19 C
Алматы
Понедельник, 15 апреля, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКапсула времени: темпы строительства

Капсула времени: темпы строительства

                   (Продолжение. Начало в №№ 14-15 от 03,06.02.2024 г.)

Об открытии Летнего театра, возведенного по уникальному проекту за 2 месяца, «Социалистическая Караганда» сообщила 16 июля 1949 года.

«В 1949 году в Караганде был опробован первый опыт пересадки взрослых деревьев. В начале июля на территории вокруг Летнего театра были высажены десяти-двенадцатилетние деревья карагача.

Из 24 пересаженных деревьев не прижилось только два» (Т. Бараг, «Караганда», 1950 г.)

Спустя почти год после столь эффектного экскурса в будущее газета поинтересовалась, что же сделано в городе за год и каков темп первых шагов от стартовой черты.

КАРАГАНДА ЧЕРЕЗ ГОД

Т. Бараг, начальник Карагандинского управления по делам архитектуры.

«С каждым го­дом Караганда становится все больше и шире. Истекший 1949 год принес городу свыше 100 тысяч квадратных метров новой жи­лой площади в сотне добротных, уютных домов. Новый город украсился прекрасными зданиями травматологической больницы, на пустыре за 2 месяца выросло чудесное здание Летнего театра, окруженное декоративной ажурной колоннадой, богато украшенное лепным орнаментом и позолотой. Сотни самых маленьких карагандинцев и школьников играют и учатся в новых детских яслях, садах и школах. Два пионерских ла­геря и прекрасный стадион в Даль­нем парке получила молодежь Кара­ганды в 1949 году. Новые бани и прачечные, поликлиники и амбулатории, столовые и магазины появи­лись в кварталах города.

Широко проводились работы по благоустройству. Все лето дымил асфальтобетонный завод, грохотали бульдозеры, скреперы и многотонные катки, расстилая черные ленты шоссе. Бурились скважины, давшие прекрасную артезианскую воду. Канавокопатели рыли траншеи для прокладки водопроводных магистра­лей и канализационных коллекторов. Устанавливались чугунные и сталь­ные столбы для освещения улиц.

Десятки тысяч саженцев деревьев и кустарников высаживались в скверах и парках города. Строились киоски, павильоны, асфальтировались тротуары.

В 1950 году Караганда сделает еще один шаг в своем развитии. Планами жилищного строительства намечается ввод в эксплуатацию 132 тысяч квадратных метров жилой площади. Только в Новом городе в многоэтажных домах шахтеры по­лучат около тысячи благоустроен­ных комфортабельных квартир. Две тысячи мест в 6 новых школах и 750 мест в детских садах и яслях, шесть больниц на 320 коек и 5 клубов на 1 600 мест построят в городах и поселках бассейна.

Будет в основном закончено зда­ние Дворца культуры горняков, строящееся в Новом городе. Оно бу­дет облицовано полированным грани­том, а колонны сделаны из чистого мрамора с литыми бронзовыми капителями и базами. Хрустальные люс­тры, блестящий паркет, мраморная облицовка стен, лепной орнамент, художественная роспись, позолота, картины, ковры, мягкая бархатная мебель будут украшать интерьеры залов, гостиных и комнат дворца. В театре на 900 мест сможет рабо­тать любой большой театральный коллектив. В лекционном зале на 400 человек будут слушать лекции и 200 болельщиков следить за соревнованиями в спортивном зале. Библиотека на 100 тысяч томов с читальными залами, книгохранилищами, комнатами для индивидуальных занятий, бильярдные, большой ресторан – все это будет в подлинно уникальном здании Дворца культуры, стоящем свыше 25 миллионов рублей.

В 1950 году начнется строительство клуба инженерно-технических работников в Новом городе со зрительным залом на 400 мест и Дворца физической культуры. В огромном зимнем плавательном бассейне дворца (единственном в республике) в самые сильные бураны и трескучие морозы смогут проводиться соревнования по плаванию и прыжкам в воду, а 500 зрителей на специальных трибунах будут следить за этими соревнованиями. В гимнастическом зале будет проводиться работа по всем видам легкой атлетики, включая соревнования по волейболу и баскетболу. Залы для бокса и тяжелой атлетики, лыжная станция привлекут тысячи спортсменов и зрителей.

Начнутся работы и по благоус­тройству пруда, существующего в центре парка культуры Нового города.

Между городами и поселками бассейна протянутся новые километры асфальтобетонных шоссе, тысячи квадратных метров тротуаров получат прочную усовершенствованную одежду. Закончится первая очередь долгожданного трамвая, который соединит Новый город с поселками шахт № 20, имени Кирова, Старым городом и Майкудуком, и впервые в истории Караганды по ее улицам побегут новенькие вагоны и зазвенит трамвайный звонок. Кроме того, будет начато строительство красивого водохранилища на реке Чурубай-Нура, скважин и мощных водоемов, которые обеспечат бесперебойное водоснабжение бассей­на. Окончится проектирование станции Караганда-Пассажирская с первоклассным вокзалом.

Расширятся массивы зеленых насаждений, на новых километрах улиц будут установлены сотни стол­бов электрического освещения. Новые киоски, павильоны, кафе ожи­вят и украсят город. Ажурными ме­таллическими ограждениями окружатся сады, скверы и палисады улиц, чудесным ковром цветов по­кроются клумбы. В наступающем 1950 году Кара­ганда станет еще богаче, наряднее, красивее» («Социалистическая Караганда» 1 января 1950 года).

Если бы все и дальше шло такими впечатляющими темпами, то кто знает, какой бы стала Караганда к сегодняшнему дню.

Строки ставшего знаменитым впоследствии поэта Наума Коржавина (тогда студента горного техникума, а позже десятника вентиляции шахты 19-бис) публиковались в газете с 1952 года.

«Мы возводили в снежной мгле

Копры, и свет их мглу слепил.

И под землей, и на земле

Мы город строили в степи!

Домов отстроенных ряды,

Свет в магазинах. Гомон. Смех.

По улицам Караганды

Гуляет новогодний снег».

Конечно, мечта об оперном театре в Караганде – это сверхоптимистично и для наших дней.

Но тогда, наблюдая бурный рост строек, люди верили в великолепное будущее своего города.

И не с потолка архитекторы его в проект внесли. Если перелистать газеты тех лет, можно найти: «…Чтоб свои народные у нас /Петь могли Сусанина на сцене» («Социалистическая Караганда», 6 января 1951 года).

А еще раньше, в 1949-м, публикуются сообщения о том, что даже в Осакаровском Доме культуры поставлены сцены из оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского. И в клубе им. Жданова шахты № 20 оперный кружок выходит на сцену со своими постановками. Кадры профессиональных музыкантов и певцов из Гнесинки и, кажется, всех консерваторий Союза, которые рады были не расставаться с профессией и обучать способную молодежь, в Караганду в большом количестве поставила система вынужденных переселенцев. Творческая интеллигенция своими знаниями и воспитанием влияла на вкусы и духовные потребности молодежи и в конечном итоге формировала особую карагандинскую культуру и многонациональную ментальность.

«Мы любим музыку и хотим, чтобы у нас в городе, кроме существующих театров, был Театр оперы и балета» – Д. Жанатаев, почетный шахтер, навалоотбойщик шахты № 31-бис («Социалистическая Караганда», 20 апреля 1949 года).

«Выступления Ансамбля классического балета, руководимого солистом Ленинградского театра им. Кирова Р.И. Гербеком, показали прежде всего, что в широких кругах зрителей живет громадный интерес к искусству танца. Достаточно убедительно свидетельствовал об этом переполненный зал Каздрамтеатра 5 сентября» – Н. Николаев. «Вечер классического балета» («Социалистическая Караганда», 10 сентября 1948 г.)

По афише видим, что в тот вечер смотрели карагандинцы (в газете ежедневно публиковались афиши кинофильмов, концертов и спектаклей): «5 сентября 1948 г. на сцене Каздрамтеатра зрители могли увидеть II и IV акты «Лебединого озера» Чайковского и одноактный балет «Алеко» на музыку оперы Рахманинова. 7 сентября – балет «Жизель» (Обманутая любовь). Начало в 10 часов вечера» (!)

Гастроли продолжались на сцене кинотеатра Нового города (ныне – Концертный зал «Шалкыма») 11 и 12 сентября. Начало в 12 час. ночи» (!) Насыщенная, однако, нагрузка была на объекты культуры в городе. Спектакли шли после киносеансов. Да и город трудился в три смены, поэтому публика собиралась к любому времени, указанному в афише. Да, кстати, и с транспортом вопросы решались. И об этом читаем объявление в газете:

«Обслуживание зрителей театра транспортом. В связи с началом зимнего театрального сезона в г. Караганде Облтрансконтора увеличивает число автомашин для доставки зрителей в театр и обратно. Каждый вечер к началу и окончанию спектакля между Новым городом и Каздрамтеатром будут курсировать 5 автомашин. Кроме того, предоставляются машины по заявкам учреждений» («Социалистическая Караганда», 10 ноября 1948 г.) Это были бортовые ГАЗ-51 со скамейками в кузове, какие мы видим в старых советских фильмах, зимой их выпускали на линию крытыми брезентом.

Какие же светлые романтики жили тогда в Караганде с мечтой о Театре оперы и балета!

Гораздо практичнее оказались карагандинцы эпохи выживания в 90-х. Зарезервированное в генплане для Оперного театра и Театральной площади место напротив Центрального универмага предприимчиво заняли еще одним торговым домом и еще одним у Дома быта, превратив центр города в унифицированный маркет-платц. Огромные площади закрывшихся промышленных предприятий и даже Ледовый дворец спорта стали гипермаркетами самозанятых. Швейная фабрика тоже стала торговым домом. Остальные пустоты пошли под арендные площади любого назначения.

Кажется, повсюду уже остановились с этим торговым перебором и направили силы на созидание и производство ценностей материальных и духовных. Открываются малые и большие предприятия, центры культуры, возрождаются кинотеатры. Оживление есть. Но в Караганде пока заметно возрождение лишь спортивного кластера. И это объяснимо. Традиции спортивного центра, заложенные с фундаментом первого в Центральном Казахстане Дворца спорта, здесь благодаря фанатам своего дела не утрачены. А кинотеатры отстают, они мало что могут предложить. Своя кинопродукция пока в телесериалах набирается опыта. Сеть международного лицензирования и обмена еще не получила широкого развития.

Театры в городе не стали властителями дум, их стремление стать интересными зрителю почти не обозначено и вчистую проигрывает телевизору и Интернету. Ну и впечатленное своей ненужностью творчество расстроилось и очень утратило в самооценке и, как следствие, в оценке публики. Конкуренция проиграна. Только не надо Интернет делать крайним. Филармония долго держала планку примерной активности, но и она стала уставать. Гастрольная сетка от сезона к сезону становится все более редкой. Гастроли, которые способны взволновать, стать культурным событием для города и побудить собственные силы к творческим взлетам, не случались уже давно. Как тут не вспомнить строгость нашей газеты в этом вопросе: «Облотдел искусств может и должен регулярно, а не от случая к случаю, приглашать на гастроли в Караганду мастеров искусств столичных театров. Таково требование наших зрителей, и с ним нельзя не считаться» (10 марта 1950 г.) «Карагандинский зритель ждет, что облотдел искусств позаботится о том, чтобы шахтеров Караганды обслуживали не случайные концертные бригады» (4 июня 1950 г.) И знаете, тогда это помогало – спустя три недели в Караганде целых два дня гастролировал самый популярный певец СССР, в газете об этой новости, почти не веря, читали 24 июня 1950 года.

Причем если концерт или спектакль шел в новом Летнем театре, для зрителей подавались специальные поезда. «К началу спектакля от Старого города отправляется поезд № 120 в 19 ч. 05 мин., прибытие в Н. город в 19.30. По окончании спектакля от Н. города отправление поезда № 101 в 0 ч. 30 мин.» (железнодорожную ветку от старого вокзала в районе нынешнего стадиона «Шахтер» до Старого города запустили в 1949 году).

Городской парк – это отдельная история. Он был заложен одновременно со строительством Нового города, в середине 30-х, и именовался поначалу Детским парком.

Галина ПОЛИЩУК,

выпускница СШ № 50

г. Караганды 1965 года

                                             

                                          (Продолжение следует)

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Штраф за вылов рыбы во время нереста может составить до 369 тысяч тенге

В регионе проходит республиканская акция «Нерест». Введен запрет на вылов некоторых видов рыб. По словам заместителя руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства...

В Темиртау приступили к ремонту газораспределительных установок

В городе металлургов планируется заменить четыре газгольдера, обеспечивающих газом 19 многоэтажных жилых домов, сообщает сайт акимата области. Всего в Темиртау из 17 ГРУ на балансе...

В Карагандинской области на канале имени К. Сатпаева, включая все гидроузлы, рыбачить запрещено

Однако любительская рыбалка допускается, но на определенный вид и только на специальных водоемах. Об этом рассказал заместитель руководителя Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного...

Двое детей выпали из окон за последние три дня в Карагандинской области

В субботу, 13 апреля, около полудня трехлетняя девочка выпала из окна 3-го этажа многоэтажного жилого дома. Несчастный случай произошел в Караганде в доме по...

«Шахтеру» кубка не видать…

В минувшие выходные состоялись матчи 1/8 финала Кубка Казахстана 2024 года. «Шахтер» в Павлодаре встречался с дебютантом Премьер-лиги «Елимаем» из Семея, потерпев неудачу со...

Как изменилась стоимость социально значимых продуктов в Караганде

Как сообщают в управлении сельского хозяйства региона, с начала апреля в области стоимость социально значимых продуктов питания колебалась незначительно. Иллюстративное фото: proza.ru В частности, подешевела мука...

В выходные запускают дачные маршруты в Караганде

Автопарк № 3 заявил о том, что в выходные дни начнут курсировать по маршрутам автобусы №№10пд, 60д, 75д и 76д. Об этом пассажироперевозчик...