Зернопереработчики бьют тревогу, но чиновники заверяют, что ситуация под контролем

638

В столице на совещании в НПП «Атамекен» предприниматели сообщили о грядущем дефиците зерна, повышении стоимости муки и, как следствие, закрытии предприятий.

По словам зернопереработчиков, запас остался всего лишь на несколько месяцев, а многие мельницы вообще оказались без необходимой продукции.

 «После того как Россия перестала экспортировать к нам дешевую пшеницу, мы остались без дешевого зерна. Но сейчас нет и более дорогой казахстанской пшеницы. Мельницы стоят без движения. Пока в регионах есть запасы ранее закупленной российской пшеницы. Но этого объема хватит ненадолго. Будет ажиотаж», — сообщил на столичном заседании НПП «Атамекен» президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Заместитель президента Союза зернопереработчиков Талгатбек Алихан попросил помощи у государства, а именно — субсидирования и повышения размера возвратного НДС при экспорте зерна до 50%, а при экспорте муки — 100%.

Следом за мукомолами выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, который сообщил об отсутствии дефицита зерна и призвал не создавать ажиотаж.

— На 1 апреля в республике имелось 6,4 млн тонн продовольственной пшеницы. С учетом внутреннего потребления этого объема более чем достаточно. В Казахстане ежегодно производится 3 млн тонн муки, половина этого объема отправляется на экспорт, а некоторые мельницы и вовсе работают только на экспорт, — подчеркнул
А. Сапаров.

Он также акцентировал внимание не на проблеме количества зерна, а на его стоимости. По словам первого вице-министра сельского хозяйства, ряд мукомольных предприятий привозили пшеницу из России по более низкой цене. Однако после введения запрета на вывоз зерновых культур РФ казахстанские предприниматели стали срочно переходить на закупки на внутреннем рынке. Вследствие чего возросла стоимость зерна.

 — При этом из 6,4 млн тонн имеющегося объема 3,4 млн тонн хранится у аграриев, которые хотят высокой цены на свою продукцию. Нужно понимать, что им необходимы средства на проведение полевых работ, выплату кредитов. В этой связи при справедливой цене на зерно фермеры, конечно же, будут реализовывать имеющиеся запасы, — сказал Айдарбек Сапаров.

Для исключения дефицита Минсельхоз решил квотировать экспорт пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу — 1 млн тонн, муку — 300 тыс. тонн.

А чтобы узнать реальную ситуацию на внутреннем рынке, в настоящее время проводится инвентаризация наличия пшеницы в регионах.

Корреспондент «ИК» запросила информацию в управлении сельского хозяйства и получила комментарий.

«Сообщения о нехватке зерна для производства муки в последнее время появляются регулярно. Распространяемая информация в СМИ и социальных сетях является недостоверной, попыткой давления на участников рынка, а также проявлением недобросовестной конкуренции. На внутреннем рынке имеется необходимый объем зерна и муки, способный обеспечить внутреннюю потребность региона до нового урожая», — прокомментировали в управлении.

По данным, которые предоставила пресс-служба ведомства, в настоящее время в области имеется 300 тысяч тонн пшеницы. Из них 110 тысяч тонн — это семенной фонд и 190 тысяч — продовольственное зерно.

Годовая потребность в муке по рациональным нормам для области составляет 12,3 тысячи тонн. В переводе на зерно это 17,6 тысячи тонн продовольственной пшеницы.

«Также сообщаем, что область обладает достаточным количеством запасов муки. На мукомольных предприятиях на складах в наличии 11,2 тысячи тонн муки. Кроме того, в резервном фонде имеется 7,7 тысячи тонн муки 1 сорта, этого объема более чем достаточно для выпечки социального хлеба до нового урожая. Социальный хлеб, произведенный из муки резервного фонда, сегодня поставляется в торговые точки области по цене 85 тенге за булку.

Дополнительно до октября для области в рамках меморандума о мерах стабилизации цен на формовой хлеб из муки пшеничной 1 сорта будет поставлено 13 750,2 тонны зерна, которые позволят произвести 9 625,1 тонны муки 1 сорта», — информирует управление сельского хозяйства.

В области зарегистрировано 43 мукомольных предприятия, из которых на сегодня работает 21. Девять комбинатов временно приостановили свою деятельность, 13 небольших мельниц закрылись, так как не выдержали конкуренцию с более крупными предприятиями.

По заверению управления, ситуация находится на контроле, оснований для образования дефицита муки и пшеницы в регионе нет.

Корреспондент «ИК» попыталась поговорить с карагандинскими мукомолами, но пресс-служба РПП «Атамекен» не смогла предоставить список предпринимателей, работающих в сфере переработки зерна в регионе.

 

Самал АХМЕТОВА