back to top
6 C
Алматы
Пятница, 25 апреля, 2025
No menu items!
ДомойГлавные новостиКакими стали цены на уголь в Караганде и Казахстане?

Какими стали цены на уголь в Караганде и Казахстане?

Однозначно, что цены на твердое топливо вырастут. Уже сейчас непосредственно на Шубаркольском разрезе при условии самовывоза отпускная цена на товар составляет 8 000 тенге. А в Караганде уголь реализуется по 11 500 тенге за тонну.

Цены растут…Уголь Караганда

Но уголь бывает еще дороже, чем на Шубарколе. Например, фирма «Рапид» с 1 июля установила цену для населения на уровне 20 000 тенге, что на 3 000 больше, чем в прошлом отопительном сезоне, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 25 000 тенге.

На общем фоне это незаметно. Как сообщили в управлении промышленности и индустриально-инновационного развития, данное предприятие от общего объема отгрузки области занимает лишь 1% (150 тыс. тонн в год). Это меньше показателя АО «Сат Комир» с его 9%. Основной объем – 85% – приходится на АО «Шубарколь комир».

Где купить уголь?

Владельцам частных подворий на выбор предлагается продукция семи добывающих компаний. Отгрузку осуществляют две шахты (ТОО «Фирма «Рапид», Группа компаний «Exim artis» – бывший «Гефест») и пять разрезов (АО «Шубарколь комир», ТОО «KazakhmysCoal», АО «Сат Комир», ТОО «Разрез «Кузнецкий», ТОО «Сокыр комир»).

Торговля для населения осуществляется в 31 точке, в том числе в 22 железнодорожных тупиках и на 9 складах.

Располагаются они в городах Караганде, Темиртау, Балхаше, Шахтинске, в Абайском, Актогайском, Нуринском, Осакаровском, Бухаржырауском и Шетском районах. Кроме того, непосредственно на разрезах имеются точки самовывоза. Шахты, расположенные в районе Алихана Бокейхана (г. Караганда), реализуют с территории своих предприятий, – сообщили в управлении.

Почему уголь дорожает?

Причина первая. Во внимание необходимо принимать транспортные услуги. В среднем при заказе доставки по областному центру одна тонна дорожает на тысячу тенге. Например, за «ЗиЛ», который вмещает максимум 6 тонн угля, просят 6 тысяч тенге в любую точку города. До Сарани – от 8 до 12 тысяч.

Чем дальше – тем дороже: в зависимости от отдаленности региона стоимость доходит до 18 000 тенге.

Вторая причина подорожания – способ добычи. Например, сейчас днем с огнем не найдешь некогда популярный уголь шахты им. Костенко. Тут необходимо объяснить, что для бытовых печей используется энергетический уголь. А том, что добывается шахтным способом, даже с учетом себестоимости, не каждому по карману. В этой связи АО «АрселорМиттал Темиртау» переориентировалось исключительно на нужды коксохимической промышленности.

Третья причина – социальная. Например, удорожание себестоимости товара фирмы «Рапид» напрямую связано с социальными проблемами.

– За последний год у нас уволилось более 60 человек. Чтобы избежать утечки кадров, во второй половине прошлого года было принято решение поднять заработную плату на 40%, и сейчас ее средний размер составляет 500-550 тысяч тенге. Специалисты зарабатывают до 800 тысяч тенге, – сообщил директор предприятия Андрей Белов.

А также руководитель назвал еще две причины повышения цен на твердое топливо. Это обновление оборудования. Железо есть железо – оно имеет свойство со временем изнашиваться. Стоимость комбайна, приобретенного ТОО в РФ, по сравнению с прошлым закупом, выросла на 50%. Не лучшую службу сослужило и изменение курса российской валюты. Когда речь идет о сотнях миллионов тенге, эта разница существенна.

– Мы стали больше потреблять электроэнергии из-за того, что разработки угля ведутся в более глубоких слоях. Мы углубились – соответственно, на 17% увеличились наши расходы, – продолжил Андрей Петрович.

– Повышение – вынужденная мера. Если реализовывать уголь ниже себестоимости, то мы обанкротимся, и придется закрыть предприятие. 20 тысяч тенге для населения это и есть первоначальная цена, – подчеркнул собеседник «Индустриалки».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинском регионе волонтеры помогают по хозяйству ветеранам войны и труженикам тыла

В преддверии 80-летия Победы волонтеры Молодежного ресурсного центра Бухар-Жырауского района активизировали свою работу в рамках акции «Ардагерлерді ардақтайық». "Сейчас весна, многие наши подопечные имеют приусадебные...

А белый лебедь на пруду: на одном из водоемов Караганды поселились прекрасные птицы

Две пары лебедей облюбовали один из искусственных водоемов областного центра. По данным ТОО «Қарағанды Су», небольшой водоем, предназначенный для глубокой очистки сточных вод, стал...

Карагандинцы участвуют в международной выставке в Алматы

Карагандинские предприниматели, работающие в сфере туризма, готовы заключить договоры с партнерами из разных стран мира. Для этого они отправились в южную столицу, где...

Музыка небес: карагандинцев ждет незабываемое событие весны

В субботу, 27 апреля, в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской, расположенном на Юго-Востоке областного центра, стартует новый сезон органных концертов. Откроет его органистка...

Язык куда хочешь довезет: в Караганде стартовал уникальный проект под названием «Казахский QUIZ в...

Карагандинцам предлагают бесплатно проехать в такси и обучаться казахскому языку. Новый проект воплотил языковой центр «Шырақ». Главная цель «Казахский QUIZ в такси» –...