back to top
16 C
Алматы
Воскресенье, 11 мая, 2025
No menu items!

Дело всей жизни

Скромный, ответственный, требовательный — таким был первый аким Караганды.

Есть люди, которые прежде всего запоминаются своим трудом, наследием, вкладом в любимую работу, – они, как правило, посвящают ей всю душу. Эти слова с полным правом можно отнести к Шаймердену Уразалинову, который на протяжении десяти лет – с июля 1987-го по июль 1997 года – занимал должность градоначальника шахтерской столицы. При этом он не только не допустил упадка в этот непростой период, наоборот, стараясь не привлекать бюджетных средств, которых не хватало, умудрялся налаживать работу жилищно-коммунального хозяйства, воплощать новые социальные и инфраструктурные проекты…

На стене в гостиной дома Уразалиновых висит его портрет. Он был немногословным человеком, но если что-то обещал, то делал. Вдова Шаймердена Абильмажиновича – Дана Кенжебаевна – с тихой грустью рассказывает, что они прожили душа в душу 54 года.

«Иногда по вечерам я присаживаюсь за стол и разговариваю с ним, рассказываю, что происходит у детей, внуков. Мне его очень не хватает. Знаете, как он любил земляков, уважительно к ним относился? Постоянно пропадал на работе, считал, что должен подавать личный пример ответственного отношения к собственному труду. Например, всегда готовился к предстоящим выступлениям, а времени проглядывать свежую прессу, изучать соответствующие материалы не хватало. Тогда он просил меня составить подборку по намеченной тематике, внимательно смотрел ее, а затем я проверяла написанный доклад. Уже это говорит о его отношении к аудитории. Он не мог упустить из виду ни малейшей детали – и того же требовал от подчиненных», – вспоминает она.

Шаймерден Абильмажинович не стремился к административным постам. На ответственную должность в Октябрьский район областного центра его как крепкого хозяйственника выдвинул первый секретарь горкома Михаил Устиновский, личность для Караганды также значимая. До назначения Уразалинов, инженер-обогатитель по специальности, успешно руководил ЦОФ «Карагандинская», провел здесь модернизацию, вывел предприятие в разряд передовых и известных всей стране. При этом перед ним поставили серьезную задачу – предстояло в первую очередь наладить работу жилищно-коммунального хозяйства.

Особо печально тогда обстояли дела в Октябрьском районе Караганды: тепломагистрали обветшали, целые жилые массивы замерзали зимой. Шаймерден Абильмажинович дал свое согласие, однако поставил условие – через три года вновь отпустить его на производство. Однако когда намеченные цели были достигнуты, проблемы поэтапно решались, ответственного руководителя направили на повышение, в горисполком.

Одним из самых близких друзей Шаймердена Абильмажиновича можно назвать Григория Презента, почетного гражданина Карагандинской области. Они познакомились еще студентами. Молодых людей, не знавших тогда, каких вершин им доведется достичь, объединил спорт. Они представляли сборную по гандболу вуза, затем области. После окончания института продолжили общение, работая параллельно в объединении «Карагандауголь»: Г. Презент – на шахте, Ш. Уразалинов – на углеобогащении.

– Хорошо помню, когда он, председатель райисполкома, приехал выступать перед коллективом шахты им. Костенко, где я тогда работал главным инженером. Шаке, как я его всегда называл, открылся для меня с новой стороны. Всегда было ясно, что он человек любознательный, работающий над собой. К любому делу подходил, пытаясь разобраться в происходящем. Шаймерден не просто никогда не пропускал мимо ушей информацию. Выслушает, выскажет свою точку зрения. Как правило, наши беседы переходили в дискуссии. Каждый раз это было свидетельством его неравнодушия, стремления к постоянному улучшению, – отмечает Г. Презент.

Именно в бытность Уразалинова главой горадминистрации были возведены микрорайоны «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4», «Гульдер», многоэтажные застройки в Михайловке, Сортировке, Пришахтинске. На ТЭЦ-3 смонтировали пятый, шестой, седьмой котлоагрегаты. Появились новый аэропорт, драматический театр, диагностический центр…

С последним связана любопытная история. Будучи в 2017 году в гостях в «Индустриальной Караганде», Шаймерден Абильмажинович признавался, что в те годы приходилось пускать в ход не только смекалку, но и здоровый авантюризм. Так было, к примеру, со строительством двух подземных переходов в областном центре. Конечно, выручал всемогущий «Карагандауголь» во главе с тогдашним «генералом» Николаем Дриждом. Угольщики никогда не отказывали городским властям. Диагностический центр в Караганде – тоже их заслуга.

Как вспоминал Шаймерден Абильмажинович, после командировки в Семипалатинск, в которой он был вместе с главой облздрава Виктором Аликовым, они осмотрели аналогичный объект – и подумали: а чем мы хуже?

– Я говорю Аликову: «Виктор, давай, вот выходные пройдут, пойдем к Дрижду, вечером зайдем, когда никто мешать не будет». Пошли, рассказали. Я говорю: «Неужели шахтеры не заслужили нормальный диагностический центр?» Он, как человек эмоциональный, воскликнул: «Конечно, заслужили!» «Так в чем дело?» Не откладывая, Аликов поехал в Москву, привез проект. И все, к строительству подключились все три треста – «Шахтострой», «Углестрой» и «Жилстрой». Завершается строительство. Проводим планерки. С Аликовым ходим, я говорю: «Кабинеты, видишь, какие? А чем наполнять-то будем? Где аппаратура, где оборудование для диагностики?» А нужно-то все импортное, деньги нужны. Где их взять-то? И тут родился план – пригласить Дрижда, показать завершение строительства. Пригласили, мы ходим, показываем. Все красиво, в мраморе, но кабинеты пустые. Тем временем генеральный директор «Карагандаугля» восхищается: «О, молодцы, вот класс! Вот спасибо! Вот шахтеры получат!» Я говорю: «Николай Александрович, хорошо-то хорошо, да ничего хорошего!» «А что такое опять?» Ненароком замечаю: «Ну вы видели – все кабинеты пустые. А где аппаратура для диагностики? Это же надо за какие средства покупать, все же импортное!» Вру, конечно: Аликов в Москве уже договорился насчет аппаратуры для диагностического центра, только денег нет. Поэтому говорю: «Николай Александрович, ну вы сказали «А» – построили прекрасный диагностический центр. Теперь скажите «Б» – начинить же надо!» «А сколько денег?» И все, вопрос решился. Перевели деньги, отобрали, привезли, оснастили оборудованием, и вот по сей день все работает. И опять ни копейки из бюджета, – вспоминал Ш. Уразалинов.

В 1997-1999 годы Шаймерден Уразалинов – председатель Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Это был новый институт, организованный в Казахстане для предупреждения злоупотреблений со стороны чиновников. Следующий этап – выборы в Мажилис Парламента. Шаймерден Уразалинов был депутатом двух созывов, и здесь в полной мере проявились его активная гражданская позиция и принципиальный характер. Карагандинцы помнят его непримиримые бои с монополистами за права работников и регрессников. Уразалинов был автором альтернативного Кодекса о труде, участвовал в работе депутатских групп «Енбек» и «Ауыл». С 2009 года Шаймерден Уразалинов – председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

Шаймердена Абильмажиновича не стало три года назад, 17 ноября ему исполнилось бы 80 лет. В последний путь его провожали аким Карагандинской области, коллеги – депутаты Мажилиса Парламента РК, друзья и родные. На панихиду также приехала делегация из Северного Казахстана, чтобы воздать дань памяти земляку: экс-руководитель города родился в Петропавловске. Он трудился практически до последних дней жизни, и только немногие люди знали о его проблемах со здоровьем, о перенесенном инсульте.

Его вдова, Дана Кенжебаевна, более 30 лет проработала в Карагандинском политехническом институте (ныне – Карагандинский технический университет) заведующей кабинетом философии, затем заведующей кабинетом общественных наук.

«Муж никогда не гонялся за деньгами, был очень скромным. Например, он, уже занимая должность главы городской администрации, семь лет ждал своей очереди на получение жилья. Не жаловался, не использовал служебного положения. На моей работе даже не знали, что я была супругой акима, а когда об этом стало случайно известно, коллеги сильно удивились. Такими же мы постарались воспитать и своих детей, их у нас трое (Адия, Жанна, Абиль), а также четверо внуков (Асель, Адиль, Аделина, Аким), это продолжатели нашей фамилии. В них Шаймерден Абильмажинович души не чаял, носил на руках. Адиля даже брал в служебные поездки. Когда он заболел, я не отходила от его постели, старалась облегчить его состояние. А потом Шаке ушел, но он всегда будет оставаться в моем сердце», – говорит она.

Без преувеличения можно сказать, что память о первом акиме Караганды будет также бережно храниться и жителями шахтерской столицы, потому что именно этому городу он посвятил всю свою жизнь, отдал все свои силы.

Фархат Кинжитаев

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Героев наших имена: в музее ИЗО представили произведения о Великой Победе

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На праздничной экспозиции представлены фотографии ветеранов и тружеников...

В поселке Актас с огромным успехом прошел фестиваль, посвященный 80-летию Великой Победы

На сцене местного Дворца культуры выступили представители разных возрастов – почти сто талантливых участников, и многие песни буквально покорили зал. На сцене блистали вокальные ансамбли,...

Спасибо прадеду за победу: в Кызылорде прошли VI Молодежные игры РК

В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из всех регионов страны. В копилке сборной Карагандинской области – три золотые, серебряная и три бронзовые медали. VI...

На трассе Астана – Караганда – Алматы стало легче регулировать движение в непогоду

На этой автодороге республиканского значения (с обходом) установили новую инженерную систему безопасности. На 1426-м километре трассы, перед въездом на платный участок Астана – Темиртау,...

В Караганде в одном из домов ЖК Green City Park случился пожар

Дым поднимался в небо над Центральным парком Караганды и был виден со многих локаций областного центра. Издалека было видно, что горит одна из высоток...