С МКС на Землю вернулся первый в мире киноэкипаж

588

17 октября текущего года с МКС на Землю вернулся первый в мире киноэкипаж. На месте посадки в 148 километрах от города Жезказгана, кроме поисково-спасательной группы и СМИ, их встречали и фанаты космоса — обычные граждане из Казахстана, России и Европы, прибывшие к заданной точке с группой «Найти упавшую звезду». Интерес к теме актуален и в научной среде: в данное время сотрудники Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева работают над проектом о космической истории Казахстана.

В 10.35 по времени Нур-Султана на Землю вернулся экипаж «МКС-66»: командир корабля — космонавт Олег Новицкий и участники космического полета — актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер, продюсер Клим Шипенко. На Международной космической станции они пробыли 12 суток. Их миссия широко освещалась в средствах массовой информации — это первые деятели кино, побывавшие в космосе. Несмотря на стремительно развивающийся в мире космический туризм, это событие открывает новую веху в истории. Их работа на станции, подготовка к полету — сами по себе вызов, такое название дали и фильму, который снимали на МКС.

Кинокартина с рабочим названием «Вызов» повествует о девушке-враче, которой в силу драматических обстоятельств приходится в кратчайшие сроки подготовиться к полету и отправиться на МКС, чтобы оказать помощь космонавту. Это не только первое игровое кино, снятое на орбите, но и часть научно-просветительского проекта, призванного доказать, что полеты в космос становятся доступными не только для закрытого сообщества профессиональных космонавтов, но и для более широкого круга желающих. Ускоренная подготовка участников киноэкипажа в будущем понадобится для отправки на МКС и других специалистов — ученых и врачей. Кадры, снятые в космосе, займут ориентировочно 35-40 минут экранного времени.

Позывной «Фавор»

Этой весной журналисту «ИК» удалось поговорить с кинорежиссером Климом Шипенко, прибывшим в Жезказган встречать экипаж «МКС-64» с позывным «Фавор». Тот визит был связан с подготовкой к съемкам: в Казахстане съемочная группа снимала старт и посадку космонавтов.

Как признался сам режиссер, к полету и съемкам он был готов физически и морально, тем не менее подготовка была очень интенсивная и тщательная — кроме уроков выживания на пустынной местности и тренировок, изучение станции и функций бортинженера.

К. Шипенко прекрасно перенес тренировки, так как занимается спортом: увлекается парапланеризмом, летает и катается на всем, на чем можно.

Однозначно приятно быть первым в мире из киноиндустрии, кто полетит в космос, признается Клим. По его мнению, режиссер, который прошел съемочный процесс, и не раз, — потенциальный космонавт.

Фильм рассчитан на максимально широкую аудиторию, сюжет будет захватывающим и жизненным, пообещал режиссер.

Среди космонавтов есть и сторонники, и противники полета непрофессионалов на МКС. Тем не менее оппоненты согласны с тем, что такие нетривиальные космические истории способствуют популяризации космоса в целом. Если в советское время почти каждый мальчишка мечтал покорять небо, то сегодня все больше говорят о негативном влиянии данной сферы на экологию и мало интересуются, почему и зачем люди летают к звездам, чем они занимаются на МКС.

Вместе с тем у космонавтики есть и преданные фанаты. Вот уже несколько лет на Земле вместе с поисково-спасательной группой экипажи встречают участники экспедиции «Найти упавшую звезду». Во главе команды — ветераны поисково-спасательного отряда «Роскосмоса». Используя растущий интерес к космическому туризму, проложили свой собственный маршрут. В Казахстане он стартует в г. Костанае, оттуда на машинах едут в гг. Караганду и Жезказган. Стоит отметить, что все больше жезказганцев включаются в эту работу — аренда машин, организация полевой кухни. Да они и сами рады принять участие в таком невероятном для обывателя историческом событии.

Антропология космоса

Свою работу по изучению космической истории Казахстана ведет группа ученых ЕНУ им. Л. Гумилева г. Нур-Султана — завкафедрой факультета философии Кульшат Медеуова, доценты Улболсын Сандыбаева и Манифа Саркулова. На прошлой неделе они побывали в экспедиции в Жезказган-Улытауском регионе.

В мире существует большой тренд на социально-гуманитарные исследования космоса. Это непосредственно связано с тем, что космос персонализируется, идет новый виток гонки вооружений, происходит пересмотр космических программ, рассказала К. Медеуова. Даже российский «Роскосмос» возвращается к проектам, которые были законсервированы, например, связанные с полетами на Луну.

В мире очень много разных исследований на тему космоса, это не обязательно военный космос или технологии. Есть такие темы, как астрокультурные исследования, астро-социология, многих интересует такая тема, как религия и космос.

Основной материал — книга сотрудников ЕНУ им. Л.Н. Гумилева — будет о казахстанских музеях. Большую главу посвятят космическому ландшафту Жезказгана. В сборник включат и материал их российского коллеги Дениса Сивкова. Все исследуемое направление еще называют антропологией космоса: как люди переживают космическое.

— Этот сборник мы намерены закончить к концу года, — отметила Кульшат Медеуова. — В конце следующего года издадут книгу устных историй. Она не будет наукообразной — про то, что это было, как это было правильно. В правильности много искажений, идеологического, жесткого. Исследователям же важна живая личная история казахстанцев, причастных к космической истории, нечто сентиментальное.

В проекте, к примеру, есть интересная история девушки, мама которой не любит Валентину Терешкову. Было время, когда люди писали так называемые «письма справедливости». Из-за одного из них у родителей девушки отобрали трехкомнатную квартиру: письмо с жалобой соседей было адресовано первой женщине-космонавту, она помогла восстановить «справедливость».

В рамках проекта исследователи побывали и в поселке Байконур Улытауского района. Считается, что здесь располагался фейковый космодром, отвлекающий внимание западных спецслужб от настоящего. Наверное, только об этой поездке можно снять фильм.

Местные жители уверены, что именно отсюда Гагарин полетел в космос. Старожилы запуска не видели, но в те годы наблюдали большой поток военных и техники, как приземлялись самолеты. И местные видели, как потом все эти колонны уходили под землю. Присутствие было, но какого рода — непонятно.

— Смешная история в том, что мы пытались им объяснить, что у них был ложный Байконур, но жители оскорбились и пытались доказать, что он здесь был. Просили более тщательно исследовать местность, прежде чем писать о таком, — поделилась
К. Медеуова.

В Караганде наши респонденты — люди, которые участвуют в поиске космонавтов, бывшие военные Байконура, у них свое отношение к космическим программам. Еще одно большое направление в исследованиях — как художники советского периода и с момента Независимости видят космос.

Согласно рабочей версии проекта, четыре города Казахстана напрямую связаны с космической деятельностью — это Кызылорда, Жезказган, Караганда и Аркалык. Здесь наиболее интересные экспозиции в музеях, особенно в Жезказгане. Но общая картина — космос в музеях страны представлен очень типизированно и отнесен в раздел Независимости. В Караганде есть интересный экологический частный музей, где представлены экспонаты, связанные с космическим мусором, аналогов ему пока нет. Выставки в городе Байконуре не входят в проект, ведь музеи истории Байконура курируются российскими воинскими частями.

Космическая тема исследований началась с изучения мозаики на домах. Сюжеты разные, но при этом странное соседство космоса и целины. Есть мнение, что вся большая идея целины была задумана, чтобы завуалировать начало космической деятельности в СССР. Что нескончаемые грузовые и пассажирские вагоны везли не только комсомольцев, но также и военных и их технику, чтобы строить космодром.

— Мы писали о городе Нур-Султане, исследовали то, что видели, — мозаики, монументальное искусство советского периода, архитектуру. Изучая многие вещи, я назвала для себя эту тему «Вертикальный космос», — отметила
К. Медеуова. — Тогда и не предполагала, что можем попасть на Байконур, на юбилейный старт 2021 года, присутствовать на запуске.

Все исследования проводятся под эгидой профильного министерства. Это продолжение другого большого проекта, который делали по местам памяти в течение шести лет. Места памяти исследовали разные, а космос — мало, он по-прежнему остается серой зоной.

Жезказганский регион также вошел в данный проект. Есть реестр космической истории Жезказгана, в нем зафиксировано 59 объектов, включая дорожные знаки.

Тема космоса — очень интересная. Это будет существенный вклад в академическую науку, отмечают сотрудники университета. Они также рассчитывают, что  исследуемая тема окажет влияние на развитие туризма. Например в тот же поселок Байконур, о котором сегодня казахстанцам мало что известно.

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган