почини, потребляй меньше, повторно используй, переработай.

Что значит, переосмысли? Человек должен задать самому себе вопросы: как долго эта вещь мне прослужит? Что с ней будет, после того как выброшу, переработают ли ее? Этот предмет действительно нужен, или мне его навязала реклама, общественное мнение?

Перебейся, иначе говоря, откажись. Принцип основан на том, чтобы ограничить себя, избавиться от всего ненужного, от того, что загрязняет окружающую среду. Например, алкоголь, сигареты еще ни одного человека не сделали умным, богатым, здоровым.

Следующая рекомендация — почини. По словам Д. Каримова, люди в последнее время мало что ремонтируют. Однако, занимаясь починкой вещей, мы производим меньше мусора, экономим, развиваем мелкую моторику и интеллект.

Еще один принцип — потребляй меньше. Если не можем полностью от этого отказаться, то есть возможность значительно сократить потребление. Вот, например, еда. «Хапнув» лишних калорий, человек идет в тренажерный зал сжигать их. То есть за эти калории мы платим дважды: сначала чтобы купить, а потом для того, чтоб израсходовать. Почти то же самое происходит с одеждой.

— Пятое «П» — повторно использовать, значит, отказаться по возможности от одноразового: столовых приборов, посуды, детских подгузников, средств женской гигиены. Это ведь тоже мусор. Сейчас кому-то это может показаться диким. Ну так и 100 лет назад необычным бы выглядело использование всего одноразового. В обиходе у людей тысячелетиями было все многоразовое. Так и средства экономятся.

Заключительный принцип в этой концепции — переработай. Нужно проводить раздельный сбор мусора и отправлять его на переработку. У нас есть специальные пункты. Принеся туда вторсырье, можно и деньги за это получить, как, например, с макулатурой. Сдавать можно пластик, стекло, бумагу, батарейки, бытовую технику, мебель.

Работать с сознанием

Д. Каримов предлагает ходить по магазинам с экосумкой, шопером или рюкзаком. Вместо маленьких полиэтиленовых пакетов использовать многоразовые «фруктовки», носить многоразовую бутылку для напитков. Брать с собой термокружку, ланч-боксы, многоразовые столовые приборы, не пользоваться влажными салфетками, а руки мыть с мылом и вытирать их полотенцем.

— Я так и делаю. К примеру, на рынок хожу со своими мешочками. Там люди понимающе относятся: мол, молодец. В супермаркетах, по большому счету, никто на это не обращает внимания, особенно в зонах самообслуживания. Проблем не возникает. Бывало недопонимание в отделах кулинарии, когда хочешь купить готовое блюдо или салат. Чтобы в мою тару это положить, продавцам ее надо сначала взвесить, потом пробить, ценник наклеить. Бывало такое, что отказывались. Мотивировали тем, что запрещено по санитарным нормам. Вдруг у меня тара грязная, я инфекцию подхвачу, а жаловаться буду на сотрудников магазина. Но письменное предписание о запрете собственной тары я так и не увидел, хоть и просил показать. В кофейнях, кстати, за то, что ты пришел со своей кружкой, тебе даже скидку делают. Ведь тот стаканчик с крышечкой и трубочкой денег стоит, — рассказывает Д. Каримов.

Крышечки добра

Еще одним вкладом в улучшение экологической обстановки он считает собирание пластиковых крышек.

— В Караганде этот проект есть, поддерживает его ТОО «Вторсырье Караганда». Все крышечки собираются в разных точках: в благотворительном магазине «Радость», «Котокафе», кафе «Добро» и других. Здесь можно также убить двух зайцев: изделия перерабатываются, а вырученные средства идут в фонды помощи бездомным животным.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото: Еkaraganda.kz

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Прибывших в Карагандинскую область кандасов обеспечивают временным жильем, помогают трудоустроиться, открыть свое дело

Государство ведет активную политику по возвращению этнических казахов на историческую родину. Для их адаптации и интеграции в общество разработаны специальные программы поддержки. В частности, кандасы...

Ветерана Великой Отечественной войны Марию Шинкевич поздравили офицеры и солдаты Карагандинского гарнизона

Мария Ефимовна Шинкевич в этом году отмечает свой 100-летний юбилей. Признательность и благодарность за ратный труд ей выразила руководитель отдела по организации работы...

Для поддержки АПК из резерва Правительства РК выделено порядка 116 миллиардов тенге

Отечественным аграриям выделят финансирование на приобретение сельскохозяйственной техники, проведение весенне-полевых и уборочных работ. Как сообщает primeminister.kz, на доступное кредитование из резерва Правительства предусмотрено...

Чтобы стать квалифицированным специалистом, недостаточно хорошо изучить теорию, нужно уметь работать на станках

Такого принципа придерживаются в Карагандинском техническом университете имени А. Сагинова. Поэтому будущие инженеры в обязательном порядке получают в стенах вуза и рабочую квалификацию....

Аким Карагандинской области поручил продолжить контроль за техническим состоянием электросетей Шетского района

Износ сетей компания «Шет Энерго» составляет 90%. С каждым годом число аварий растет. Проблему с электроснабжением в районе озвучили на аппаратном совещании в...

Первая победа «Сарыарки» в плей-офф

«Орлы» выиграли первый матч в серии с «Алматы». Вчера, 24 февраля, в южной столице состоялся третий матч между командами «Сарыарка» и «Алматы» в...

На защиту жителей Шетского района встал общественник Бейбит Жумабеков

В конце прошлой недели в Шетском районе ввели режим ЧС местного масштаба. Причина – ситуация с энергоснабжением на территории района. И проблема эта...