back to top
16.6 C
Алматы
Воскресенье, 12 октября, 2025
No menu items!
ДомойГордость РеспубликиСокращая дистанцию

Сокращая дистанцию

«Управленческая ответственность — недопустимость передачи принятия решений и согласования вопросов, входящих в сферу компетенций конкретного руководителя, на вышестоящий уровень и коллегиальным органам», — отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Указе «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата».

Данный принцип позволит снизить коррупционные риски при принятии решений. Граждане не могут добиться справедливости в решении проблемных вопросов, а чиновники зачастую снимают с себя ответственность, делая ссылки на коллегиальные органы. По принципу — «решение принято комиссией коллегиально, обжалуйте их решение» либо «этот вопрос решит аким области».

В рамках внутреннего и межведомственного взаимодействия государственных органов определить необходимость использования информации, размещенной в государственных объектах информатизации соответствующих государственных органов, без дополнительного подтверждения достоверности, аутентичности и актуальности сведений.

Возложить всю полноту ответственности за достоверность и актуальность размещаемых в государственных объектах информатизации сведений и за издержки, связанные с использованием недостоверных сведений, на руководителей соответствующих государственных органов.

Персональная ответственность руководителей госорганов при актуализации сведений, размещаемых в государственных объектах информатизации, — это еще один прорывной шаг для сокращения бюрократических процедур.

Зачастую госорганы для «перестраховки» или «от любви к бюрократизации» даже при внутреннем либо межведомственном взаимодействии просят подтвердить достоверность тех или иных сведений. Получается, что затрачивается лишнее время.

Исключить требования по повторному подписанию первым руководителем государственного органа и внесению в Канцелярию Премьер-министра корреспонденции, ранее внесенной за подписью исполняющего обязанности первого руководителя государственного органа. Для чего нужно было дублировать подписи и.о. первых руководителей? В моем понимании, и.о. первого руководителя подписывает документ в Канцелярию Премьер-министра, через месяц из отпуска выходит первый руководитель и заново подписывает документ. Тогда зачем нужно было назначать и.о., если его подпись нуждалась в подтверждении первого руководителя? Я полагаю, что подобных указанных процедур «подпиши, потом я подтверждать буду» еще множество.

Отрадно, что данный «айсберг бюрократии» начал сдвигаться с места.

Указ Президента РК направлен на автоматизацию процедуры работы госаппарата и должен принести кардинальные перемены в снижении бюрократизации.

Будучи человеком, имеющим гражданскую позицию, полностью поддерживаю данные изменения, и наша общественная организация будет направлять свои предложения по «оптимизации процедур между народом и чиновниками».

Рустам ТАНИШПЕКОВ,

руководитель РОО «Әділдік жолы»

по Карагандинской области

 

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

«Сарыарка» одержала боевую победу над «Торпедо»

10 октября состоялась вторая игра между «Сарыаркой» и «Торпедо». По сравнению с первым матчем гости проделали работу над ошибками. Усть-каменогорцы демонстрировали хороший контроль шайбы...

В Карагандинской области прошел массовый субботник

Около 10 тысяч молодых деревьев сегодня посадили в регионе в рамках акции «Таза Казахстан». На экологический субботник вышло порядка 30 тысяч жителей и была...

По особому рецепту готовят кадры по рабочим специальностям в старейшем учебном заведении Каркаралинска

Заинтересовать детей и вселить в них уверенность в собственных силах – в этом видит свою задачу Анар Бейсенаева. Преподаватель спецдисциплин в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже...

Под крышей веры

При въезде в райцентр Осакаровка вдоль республиканской трассы недавно открыла свои двери просторная и нарядная мечеть под историческим названием «Сарыбел». Долгие годы местные мусульмане ютились...

Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере

В Москве состоялось Четвертое заседание подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Мероприятие прошло под председательством глав двух ведомств - министра культуры...