Души волшебная струна

542

Когда-то Владимир Шакенов даже не помышлял о том, что ему уготована благородная педагогическая стезя. Но однажды взяв в руки гитару, он не только стал виртуозным исполнителем, но и передал свое мастерство не одному поколению карагандинцев. И пусть не каждый его ученик выбрал музыку своей профессией, благодаря урокам своего наставника в их душах навсегда сохранились тяга к прекрасному и осознание ценности труда.

Как отмечает сам Владимир Жунусович, его жизнь не укладывается в общепринятые рамки. И в целом он причисляет себя не столько к сфере культуры, сколько образования. Музыкант, известный далеко за пределами Казахстана, считается основоположником и бессменным лидером карагандинской школы профессиональной классической гитары.

Путь к этому был долгим. Будучи мальчишкой, он всей душой любил футбол, но травма руки поставила крест на возможной спортивной карьере.

Существует утверждение, что жизнь — череда случайностей. Другие верят, что все предопределено свыше. Волею ли случая или следуя своей судьбе, но Владимир Шакенов, учась в старших классах, попал к педагогу Евгению Данилевскому. Именно тогда он впервые взял в руки гитару и познакомился с системой аккордов. Получилось, причем настолько, что наставник включил его в ансамбль.

Но и тогда он не собирался связывать свою жизнь с музыкой и детьми. После школы без особых проблем поступил в Карагандинский политехнический институт по специальности «Технология, комплексная механизация месторождений полезных ископаемых».

— Более того, преддипломную практику проходил в Донецке. А руководителем дипломного проекта был Абылкас Сагинович Сагинов, — вспоминает он. — После института пошел работать на шахту № 35 мастером, затем помощником начальника участка.

Все мысли о ней

А музыка по-прежнему занимала все мысли. В институте он оставил студенческий ансамбль, успешно заявивший о себе, и занялся самообразованием, слушая записи классической гитары по радио, на пластинках. Александр Иванов-Крамской, Андрес Сиговия, Мария Луиза Анидо, признается Шакенов, тогда стали для него открытием. В конце концов, следуя велению души и совету первого наставника, заочно поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, параллельно работал в кружках. Это и были первые шаги в систему образования.

— Как-то знакомый по институту, на тот момент работавший в ПТУ № 1 (ныне  Карагандинский горно-индустриальный колледж), предложил прийти к ним мастером производственного обучения, а также заниматься с мальчишками музыкой. Ребята попались хорошие — мы выступали, и много. Ездили в Алма-Ату, принимали участие в мероприятиях республиканского масштаба. Я до сих пор вожу с ними дружбу, и, самое главное, даже будучи пенсионерами, они по-прежнему увлечены гитарой, — рассказал Владимир Шакенов.

Великолепный исполнитель и прекрасный наставник

Следующим этапом педагогической карьеры стала музыкальная школа Октябрьского района. В музыкальном училище им. Таттимбета Владимир Шакенов 39 лет назад первым в Казахстане открыл класс гитары на заочном отделении.

— Нисколько не жалею о том, что тогда принял это решение. Был преподавателем, 18 лет — директором, о чем никогда не помышлял, — отметил он.

В результате стал не только великолепным исполнителем, но и прекрасным наставником: как минимум все педагоги музыкальных школ Караганды по классу гитары — его воспитанники либо его сына Андрея, который сейчас работает в Астане. Он, кстати, как и отец, прежде чем получить профессиональное творческое образование (Киргизское музыкальное училище им. М. Куренкеева, Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского), учился в университете на физическом факультете.

Их ученики продолжают образование в творческих вузах не только Казахстана, но и России. Скорее всего, впоследствии они также станут преподавателями музыки. Другой сын, Денис, не пошел по стопам отца — он юрист, генерал антикоррупционной службы.

Как учитель Владимир Шакенов, как никто другой, понимает, какая ответственность возложена на него. Если раньше, говорит он, стремились к тому, чтобы ученик добился значительных успехов, то сегодня перед ними стоят иные задачи. Во главе угла — охват подрастающего поколения дополнительным образованием:

— Дети должны быть заняты. Хочу отметить, что в Караганде для этого созданы условия. В настоящее время музыкальных школ больше, чем это было во времена Советского Союза. Как свидетель той эпохи могу сказать, что тогда они располагались где-то на отшибе, в совершенно непригодных для этого зданиях. Например, наша детская музыкальная школа № 1 тогда обреталась на улице Резника, где не было никаких условий. В юго-восточной части города вообще ничего не было.

Еще одна заслуга музыканта — популяризация казахской музыки. Еще в далеком 1988 году в Москве вышел в свет «Альбом для детей и юношества. Произведения для шестиструнной гитары», который переиздавался несколько раз. В издание наряду с пьесой Н. Паганини, менуэтом Л. ван Бетховена, вальсом-бостоном А. Розенбаума и другими авторами вошла его аранжировка «Қамажай». В 2019 году был выпущен сборник «Из репертуара Владимира Шакенова. Казахская музыка в струнной гитаре». В нем представлены народные песни «Ахау бикем», «Келіншек», а также «Әке туралы жыр» Нургисы Тлендиева, «Сыған серенадасы» Шамши Калдаякова, «Көзімнің қарасы» в обработке его, Андрея Шакенова, Геннадия Кима, Марата Сутюшева и Айдоса Сагата.

Мадина Оспанова