Экспертная оценка саженцев

404

Специалист КазНИИЛХА совместно с сотрудниками АО «АрселорМиттал Темиртау» и экологом Еленой Варгановой провели плановую работу по контролю приживаемости зеленых насаждений, высаженных этой весной на улице Караганды, возле предприятия «ТАА».

В этом году компанией «АрселорМитталТемиртау» в рамках Дорожной карты на двух участках улицы Караганды под контролем специалистов Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации были высажены зеленые насаждения. На протяжении всего времени засаженные участки регулярно посещает куратор проекта – инженер проектно-изыскательной группы научно-исследовательского института Хадия Шарафеева. Во время проверки специалист КазНИИЛХА отметила, что все рекомендации по уходу за саженцами соблюдены и уже заметны результаты проделанной работы.

 

– При прошлом мониторинге были даны рекомендации, и выявлено, что идет повреждение зеленых насаждений крупным рогатым скотом. После чего нами было рекомендовано огородить участок. На сегодняшний день мы видим, что все рекомендации выполняются. Благодаря этому есть положительный результат и исключен риск повреждений, – отметила инженер проектно-изыскательской группы ТОО «КазНИИЛХА» Хадия Шарафеева.

Также в рамках технической приемки специалисты провели визуальную оценку саженцев и дали новые рекомендации по уходу за зелеными насаждениями.

 

– Я рекомендую продолжать рыхление, так как качественное рыхление заменяет один полив. По живой изгороди клена секатором убрать сухую поросль, потому что мы видим, что идет порослевое возобновление, т.е. растение адаптируется, перестает болеть, адаптируется к местным климатическим почвенным условиям. Соответственно, у зеленых насаждений наблюдается активный рост. Если убрать сухие веточки, то это поспособствует тому, что молодая поросль будет подниматься без повреждений, – продолжила Хадия Шарафеева. – На саженцах вредителей и болезней не наблюдается. На данный момент идет процесс адаптации растений, саженцы хорошо развиваются в период активного роста. Я думаю, что осенью будет уже совершенно другая картина.

 

Вместе со специалистами и представителями компании «АрселорМиттал Темиртау» в проверке состояния зеленых насаждений приняла участие эколог Елена Варганова. В ходе визуального осмотра саженцев Елена Петровна дала свою оценку саженцам и поделилась впечатлениями о прошедшем мониторинге.

 

– Мы провели мониторинг деревьев, которые были высажены в весенний период в рамках Дорожной карты. Компания «АрселорМиттал Темиртау» посадила 30 тысяч деревьев. Мы увидели, насколько высокая их приживаемость. В скором времени вокруг города будет хорошая санитарно-защитная зона. Меня это очень радует, – поделилась эколог.

По словам экспертов, осенью текущего года планируется проведение инвентаризации саженцев, по итогам которой неадаптированные деревца будут заменены на новые. Также к этому времени будет назван общий коэффициент приживаемости зеленых насаждений.

 

 

Анастасия Ходарева