Единственное спасение от сырости — глубинные насосы и лопаты

815

Жители нескольких частных домов Караганды каждую весну поднимают вопрос о неудобном соседстве. Организация, расположенная на территории бывшей базы облпотребсоюза, чтобы защитить свои боксы
от подтопления, спускает талые воды в их огороды.

Улица Курмангазы расположена в центре города. После зимних месяцев она напоминает Венецию — сейчас по ней широким потоком бежит настоящая река.

Проблема — искусственная, виной которой стало неразумное проектирование, по мнению жителей улицы. Изначально по обеим сторонам шла ливневка открытого типа. Неглубокие арыки всегда были предметом особых забот домовладельцев. Осенью их очищали от сорняков и мусора, закрывали трубы, чтобы зимой их не забил лед. Весной, соответственно, талые воды, идущие со стороны ХМКК и нефтебазы, уходили в водоприемник на улице Космонавтов.

В 2018 году ул. Курмангазы вошла в список 70 улиц, подлежащих ремонту. Радости жителей не было предела. Люди готовы были терпеть неудобства, связанные с работой дорожной техники. Но ближе к осени они забили тревогу — вывороченные арыки так и не вернули на место. В городском отделе коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог заверяли, что вопрос взят на контроль. Но воз и ныне там. Прошло всего несколько лет, а от асфальта остались одни воспоминания — его просто-напросто смыло вешними водами. И вот очередной весной дома начало топить, и мешки с балластом теперь являются привычной частью местного пейзажа. От переливов они спасают, а вот влага, поступающая с соседней улицы, доставляет немало хлопот.

— Снег во дворе растаял быстро, несмотря на то, каким снежным выдался март. Радовались, что земля скоро высохнет и можно будет готовиться к посадке. Но не тут-то было. Во вторник, пятого апреля, огороды заполнились водой. Она поступает с ул. Резника, 19. Обратились в акимат, и вроде бы все прекратилось. В четверг пошел дождь, и снова началось. Мы до глубокой ночи откачивали воду из колодца. Утром ситуация стабилизировалась, а к обеду, несмотря на теплый солнечный день, уровень снова начал повышаться, — рассказала хозяйка дома № 13 ЖумабикеОспанова.

По ее словам, она звонила и в департамент по чрезвычайным ситуациям, и в акимат района им. Казыбек би, но никакой реакции не последовало. Видимо, после того, что город пережил в начале недели, все взяли передышку. Что такое четыре домика на общем фоне? Сущий пустяк.

В огороде БахытАсылхановой (ул. Курмангазы, 19) воды по колено. В септике она держится на уровне земли. Насосы работают без передышки. Не спасает даже дренажная система.

— Куда я только не звонила! Никто ничего так и не сделал. На той стороне в конце строения есть колодец. Собственник прокопал к нему канаву. Соответственно, так как мы находимся ниже, топит нас. В прошлом году влага поступала прямо через отверстия в стене. Приходилось затыкать их тряпками. Каждый год из-за этой организации мы мучаемся. Эта вода будет стоять до июня. Когда мы будем сажать огороды, остается только гадать. В доме постоянная сырость, приходится внука выносить на улицу, чтобы он дышал свежим воздухом, — негодует пенсионерка.

На территорию организации вода также поступает с дороги. По словам соседок, несколько лет назад с начала улицы Камской, которая переходит в улицу Резника, начали строить арыки — глубокие, добротные, забетонированные. Но подрядчик дошел только до поворота на переулок Орский, и строительство остановилось. Так два года работы пошли насмарку.

От лица собственника компании, соседствующей с частным сектором, выступили Светлана и Александр. Свои фамилии и должности назвать отказались, сославшись на то, что трудятся здесь неофициально.

— Мы как можем готовимся к паводкам — вывозим снег, засыпаем щебнем. Но это природа, и здесь мы бессильны. Не можем поставить ас-машину, чтобы она работала круглосуточно. Нужно обращаться в акимат. Мы такие же потерпевшие. Боксы топит, а какой арендатор захочет работать в таких условиях? — объяснила Светлана.

А вот и канава, по которой талые и дождевые воды уходят в огороды. По словам работницы организации, она ведет в септик, откуда и производится откачка, причем по несколько раз в день.

— Без этой траншеи, как это было в предыдущие годы, затопило бы боксы, где хранятся масла, и через них — дома, — подчеркнула она.

Иными словами, до жителей попытались донести мысль — надо радоваться хотя бы тому, что огороды нынче не отравлены химией. Но слов благодарности Светлана с Александром не услышали. Обе стороны сходятся в одном: единственный выход, считают они, — строительство ливневой системы, о чем власти знают, но молчат. Пока в акимате никаких комментариев о сложившейся ситуации так и не предоставили.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора