back to top
23.4 C
Алматы
Вторник, 22 июля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиГончарный круг - стальные нервы: карагандинка рассказала, как превратить хобби в источник...

Гончарный круг — стальные нервы: карагандинка рассказала, как превратить хобби в источник заработка

Почему керамика не терпит спешки

Делиться знаниями и популяризировать национальное искусство – этим и занимается жительница областного центра Гульжан Абдикашева. Благодаря государственной поддержке она расширила свое дело и приобщает к ремесленничеству молодежь региона. О том, как любимое дело стало приносить доход, она рассказала корреспонденту «ИК».

Чашки, тарелки, блюдца, кесе, различные сувениры и украшения. Все это выпускает ИП «Мастерская керамики «GULJAN». Изделия исполнены в национальном колорите с соответствующей росписью и орнаментами. Кстати, во время беседы хозяйка нас угощала чаем. Его мы пили как раз из той посуды, которая была изготовлена здесь же, в мастерской. Атмосфера в ней царила творческая и уютная. Приятно пахло глиной.

– Это основное наше сырье. Его мы добываем около шахты им. Костенко. Также используем минеральные краски и другие натуральные материалы. Каждое изделие проходит температурный обжиг и потому безопасно для повседневного использования. Вообще, не планировала этим заниматься. Но знающие мастера говорят, что не человек выбирает керамику, а она его. Так и вышло. Мы одно время с супругом жили в Турции. Там случайно попала на ремесленническую выставку. Это было настоящее шоу. И в керамику я влюбилась с первого взгляда, – улыбается Гульжан Абдикашева, руководитель ИП «Мастерская керамики «GULJAN».

И тогда она решила попробовать сделать что-то в свое. Сначала все досконально изучала, проходила специальные курсы обучения. Затем приобрела простенькое оборудование и делала первые пробы. Турецкая керамика немного холодновата, ведь рядом море. А мы же степняки: нам хочется песка, солнца, более теплых оттенков. Вот так у меня и рождалась авторская линия посуды, вспоминает наша собеседница. Начала изготавливать изделия с нашими национальными орнаментами. Принимала участие в различных выставках местных и одной международной. После со своей семьей Гульжан Абдикашева вернулась на родину, в Казахстан, и продолжила заниматься своим любимым делом.

– В прошлом году знакомые посоветовали мне принять участие в конкурсе «Одно село – один продукт». Изначально к проекту отнеслась скептически. Принесла свои изделия на выставку, думала: постою, покажу продукцию и уйду. Я и не ожидала, что моя деятельность привлечет внимание, вызовет такой интерес. А тут стала финалистом, прошла обучение, составила бизнес-план, защитила его. Выиграла грант в 5 миллионов тенге. На них закупила оборудование: муфельную печь, гончарные круги и необходимые станки. Все это позволило ускорить производственный процесс, – говорит наша героиня.

Диалог с глиной

Кроме того, расширение бизнеса позволило обеспечить рабочими местами трех человек. Дело пошло веселее. Если раньше всем – начиная от лепки и заканчивая росписью – занималась сама мастерица, то теперь у нее есть помощницы.

Сама мастерская находится в Карагандинском технико-строительном колледже. А значит, у учащихся есть возможность приобщиться к национальному ремесленничеству. В учебном заведении Гульжан Абдикашева ведет у ребят факультативы по керамике. Для них это дополнительная специализация. На практических занятиях студенты работают с глиной, сами создают и расписывают свои изделия, развивая творческие способности и интерес к ремеслу. Все это можно сравнить с производством, при котором организован учебный центр.

– Считаю очень своевременным то, что 2025-й объявлен Годом рабочих профессий. В нашей стране дефицит таких кадров. И нужно делать все, чтобы рабочие руки всегда были в почете. Думаю, образовательные реформы, направленные на тесное сотрудничество производства и учебных заведений, приносят свои плоды. Хотя у некоторых ребят замечаю амбиции: только выпустились, а уже намерены получать большую зарплату и работать на себя, не имея при этом опыта, – делится наблюдениями наша собеседница.

По ее словам, керамика не терпит спешки. К примеру, чтобы освоить гончарный круг, нужны стальные нервы. Работа с глиной – скрупулезная, здесь нужны терпение и усидчивость. Бывает, изделие может «не поддаваться» или треснуть. Как тут не рассердиться? И в то же время «общение» с глиной успокаивает, забирает напряжение в теле. После такого «диалога» (особенно когда все получилось) ты испытываешь ни с чем не сравнимое ощущение радости и гордости.

Процесс производственный на первый взгляд нехитрый. Глину сначала замачивают в воде. Затем хорошенько взбивают миксером. Получившуюся массу просеивают, очищая от лишних камней, растений. Потом добавляют специальные ингредиенты, доводят до нужной консистенции. А дальше идут лепка, сушка и обжиг. После первого обжига наносят узор, применяя минеральную краску. Все материалы экологически чистые, и потому получившиеся изделия для человека безопасны, подходят для ежедневного использования. После нанесения орнамента посуда обжигается второй раз.

– Кроме посуды, изготавливаем различные украшения из керамики: кольца, серьги, браслеты. Выпускаем и сувениры. К примеру, вот эти животные сделаны методом молочного обжига. Когда добавляют молоко, керамика «дышит» по-особому. А эти украшения в сакском стиле перенесла на керамику с применением жидкого золота. Всю продукцию сбываем на выставках, ярмарках и через социальные сети. Изделия отправляем и за рубеж. Например в Америку, Японию. У японцев вообще наша культура очень популярна. Живой интерес у них вызывают домбра, национальная вышивка, – говорит Гульжан Абдикашева.

Вдохновляясь традициями

К слову, о ярмарках. Продукцию ИП «Мастерская керамики «GULJAN» выставляли в этноауле Астаны, на Форуме керамистов, который проходил в рамках Наурыз ЭКСПО. Этими изделиями успел полюбоваться президент Вьетнама Лыонг Кыонг во время своего визита в Казахстан. Выставлялись и в Туркестане, когда он получил статус города ремесленников. Там поддержали местных мастеров. Г. Абдикашева отмечает, что на юге страны керамика очень популярна, так как в этом регионе люди вели оседлый образ жизни. А вот в Центральном Казахстане было развит номадизм (кочевье).

Интерес к национальному ремесленничеству, в частности к керамике, наблюдается во многих странах. Гульжан Абдикашева связывает это с тем, что человек в последнее время отдалился от природы, его окружают бетон и пластик. Люди устали и от цифровых технологий. А глина – природный материал, сопровождает человека всю жизнь с незапамятных времен. Изделия из нее находят при раскопках. Работа с глиной – это диалог, и если его правильно построить, то результат будет превосходный.

– В создании продукции из керамики участвуют почти все стихии: вода, огонь, земля. Ты будто беседуешь с природой. Почему решила расширять свой бизнес? Захотелось думать не только о себе, но и принести пользу обществу, делиться знаниями и умением. Кроме того, через свое дело я популяризирую национальное ремесленничество. Оно, кстати, относится к креативной индустрии. Современному человеку нужно на что-то опираться. И это «что-то» – наше национальное достояние, корни, самобытность, идентичность, культура, традиции. Они являются нашим вдохновением. Это фундамент, без которого все рассыплется. В будущем планируем расширяться. Пока мы «спрятаны» от многих глаз. Хотелось, чтобы производство находилось в центре города. Там мы организовали бы и выставочный зал, – делится мастерица.

Стоит отметить, проект ОСОП, победительницей которого в прошлом году стала Гульжан Абдикашева, направлен на раскрытие потенциала сельчан. Для них это возможность улучшить свое материальное положение, развить предпринимательские инициативы. Кроме того, благодаря ОСОП появляется качественная продукция с высоким местным (региональным) содержанием, которая популяризирует национальные идентичность, ценности, обычаи и традиции. У людей появляется возможность открывать и продвигать свое дело, не уезжая из сел.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Какую социальную поддержку оказывают жителям Карагандинского региона

За первое полугодие текущего года жителям области было выплачено свыше 26 миллиардов тенге в виде государственных социальных пособий и социальных выплат по инвалидности и...

В тройку лучших попал кумыс, произведенный в Каркаралинском районе

Целебные свойства напитка оценивало компетентное жюри на уникальном республиканском гастрофестивале BaiQymyz. Мероприятие проходило в минувшие выходные в Астане. В нем приняли участие более 50 производителей...

Фейерверк радости и гордости: Темиртау отметил главный профессиональный праздник

День металлурга -- одна из самых значимых дат для Темиртау, города, выросшего на плавильных печах и трудовых подвигах. В этом году праздник объединил десятки...

На Балхаше шестнадцатилетнюю девушку унесло далеко от берега на надувном матрасе

Это случилось в районе поселка Торангалык. Не на шутку испуганную, ее обнаружили при патрулировании побережья озера Балхаш. «Из-за сильного ветра девушку 2009 года рождения унесло...

В Караганде из-за ремонта водопровода перекрыли для проезда часть одной из центральных улиц

В связи с проведением работ по реконструкции водопроводной линии в рамках инвестиционной программы по улице Липецкой с 9:00 21 июля 2025 года перекрыт участок...