Домойsubfooter 1Больше 100 кг наркотиков обнаружили служебные собаки в прошлом году

Больше 100 кг наркотиков обнаружили служебные собаки в прошлом году

В отдалении от шума города, оживленных дорог и жилых домов расположился Центр кинологической службы ДП Карагандинской области. Здесь живут и работают полицейские-кинологи и их четвероногие питомцы. Многие не так часто слышат об их работе, однако они успешно раскрывают самые запутанные дела, находят наркотические и взрывчатые вещества, борются с терроризмом и задерживают особо опасных преступников.

Центр работает с 2005 года, до его создания вести следствие полицейским региона помогали псы кинологической службы, которая находилась в Михайловке. Этот питомник был самым крупным в Казахстане.

По ту сторону высокого ограждения нас встретил дружный лай собак. В центре содержатся бельгийские, немецкие и восточно-европейские овчарки, а также лабрадоры и спаниели. В зависимости от породы и характера каждая из собак работает по своему профилю. Так, для поиска наркотиков больше всего подходят спаниели и лабрадоры, которые по характеру холерики либо сангвиники. Энергичность и активность таких собак позволяют им всегда быть в движении, не сидеть на месте, а помимо чувствительного носа и острого зрения у них также есть значительное преимущество в комплекции. По сравнению с теми же овчарками размер у них небольшой, что позволяет вести поиски на высоких поверхностях, залезать под низкие проемы и в небольшие дыры, протискиваться между чемоданами и коробками.

— Спокойные по характеру лабрадоры, в свою очередь, больше подходят для поиска взрывчатых веществ. Потому как в таких случаях нужно работать очень аккуратно. Если при нахождении наркотиков служебным собакам разрешается рыть, пока они не найдут и не вытащат их наружу, то в случае, когда есть опасность взрыва, собак обучают замирать и не делать резких движений, — рассказывает начальник кинологического центра майор полиции Айдар Абдыраспеков. — За прошедший год при помощи служебно-розыскных собак было изъято 102 кг наркотических средств, из них более 90 кг марихуаны, 0,11 г героина, 7 кг гашиша и 5 кг синтетических веществ.

Нас познакомили с лабрадором-ретривером по кличке Бакс. Во время одного из выездов он обнаружил в отсеке для инструментов грузовой фуры 5 кг гашиша.

За каждым кинологом в центре закрепляется по меньшей мере по две собаки. Так и у Бакса есть свой хозяин, с которым они работают бок о бок почти три года. Сержант Алмас Жанысбаев, тот самый хозяин лабродора-ретривера, рассказал, что они с верным псом почти победили в соревнованиях служебных собак в Алматы. Бакс был абсолютным фаворитом, пока почти перед самым финалом не отказался заходить в один из гаражей, после чего его сняли с соревнований.

— К собакам нужно знать подход, уметь с ними работать. Необходимо постоянно быть с ними в тандеме, играть, чтобы процесс работы оставался для них интересным. Они тоже устают. А если я сейчас отругаю Бакса, то он, прямо как ребенок, может обидеться, зайти к себе в клетку и отказаться выходить, — говорит А. Жанысбаев.

Для того чтобы правильно воспитать собаку, дрессировку начинают с шести месяцев. Выполнять службу она может до восьми лет, дальше животное, как правило, теряет нюх и большинство своих способностей. Прежде чем допустить кинолога к псу, его отправляют на обучение, которое проходит в Алматы при кинологическом центре МВД Республики Казахстан. Далее собак и кинологов ставят в пары. Это важный процесс, потому что дальнейшие взаимоотношения кинолога и служебно-розыскной собаки сильно влияют на работу в целом.

После чего хвостатых «оперов» приучают к одорологической идентификации. Так называется установление сходства запахов специальной служебно-розыскной собакой. Для этого на начальной стадии дрессировок псов приучают к любимой игрушке. Здесь это красный, похожий на теннисный, шарик на веревке.

— Сначала мяч прячут в одном из ящиков, потом — от легкого к сложному — на полках, в служебных помещениях, гараже. Когда собака уже с легкостью находит мяч, его помещают в одну из банок, в которых мы храним запахи наркотических веществ. После того как мяч пропитается запахом, заново его прячем. Таким образом, меняя запахи, мы ежедневно приучаем питомцев различать запахи марихуаны, метамфетамина, героина и других веществ, — отметил начальник кинологического центра.

Между прочим собаки могут различать до пяти миллионов запахов. Этот полезный навык часто используется и в работе по горячим следам.

— Ежедневно три кинолога вступают на дежурство с криминалистической группой. При совершении преступления на место выезжает патрульная полиция. Они же уведомляют Центр оперативного управления, после чего на место происшествия вызывается оперативная группа, в составе которой обязательно должны присутствовать наш сотрудник и служебно-розыскная собака. Если на месте происшествия обнаруживаются какие-либо улики, следы или отпечатки пальцев подозреваемого, то наш «сотрудник» улавливает запах и направляет за собой следственную группу, — поделился А. Абдыраспеков.

В городских условиях взять след удается сложнее — очень много раздражителей и отвлекающих моментов, которые мешают работе пса. Это газовые выхлопы автомобилей, мусор и прочее. Однако нередко бывали случаи, когда преступник мог уехать на машине, а служебная собака, уловившая его запах, следовала за ним до нескольких километров. Зачастую это упрощает работу следователей, которые в дальнейшем могут отследить подозреваемого по камерам или путем опроса свидетелей. Ну, а в небольших населенных пунктах, сельской местности следовые собаки нередко приводят полицейских прямо к порогу преступника.

В качестве штурмовых собак чаще всего выступают бельгийские и немецкие овчарки.

— Эти животные очень преданы своим хозяевам, в зависимости от воспитания могут быть совершенно бесстрашными, не боятся пуль и взрывов. Их запускают в здания при задержании особо опасных преступников. К примеру, мой пес — бельгийская овчарка по кличке Блэк, проворнее многих немецких овчарок и быстро всему учится, — поделился старшина Медет Малтабаров.

Он работает в центре три года. Признается, что с детства очень любил собак и хотел с ними работать, поэтому выбор профессии для него стал очевидным.

В мировом опыте кинологическая служба также часто используется для патрулирования улиц, а также при караульной службе. К сожалению, сегодня для оснащения патрульных нарядов в регионе недостаточно обученных собак и кинологов.

Сегодня в Центре кинологической службы «на посту» — 40 собак и 16 кинологов. И специалисты по-прежнему нужны: ощущается некомплект кадров. Это приводит к тому, что многие собаки не используются в деле. Остаются открытыми вакансии на сержантскую должность. Сотрудники центра рассеивают заблуждение, что для службы кинологом нужно специальное образование. На деле для этого необходимо иметь лишь среднее образование и военный билет. И, конечно, любить четвероногих сослуживцев.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЛегенды Домбауыла
Следующая статьяАрмия спешит на помощь
Похожие статьи

Лента новостей