-8.1 C
Алматы
Пятница, 1 марта, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиКакими были первые угольные «генералы»?

Какими были первые угольные «генералы»?

За всю его историю развития Карагандинского угольного бассейна у него не было легких времен. Но самыми тяжелыми были годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В связи с утратой Донбасса резко возросла роль региона в поставке коксующихся углей металлургическим заводам Урала, а также снабжения энергетическими углями электростанций, заводов, фабрик, железной дороги, городов и поселков обширного региона страны.

В 1942 году была произведена реорганизация управления шахтами: на базе треста «Карагандауголь» был создан комбинат «Карагандауголь», а на базе рудоуправлений – тресты «Ленинуголь», «Кировуголь» и «Сталинуголь». В сентябре 1942-го Государственным комитетом обороны было принято постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском бассейне». В Караганду из «Ростовугля» и Донецкого бассейна были направлены опытные руководители, инженерно-технические работники, которые были назначены на ключевые посты на шахтах треста и комбината.

Секретарем Карагандинского обкома КП(б) Казахстана был избран Л.Г. Мельников, впоследствии секретарь ЦК КП(б) Украины. Новым начальником комбината «Карагандауголь» был назначен Георгий Георгиевич Спицын, а главным инженером – Даниил Прокофьевич Ляпин, бывший управляющий трестом «Шахтоантрацит». Большой опыт и организаторские способности новых руководителей комбината, посланцев Донбасса, помогли быстро перестроиться на жесткий военный лад, наращивать добычу угля, изыскивать резервы для повышения отдачи шахт и Михайловского угольного разреза.

Лучшие в своем деле

Кто же был новый руководитель комбината «Карагандауголь»?

Георгий Георгиевич Спицын родился 5 апреля 1902 года в г. Бор Горьковской области в семье военного фельдшера. С ранних лет родители приучали его к дисциплине, труду и чувству личной ответственности. В бурное революционное время он вступает в Союз рабочей молодежи, а в 1921-м – в ряды партии большевиков ВКП(б).

С 1919 года Г.Г. Спицын трудился на руководящих постах комсомольской организации в Смоленской области, а с 1930-го – в Московском комитете ВКП(6). В 1933 г. решением Московского комитета ВКП(б) Г.Г. Спицына как энергичного руководителя направили в Подмосковный угольный бассейн для увеличения добычи угля, в котором так нуждалась Москва, Подмосковье и центральные области России. Он в короткий срок сумел улучшить работу шахт Подмосковного угольного бассейна. В 1937 г. его направили в Донбасс, где он работал управляющим трестом «Шахтинскантрацит», а с 1938 г. – начальником одного из крупнейших комбинатов Министерства угольной промышленности страны – «Ростовуголь», где в 1940 году добывалось почти в 1,5 раза больше, чем в Карагандинском бассейне.

В связи с временной оккупацией Ростовской области фашистскими войсками нарком В.В. Вахрушев направил Г.Г. Спицына в Карагандинский угольный бассейн. С тяжелым чувством покидал Георгий Спицын родную Ростовскую землю, шахты, которые перед уходом были взорваны. Но он был уверен, что еще вернется сюда и восстановит их. В Караганде в 1941 году на фронт ушли тысячи шахтеров-специалистов, резко ухудшилось снабжение шахт лесными и взрывчатыми материалами, горно-шахтным оборудованием и запчастями к ним, что создало немалые трудности в выполнении плановых заданий.

Ушедших на фронт горняков заменили на шахтах женщины, старики и подростки. Основным способом добычи угля была взрывонавалка. В лавах уголь грузился вручную. При проходке горных выработок также все процессы выполнялись вручную. Труд шахтеров был крайне тяжелым. Шла упорная борьба за каждую тонну угля. Шахты, лавы, подготовительные забои стали фронтом, но фронтом подземным. В условиях военного времени трудящиеся Карагандинского бассейна и всей области жили и работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» «Работать за троих! Уголь – тоже оружие. В труде – как в бою!» – такими были лозунги карагандинцев. С первых дней войны на шахтах действовал неписаный закон: не уходить с рабочего места, не выполнив норму. А многие трудились и за себя, и за тех, кто ушел на фронт.

Вклад в Победу у каждого свой

В Караганду из Донбасса приехали сотни квалифицированных горных мастеров и рабочих, в том числе группа горных инженеров, опытных руководителей угольного производства. Это А.Г. Стаханов, Г.Н. Нехаев, А.Н. Федористов, С.С. Макаров, А.К. Воронков, Д.И. Обухов, Н.И. Васькин, Н.А. Жученко, Д.И. Малиованов, Ф.М. Положий, Н.И. Мальцев, А.С. Проскурин, А.З. Мастер, В.А. Тарабанов, В.И. Тибабишев, А.С. Шевгалишин, М.С. Архангельский и многие другие.

Они возглавили шахты, стали ведущими специалистами на комбинате и в трестах. Каждый из них отдавал все силы, опыт, знания для увеличения добычи угля. Шахту № 31 возглавлял инициатор стахановского движения А. Стаханов. За время его руководства шахтерский коллектив выступил с рядом инициатив по перевыполнению плана и норм выработки.

В 1942 году в Караганду приехал первый заместитель наркома угольной промышленности СССР Е. Абакумов. В связи с потерей Донбасса необходимо было в сжатые сроки увеличить добычу угля. Ознакомившись с геологией, залеганием угольных пластов Карагандинского бассейна, Е. Абакумов принял решение заложить 16 наклонных шахт на выходах пластов Карагандинской свиты общей производственной мощностью 1,6 млн тонн угля в год.

Приказ о строительстве шахт был подписан 20 ноября 1942 года. И сразу же, не откладывая ни на один день, приступили к строительству шахт. На каждой горные выработки приходились по одному пласту с одновременной попутной добычей угля. Наклонные стволы оборудовались подъемными установками – лебедками с бесконечным канатом или двухбарабанными.

Каждый карагандинец трудился, отдавая все силы для Победы над врагом. О военных годах вспоминал почетный гражданин города Караганды, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель и рационализатор Казахстана, кандидат технических наук. Он все годы войны трудился на шахте №33/34 комбината «Карагандауголь».

– Работали мы день и ночь, не зная выходных и тем более отпусков, – вспоминал Петр Матонин. – Было трудно и голодно. Уже в первые годы войны на фронт ушли многие квалифицированные рабочие, а также инженерно-технические работники. Вместо них пришли в шахту женщины. Они стали забойщиками, запальщиками, грузили уголь. Некоторые из них освоили профессию машиниста врубмашины.

Вклад в Победу карагандинских женщин-шахтерок был весомым. За годы войны численность женщин, занятых на подземных работах, достигла 5,5 тыс. человек, из них навалоотбойщиц – 1060.

Г.Г. Спицын с присущей ему энергией с первых дней стремился ликвидировать «узкие» места на шахтах, найти и задействовать скрытые резервы, все силы отдавал наращиванию добычи угля в Караганде.

Постоянное внимание уделял самому производительному – открытому – способу добычи угля. В марте 1944 года в строй действующих был введен Федоровский углеразрез № 4 мощностью 1,5 млн тонн в год. Всего за 10 месяцев здесь было вынуто 2,4 млн кубомет­ров земли, проложено 28 км железнодорожных путей, возведено паровозное депо, осуществлен отвод рек Малая Букпа и Сокыр, построен рабочий поселок.

Начало производственных побед

В телеграмме, опубликованной 17 марта в газете «Правда», Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин поздравил карагандинцев с большой трудовой победой. «Поздравляю коллектив строителей и монтажников с большой производственной победой – своевременным окончанием строительства и вводом в действие мощного угольного разреза, построенного в трудных условиях военного времени в исключительно короткий срок.

Самоотверженный труд Вашего коллектива является новым вкладом в дело дальнейшего усиления хозяйственной и военной мощи нашей страны, в дело скорейшего разгрома немецко-фашистских захватчиков. Желаю Вам дальнейших успехов в Вашей работе» – отмечалось в телеграмме. Через три месяца после сдачи угольный разрез № 4 вышел на проектную мощность. В 1945-м открытым способом было уже добыто 1,9 миллиона тонн.

На шахте № 33-34 освоили щитовую технологию выемки крутонаклонных пластов, которые ранее не отрабатывались из-за отсутствия рациональной технологии выемки. Всего за годы войны в Караганде были построены и сданы в эксплуатацию 19 новых шахт и три угольных разреза.

Несмотря на сложное военное время, на шахтах совершенствовались способы подготовки и отработки пластов, схемы транспортировки угля и доставки материалов, создавалась новая техника. Г.Г. Спицын активно способствовал рождению первого угольного комбайна, который позволил механизировать не только отбойку, но и погрузку угля.

Механик шахты № 31 Семен Семенович Макаров вместе с группой рабочих механического цеха на базе врубовой машины создал первый угольный комбайн ГКМ-1. И 8 мая, за день до Великой Победы, комбайн Макарова заработал, добыл первые сотни тонн угля. Уже к концу I945 года он был пущен в серийное производство. Караганда стала родиной первого в мире серийного угольного комбайна.

За его создание С.С. Макарову в 1948 году была присуждена Сталинская премия. Комбайн Макарова не был бы создан без помощи и поддержки тех же посланцев Донбасса: начальника комбината Г.Г. Спицына, главного инженера Д.И. Малиованова, начальника шахты № 31 Д.И. Обухова, главного инженера и затем управляющего трестом «Кировуголь» А.К. Воронкова, а также главного инженера шахты № 31 П.К. Матонина.

Для решения проблем Карагандинского бассейна Г.Г. Спицын широко привлекал работников научных учреждений и учебных заведений. В 1941 году в Караганду были эвакуированы Московский и Днепропетровский горные институты. И их профессора, доктора технических наук, помимо учебной работы, оказывали техническую помощь шахтерам.

Действенную помощь оказал профессор Московского горного института Александр Александрович Гапеев. В 1941 году в Караганде была создана проектная контора «Карагандашахтопроект», которая готовила техническую документацию по строительству новых шахт и развитию действующих. В 1943 году в Караганде был организован Казахский филиал ВНИМИ. Первым его руководителем стал профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Н. Кель.

В Караганду приехала большая группа ученых в составе комиссии Академии наук СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Эту представительную бригаду ученых возглавлял известный ученый, академик А.А. Скочинский. В ее состав вошли академики Л.Д. Шевяков, М.А. Павлов, профессора В.И. Геронтьев, А.П. Пробст, И.М. Верховский, А.А. Танеев, Д.М. Киржнер и др. Комиссия установила возможность значительного увеличения добычи угля в полтора раза.

При этом была отмечена необходимость максимального увеличения добычи малозольных коксующихся углей, в особенности пласта «Новый», которые можно использовать в доменном производстве без обогащения. Комиссией были сделаны предложения по строительству обогатительной фабрики, а также упрощенной схеме обогащения. Были выданы рекомендации по добыче среднего слоя коксующейся пачки пласта «Верхняя Марианна», представленной малозольными коксующимися углями.

Шахта № 50 была переведена на трехслоевую выемку пласта К12 «Верхняя Марианна» с последующим переводом на эту систему разработки и других шахт. Сделаны рекомендации по ускорению освоения Саранского и Шерубай-Нуринского промышленных районов Карагандинского бассейна. Выводы и предложения комиссии были незамедлительно приняты Наркомуглем и Госпланом СССР к реализации.

Растет добыча угля

В годы войны тресты Карагандинского угольного бассейна 6 раз завоевывали переходящие Красные Знамена ГКО и неоднократно ВЦСПС, Наркомугля, ЦК КП(б) Казахстана. Сотни передовых людей бассейна, десятки горняков были отмечены наградами. Так, орденами Ленина были награждены бригадиры навалоотбойщиков Г. Абдрахманов, Т. Сыздыков, начальник участка К. Алтынбеков, машинист Л. Тютеев, начальник шахты Р. Ибраев, навалоотбойщик шахты № 1 И. Кишкентаев.

В военные годы тресты возглавляли: «Ленинуголь» – Шаменов, М.Я. Решетняк; «Сталинуголь» – Н.А. Жученко, К.С. Младецкий, А.А. Афанасьев; «Кировуголь» – Д.И. Малиованов, А.К. Воронков, В.П. Гайдуков. Каждый коллектив, каждая шахта вносили свой вклад в Победу над врагом. Широко известны в бассейне и имена руководителей передовых шахт. Это начальники Т. Кузембаев, С.И. Николаев, Н.И. Васькин, А. Алькенев, Р. Ибраев, Ш. Сериков, В.А. Тарабанов, З. Кудайбергенов и другие.

Георгий Георгиевич Спицын в те тяжелые годы также много внимания уделял социальным вопросам, быту и питанию шахтеров.

За годы войны добыча угля на шахтах Караганды выросла в 1,75 раза, а добыча коксующихся углей – в 2,5 раза. Всего за это время в Карагандинском угольном бассейне добыли 45722 тыс. тонн угля. Это был весомый вклад шахтеров Караганды в Победу над фашизмом.

Война оказалась долгой, жестокой и кровавой. Караганда едва справлялась с потоком раненых, поступающих с фронта. В конце 1941 года Карагандинским облздравотделом было развернуто шесть госпиталей для размещения раненых, прибывающих из западных районов. Были приспособлены лучшие здания: фельдшерско-акушерская школа, учительский институт, бывшие здания горкома партии, комбинатов «Карагандауголь», «Шахтострой», клуба железнодорожной станции «Сортировка».

Тысячи раненых бойцов восстановили здоровье в госпиталях Караганды. Сегодня на зданиях бывших госпиталей установлены мемориальные доски. За значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков город Караганда в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После освобождения Украины шахтеры Караганды оказали помощь освобожденному Донбассу в скорейшем восстановлении шахт. Так, к концу 1943 года в Донбасс были направлены более 450 высококвалифицированных рабочих и ИТР, а также горно-шахтное оборудование. Трудящиеся Карагандинской области неоднократно перечисляли свои однодневные заработки в фонд восстановления Сталинграда, Харькова и других освобожденных районов.

По инициативе работниц шахты им. Кирова по всей республике был организован сбор средств на строительство детского дома в Донбассе. В нашей области был собран 1 млн 367 тыс. рублей. В г. Чистякове (Торез) построен детский дом на 150 мест, носящий и поныне имя женщин-патриоток Караганды. Горняки треста «Кировуголь» собрали 300 тысяч рублей в фонд восстановления шахты «Васильевская» треста «Богураевуголь» (Ростовская обл.). Комсомольцы Караганды взяли шефство над трестом «Красноармейскуголь». Они собрали и отправили в Донбасс 66 электромоторов, 44 трансформатора, семь лебедок и прочее оборудование для шахт.

В фонд восстановления Донбасса было собрано и перечислено более ста тысяч рублей, добыты сверх плана тысячи тонн угля. Женские организации Караганды собрали средства на строительство детского дома в Донбассе. И все мероприятия по оказанию помощи Донбассу производились под руководством и при непосредственном участии Г.Г. Спицына.

В марте 1946 года его назначили заместителем министра угольной промышленности восточных районов страны. В этой должности он активно способствовал дальнейшему развитию шахт Карагандинского бассейна.

Спустя два года Георгий Георгиевич Спицын скоропостижно скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Он работал в угольной промышленности в самые тяжелые – предвоенные и военные – годы, внес значительный вклад в ее развитие. За многолетний и плодотворный труд был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Он остался в народной памяти как талантливый инженер, крупный организатор угольной промышленности.

Владимир НОВИКОВ

Фото из архива автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Движение внутригородского маршрутного автобуса в Абае Карагандинской области, возможно, изменят

В акимат города неоднократно поступали просьбы родителей учащихся СШ №12, чтобы им посодействовали в вопросе изменения схемы движения общественного транспорта. Аким Абайского района...

Двух карагандинок сняли с рейса в аэропорту южной столицы

Женщины летели в Коломбо (Шри-Ланка) через Алматы. С международного рейса их сняли за непотребный вид. Об этом сообщили в департаменте полиции на транспорте. Иллюстративное фото:...

В Абайском районе отремонтируют теплосети, восстановят систему водоотведения, приведут в порядок автодороги

Сфере ЖКХ уделяется особое внимание, этот вопрос акцентировал в своем докладе глава района Сабит Оспанов. По его словам, отопительный сезон проходит в штатном режиме,...

В Абайском районе увеличат производство мяса, молока, яиц

О грандиозных планах, которые намерены реализовать в разных сельских округах, рассказал аким Абайского района Сабит Оспанов. - Для стабильного социально-экономического развития продолжится реализация...

Гранты и микрокредиты для развития предпринимательской деятельности получат жители Абайского района

В этом году в районе продолжается реализация программы повышения доходов населения «Ауыл Аманаты». Для развития сельского хозяйства предусмотрено свыше 790 миллионов тенге. По...

Во время рейда в автобусах Караганды поймали 24 «зайца»

Вчера, 28 февраля, в общественном транспорте областного центра проводился рейд по выявлению безбилетных пассажиров. В нем участвовали контролеры автопарка № 3 и сотрудники местной...

Единый часовой пояс в Казахстане: МЦРИАП дал ряд рекомендаций казахстанцам

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года Казахстан переходит на единый часовой пояс с переводом на час назад во всех регионах,...