-9.1 C
Алматы
Пятница, 1 марта, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиГлава РК Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК посетил Карагандинскую область

Глава РК Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК посетил Карагандинскую область

Правительство приятно удивлено темпами развития индустриальной зоны

Новые предприятия в Сарани, поддержка проектов по модернизации коммунальных систем региона и многих других тем коснулся глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев во время рабочего визита в Карагандинскую область.

В первую очередь министр посетил индустриальную зону Saran, общая площадь которой составляет свыше двухсот гектаров. Начиная с 2021 года на строительство ее инженерной инфраструктуры из бюджета было выделено 17,1 млрд тенге. Это динамично развивающаяся промышленная площадка, на которой уже успешно реализуются такие крупные проекты, как шинный завод «KamaTyresKZ». Его производственная мощность составляет 3,5 млн шин в год – от легковых до грузовых. На сегодняшний день заводом заключено 126 контрактов на поставку технологического оборудования. Сейчас ведутся его монтаж и пусконаладочные работы.

Далее Марат Карабаев посетил автобусный завод «QazTehna», занимающийся производством пассажирских автобусов и электробусов, карьерной, строительной и дорожной техники Yutong. Ознакомился министр с работой Абайской швейной фабрики. Предприятие предлагает широкий ассортимент спецодежды, текстильных изделий, постельных принадлежностей, верхней одежды для детей и взрослых, школьной формы и спортивных костюмов. В 2021 году фабрикой был зарегистрирован товарный знак ABAI. В настоящее время там ведется капитальный ремонт административно-бытового комплекса.

После визита на предприятия региона глава МИИР РК провел встречу с населением, которая прошла в формате «открытого микрофона». Каждый желающий мог задать главе ведомства свои вопросы. Ни один из них не остался без ответа. Более того, на встрече присутствовали представители всех отраслевых комитетов министерства, которые на месте давали разъяснения по некоторым из них.

Главное – качество

Так, например, присутствующая на встрече председатель организации многодетных матерей «Талбесік» Ляззат Кожахметова затронула тему изменений, внесенных в жилищную программу «Бақытты отбасы». По ее словам, из-за новшеств 175 жителей региона не могут приобрести жилье. Она обратилась к министру с просьбой пересмотреть пути и механизмы предоставления жилья вторичного рынка. Здесь Марат Карабаев пояснил, что арендное жилье строится за счет местных исполнительных органов и есть вопросы относительно качества. Именно поэтому в программу были внесены изменения.

– Во-первых, программы утверждаются нормативным правовым актом. Каждый из них в обязательном порядке согласовывается и утверждается акиматами, исполнительными органами. Этот документ будет опубликован на интернет-ресурсах. Соответственно, жители могут высказать свое мнение, и если есть предложения, то так же обратиться. Без учета мнения жителей ни один документ не будет принят. Во-вторых, до сегодняшнего дня арендное жилье акиматы строили своими силами. Сейчас по республике построено около 50 тысяч домов. Качество оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили покупать готовые дома на рынке. В-третьих, если вы говорите о необходимости жилья на вторичном рынке, то мы также разрешили это. Учитывая, что не во всех регионах на сегодняшний день идет строительство новых домов. Для этого вы должны обратиться в акимат, они в свою очередь, исходя из ваших предпочтений, обращаются к нам,- разъяснил министр.

Поднимали карагандинцы и вопросы, касающиеся коммунальной сферы. Например, о тепло – и водоснабжении. По их словам, по всем этим направлениям наблюдаются проблемы – есть опасения по поводу того, как регион переживет грядущую зиму. Например, в Темиртау трубы в таком плачевном состоянии, что их приходится забивать чопиками. Не очень обстоят дела и с канализацией:

– Вся республика в курсе, что в Караганде есть такая проблема. И канализация – это же не вода, которую остановил, вентиль закрутил… Если рванет, то мало не покажется. Одна ветвь, например, начинается с Сортировки, проходит через Майкудук и заканчивается на Юго-Востоке. Сети сильно изношены. Нужна помощь из республиканского бюджета. В перспективе развития города коммунальные сети не строятся. По водоотведению официально зафиксировано 85% износа. А в реальности уже идет обрушение. Например, рушится канализационный коллектор по улице Майлина в Майкудуке. Коммунальная компания «Караганды Су», конечно, пытается своими силами там что-то сделать, но, тем не менее, угроза жизни и здоровью наших граждан все еще сохраняется, – озвучили проблему горожане.

Министр подчеркнул, что в любом вопросе есть определенная процедура. В данном случае для выделения денег необходимо обоснование – то есть проектно-сметная документация.

– Мы готовы выделить деньги из нескольких источников. Но нужен документ. Мы должны понимать, что финансировать. Акимат города или области должен заказать ПСД и отправить ее затем на госэкспертизу. Все, другой формулы нет, она везде одна – документ, и на его основании выделение денег, – сказал министр.

Как отметил Марат Карабаев, на проекты, связанные с системами теплоснабжения и канализации, Правительством выделяется достаточная сумма денег. И даже если бюджетные процедуры завершены, то предусмотрены способы перечисления дополнительных средств.

Что сколько стоит?

Представитель Союза дорожно-строительных и инжиниринговых организаций «Орталық» Гаухар Копжасарова попросила обратить внимание на карагандинских проектировщиков:

– При всем уважении к проектировщикам из других регионов у них свое видение в строительстве, чуждое нашей области. Мы были бы рады, если в Карагандинской области наши водопроводы и другое строительство проектировали бы местные проектные институты. Дайте им приоритетный балл, – обратилась она.

На ее просьбу ответил представитель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил, что ими в данном вопросе были приняты конкретные меры. А именно: заявлен 1% и на технадзор, и на проектировщиков. На сегодняшний день ждут поддержки от Министерства национальной экономики РК.

Поднимали на встрече и вопрос по информационной системе «Е-Құрылыс». Одним из ее преимуществ является перевод бумажной работы строителей в электронный формат. Система позволяет в онлайн-режиме контролировать процесс строительства на всех этапах, исключая коррупционные риски в строительной сфере страны. Однако компании возмущены стоимостью обслуживания в этой системе.

– От разработчика мы получили цены по 50 тысяч тенге на один объект. Но ведь бывают такие объекты, на которых задерживают финансирование, они затягиваются. Поэтому считаем, что тариф слишком завышен. Нам легче распечатывать бумаги и с ними ездить, – говорят представители строительной отрасли региона.

В ответ прозвучало, что хотя тариф и не из маленьких, но по сравнению с соседними государствами он в полтора раза дешевле, потому что его стараются сдерживать. Кроме того, министр отметил, что ведется работа по отмене корректировки цен – теперь перед объявлением тендера ведомствам необходимо будет производить их актуализацию.

Наболевшим стал и вопрос стоимости битума. Дорожные строители уверяют, что с завода он отпускается по 105-115 тысяч тенге за тонну. Однако здесь вмешиваются спекулянты, и в итоге до компаний-строителей битум доходит по 250 тыс. тенге за тонну.

– Надо отработать с заводами списки подрядчиков, которые выиграли тендеры, работают, и им нужен битум. Чтобы в первую очередь отпускали непосредственно тем, кто работает с асфальтом, а не перекупщикам. Сейчас, ремонтируя дороги, мы выходим в ноль. Никакой прибыли, только поддержание коллектива. А мы хотим развиваться, делать качественную работу на хорошей технике. Но только один укладчик стоит порядка 500 тысяч евро, – рассказал представитель дорожно-строительной компании.

Министр ответил, что вопрос требует более детального обсуждения и назначил личную встречу с крупными игроками дорожно-строительного рынка.

Пришли с вопросом к министру и представители ТОО «Караганды Су». Они попросили финансово поддержать их проект по модернизации системы обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия. ПСД по нему разработана еще в прошлом году. Теперь на его реализацию нужны средства из республиканского бюджета в размере 3,8 млрд тенге. Министр пообещал взять этот вопрос на контроль. Как и заверил, что МИИР РК поддержит второй проект коммунальной компании — реконструкцию водоочистных сооружений стоимостью около 20 млрд тенге. Главное, чтобы предприятие вовремя успело подать необходимые документы.

Техника made in Karaganda

Интересовались карагандинцы планами, касающимися вышеупомянутой индустриальной зоны Saran. Министр отметил, что был приятно удивлен темпами, которыми она развивается.

– На прошлой неделе я встречался с учредителем компании Artel – это наш узбекистанский инвестор. Они базируются в Ташкенте, выпускают широкую номенклатуру бытовой техники, которую уже реализуют и в наших магазинах – телевизоры, бойлеры, газовые плиты, микроволновки и т.д. Скоро их завод запустится и в Сарани. Там будут производить семь наименований бытовой техники. Создадут 1136 новых рабочих мест. На сегодня уже полностью отремонтировано около 50 тыс. квадратных метров будущего завода. Он уже готов к установке оборудования, которое законтрактовано, ведется его поставка. Ожидаем, что запуск предприятия состоится осенью, – сказал Марат Карабаев.

В настоящее время ведутся переговоры с китайской компанией, выпускающей бытовую технику под брендом Haier. Ожидается, что и это предприятие откроет свой завод на территории нашей области.

– Развитие таких крупных предприятий подталкивает к восстановлению заброшенных домов на РТИ. Возможно, для них будет запущена госпрограмма и моногород оживет, – сказал глава МИИР РК.

Он поблагодарил акимат Карагандинской области за поддержку проектов, реализуемых на территории бывшего завода РТИ, и за весомый вклад в развитие индустриальной зоны. Также призвал бизнесменов, строителей и прочих заинтересованных лиц ориентироваться в своей работе на данную территорию.

Спрашивали у министра и про капитальный ремонт участка дороги Караганда – Сарань – Шахтинск, о строительстве моста в Сортировке, организации общественного транспорта до Караганды и Майкудука и многое другое. После общей встречи с населением Марат Карабаев провел прием граждан по личным вопросам.

Наталья ФОМИНА

Фото Жангелдi ӘБДІҒАЛЫМОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Движение внутригородского маршрутного автобуса в Абае Карагандинской области, возможно, изменят

В акимат города неоднократно поступали просьбы родителей учащихся СШ №12, чтобы им посодействовали в вопросе изменения схемы движения общественного транспорта. Аким Абайского района...

Двух карагандинок сняли с рейса в аэропорту южной столицы

Женщины летели в Коломбо (Шри-Ланка) через Алматы. С международного рейса их сняли за непотребный вид. Об этом сообщили в департаменте полиции на транспорте. Иллюстративное фото:...

В Абайском районе отремонтируют теплосети, восстановят систему водоотведения, приведут в порядок автодороги

Сфере ЖКХ уделяется особое внимание, этот вопрос акцентировал в своем докладе глава района Сабит Оспанов. По его словам, отопительный сезон проходит в штатном режиме,...

В Абайском районе увеличат производство мяса, молока, яиц

О грандиозных планах, которые намерены реализовать в разных сельских округах, рассказал аким Абайского района Сабит Оспанов. - Для стабильного социально-экономического развития продолжится реализация...

Гранты и микрокредиты для развития предпринимательской деятельности получат жители Абайского района

В этом году в районе продолжается реализация программы повышения доходов населения «Ауыл Аманаты». Для развития сельского хозяйства предусмотрено свыше 790 миллионов тенге. По...

Во время рейда в автобусах Караганды поймали 24 «зайца»

Вчера, 28 февраля, в общественном транспорте областного центра проводился рейд по выявлению безбилетных пассажиров. В нем участвовали контролеры автопарка № 3 и сотрудники местной...

Единый часовой пояс в Казахстане: МЦРИАП дал ряд рекомендаций казахстанцам

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года Казахстан переходит на единый часовой пояс с переводом на час назад во всех регионах,...