back to top
-8.1 C
Алматы
Воскресенье, 22 декабря, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиОбвал цен на зерно и нашествие сайги: один из самых известных карагандинских...

Обвал цен на зерно и нашествие сайги: один из самых известных карагандинских фермеров о перспективах сельского хозяйства

Государство должно участвовать в изыскании новых рынков сбыта

Закупочные цены на зерно в связи со сложным положением на мировом рынке, по сравнению с прошлым годом, заметно упали. При этом сохраняется необходимость пополнять оборотные средства и повышать зарплаты работников. Поэтому, чтобы сохранить приемлемый уровень рентабельности, неизбежно встает вопрос о повышении среднего уровня урожайности на полях. О проблемах и перспективах отрасли рассуждает один из самых известных карагандинских фермеров, глава элитного зернового семеноводческого хозяйства «Шахтерское» Георгий Прокоп.

По его словам, в настоящее время прогнозы давать сложно, поскольку продукция сельского хозяйства в глобальном масштабе сильно подешевела и тенденций к улучшению ситуации пока не предвидится.

Своевременная поддержка

– Судите сами: в прошлом году при средней урожайности 10 центнеров с гектара рентабельность производства продукции нашего хозяйства составила порядка 10%. Все зерно мы реализовали по цене примерно 120 тысяч тенге за тонну, а в июне продали остатки прошлогоднего урожая по 186 тысяч. Однако в перспективе закупочные цены ожидаются очень низкими, в районе 80-100 тысяч тенге за тонну. И это от плательщиков НДС, а крестьянские хозяйства к таковым не относятся, значит, мы получим и того меньше. То есть чтобы иметь рентабельность хотя бы в 20%, нам необходимо получить урожайность около 14-15 центнеров. Такая арифметика. Скачок ценообразования требует от нас и снижения затрат. Сэкономить за счет сокращения объема оборотных средств не получится. Наоборот, продолжают дорожать и запасные части, и средства защиты растений, и удобрения. Кроме того, необходимо повышать заработную плату работников хотя бы на уровень инфляции. Поэтому в целом отрасль находится в сложном положении, – рассуждает Георгий Георгиевич.

По его словам, помощь в виде субсидий со стороны государства оказывается довольно значительная. Однако, как это часто бывает на практике, и фермеры, и чиновники столкнулись со старой истиной – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Как рассказывает Георгий Прокоп, в этом году была внедрена новая система электронной подачи документов. Финансирование поступает с большими задержками.

– К примеру, субсидии на минеральные удобрения, гербициды мы по сей день не получили, хотя их уже закупили за счет собственных средств и уже ведем обработку полей. Думаю, со временем этот механизм будет отлажен и для нас это будет большим подспорьем, – говорит глава крупнейшего зернового хозяйства в регионе. — За те субсидии, которые выделяются для сельского хозяйства, мы должны благодарить государство. За это огромное спасибо и Президенту, и Правительству, и Парламенту. В условиях глобальной рецессии, спада экономической активности во всем мире наша страна по многим позициям сохранила и приумножила помощь для фермеров. Уверен, будет богаче государство, будет и больше субсидий.

Не упускать возможности

Как отмечает Георгий Георгиевич, сельхозтоваропроизводители отлично понимают, что возможности государства не безграничны. Однако в ряде случаев только поддержка со стороны высших эшелонов власти способна расширить возможности отечественных СХТП.

– Это в первую очередь касается изыскания новых рынков сбыта нашей продукции. В частности, я говорю об экспорте зерновых, масличных, овощных культур, картофеля. Эти направления у нас не развиваются. Необходимо усилить работу министерств иностранных дел и сельского хозяйства. По зерну у нас перепроизводство, значит, нужно продавать его за границу, искать новых покупателей. То же самое касается и картофеля. Кроме государства, этот вопрос никто не решит, – подчеркивает глава хозяйства.

Немаловажной является проблема «серого» зерна, которое идет из России. Речь о выстраивании честного рынка, чтобы все игроки имели одинаковые возможности, а не так, чтобы соседи занимались демпингом, сбивая цены как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Другой вопрос касается принятия решений о закрытии границ по реализации того или иного вида продукции.

– Несколько лет назад был объявлен запрет на экспорт картофеля. В то время мы его продавали в Узбекистан. Узбеки нашли других продавцов в Иране, Пакистане, поэтому этот рынок мы потеряли. В прошлом году запретили вывоз зерна из-за опасения его нехватки для собственного потребления. В результате получили рекордный урожай за последние несколько лет – и кризис перепроизводства. Это опять же ударило по рукам сельхозтоваропроизводителей. В этом году такая же ситуация повторилась с луком. У многих моих коллег из южных регионов лук сгнил. Повторюсь, в данном случае речь идет о сохранении рынков сбыта. Хотелось бы, чтобы чиновники такие решения принимали очень взвешенно и обдуманно. Возникают сложности и с логистикой, я говорю о нехватке железнодорожных вагонов. У нас была ситуация – нашли покупателей по хорошей цене, но не было вагонов. Потом вагоны появились, но цены обрушились. Таким образом благоприятные возможности были упущены, – констатирует Георгий Прокоп.

Настоящим бедствием для сельхозтоваропроизводителей продолжает оставаться сезонная миграция сайги. Многотысячные стада копытных буквально вытаптывают засеянные поля, оставляя после себя безжизненную землю.

-Только вчера на нашу территорию пришло огромное стадо, ориентировочно 30 тысяч голов. Пришлось срочно собирать людей, чтобы отогнать животных. Мы понимаем, что сайга находится под охраной государства, однако, что делать фермерам, плоды труда которых уничтожаются на корню? Ладно, у нас крупное сельхозобъединение, пусть 1000 гектаров вытопчут, а если брать, к примеру, небольшие хозяйства – для них потеря 200 га можно сравнить с катастрофой, – отмечает Георгий Георгиевич.

Выход есть: поля можно огородить, но, учитывая площадь в десятки тысяч гектаров, которая обрабатывается в ТОО «Шахтерское», это выльется в большие финансовые затраты, что опять же отрицательно скажется на стоимости выпускаемой продукции. В данном случае также необходима реакция со стороны государства, которое может либо компенсировать ущерб, нанесенный сайгаками, либо помочь защититься от нее.

Главное богатство – люди

Минувшая посевная кампания для ТОО «Шахтерское» завершилась успешно и была проведена в лучшие агротехнические сроки. Сев зерновых проведен с 16 по 30 мая (при этом впервые в практике 100% площадей были обработаны минеральными удобрениями), 500 гектаров картофеля – с 11 по 22-е (на площади 400 га внесены органические удобрения).

– При посадке картофеля применяли только элитные семена, а также первой и второй репродукции. Зерновые были посеяны на площади 35 тысяч гектаров, 80% – это семена элиты и суперэлиты, 20% – первой репродукции. Все соответствует первому классу посевных стандартов. Всего было задействовано 22 посевных комплекса, которые работали круглосуточно с одновременным внесением минеральных удобрений. В настоящее время складываются благоприятные условия для развития зерновых. Прошли продуктивные дожди 18 мая, а также в начале июня, которые добавили нам оптимизма в получении хорошего урожая. Мы надеемся, что осадки будут и в конце июня, и в первой декаде июля, что благоприятно скажется на итоговом результате, – рассказывает Георгий Георгиевич.

По его словам, это стало возможным благодаря слаженной работе всего коллектива ТОО «Шахтерское». Всего в хозяйстве трудится около 220 рабочих и служащих. Его руководитель отмечает, что все специалисты и механизаторы на своих местах проявили высокую сознательность, слаженность в работе, показали высокую производительность труда. «Не зря народная пословица гласит: «Весенний день весь год кормит». Поэтому от своевременности посевной зависят итоги работы в целом за год», – подчеркивает Георгий Прокоп.

Он отметил плодотворную работу всех полеводческих бригад. В числе передовиков производства – бригадиры Станислав Юсупов, Асылбек Рахимбеков, Сергей Кручинин, Юрий Кордюков, агроном Дидар Акишев, механизаторы братья Ескеновы – Жаслан, Нариман и Куаныш, Юрий Арнгольд, Владимир Пак, Степан Гвоздан, Сатжан Блялов, Николай Кириченко, Алексей Кручинин и многие другие. К сожалению, упомянуть всех не позволит объем материала. Слаженно трудились работники складов, которые проводили протравку и отгрузку семян, минеральных удобрений и днем и ночью – чтобы не простаивали посевные комплексы. Каждый на своем рабочем месте вносил посильную лепту.

– В настоящее время начался следующий этап – это уход за посевами, гребнеобразование. Идет полив картофеля, вносятся средства защиты. На зерновом клине завершена первая обработка паров (на 40% – химическим способом, на 60% – механическим). Начата химическая прополка зерновых наземным способом. У нас есть шесть самоходных опрыскивателей и четыре прицепных, которые позволят произвести обработку на всей площади. В целом для нормальной работы материальные средства имеются, все приобретено и оплачено, в наличии достаточное количество ГСМ для уборочных работ. Главное наше богатство – это человеческий потенциал, это прекрасные наши люди, – с гордостью говорит Георгий Прокоп.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Торжество французского юмора на сцене Театра музкомедии

На закате уходящего года поклонники классической оперетты стали свидетелями очередной премьеры в Караганде. Название вечера одноактных оперетт «Ах, Оффенбах!» обещало сюрпризы от московского режиссера-постановщика...

В Балхаше открылась детская глазная клиника

Частный медицинский центр появился в городе благодаря общественному фонду «United Charity Projects Evolution». «LUCY» – это единственная в Казахстане негосударственная бесплатная глазная клиника для детей,...

Знакомьтесь: 22-й Туркестанский

На историческом факультете Карагандинского университета имени академика Е. Букетова прошла выставка «Офицеры-казахи – участники Первой мировой войны». Необычная презентация, посвященная 110-летию Первой мировой войны,...

Деликатес в наследство: как правильно заготовить соғым, рассказал известный карагандинский краевед

Удивительная традиция единения, сохранения семейных ценностей и самобытности степного народа Не только коренное население, но и все живущие в Казахстане знают это приятное и ласкающее...

Караганда готова к встрече Нового года

Сегодня вечером, 21 декабря, в областном центре, на площади Независимости многолюдно и весело. Здесь состоялась торжественная церемония зажжения главной елки Карагандинской области. Посмотреть...

В селе Акжар Бухар-Жырауского района запустили водопровод

Населенный пункт расположен в 60 километрах от районного центра, здесь проживают более 350 человек. Есть Интернет, сотовая связь, освещение, а вот центрального водоснабжения...

На медали — вся история: в Караганде рассказали, как создавался «Знак Независимости»

Как сообщала «ИК», накануне праздника 16 декабря в Караганде был презентован «Знак Независимости», созданный республиканским Qazaq club. Эта памятная медаль повествует о 2500-летней истории...