Казахстанский издательский дом за 100 тысяч тенге может включить вашего ребенка в книгу талантливых детей

463

Карагандинка Ольга Сосновская обучает детей от 6-ти лет изобразительному искусству. Делает это педагог в рамках самостоятельной преподавательской деятельности.  Недавно «Издательский дом ORDA.KZ» предложил преподавателю и юным ученикам принять участие в публикации в книге талантливых детей, имеющих достижения в изобразительном искусстве.

Художественная студия Караганда

ORDA.KZ каждый месяц выпускает подобные книги. К примеру, «Лучшие женщины Казахстана», «Лучшие клиники/школы/колледжи Казахстана», и так далее. Сейчас готовится выпуск книги о талантливых детях, имеющих достижения в изобразительном искусстве. Цель – развитие ребят в сфере творчества.

Функция — платная

Подобное предложение об участии в проекте поступило и другим руководителям художественных студий Казахстана.  Изначально в информационном письме говорилось, что для участия нужно  предоставить контактные данные их родителей.

— Я отправила в редакцию контактные данные родителей моих учеников (с их согласия). Конечно, уже изначально мне эта идея показалась сомнительной. Но не буду же я решать за родителей? А вдруг кого-то заинтересует, — говорит Ольга Сосновская.

Детские конкурсы Караганда Сколько стоит стать талантливым ребенком? 

Как выяснилось, оказаться в числе талантливых детей – функция платная. Родителям учеников было выслано другое письмо, с заголовком «Коммерческое предложение». За участие в проекте родителям нужно заплатить редакции 100 тысяч тенге.

— Все это замечательно, но мне кажется цена, мягко говоря, завышена. Я так понимаю, эта книга даже не дает моему ребенку никаких привилегий. Есть деньги – опубликовали, — комментирует мама ученицы Ирина Телбезинская.

Руководитель изостудии Ольга Сосновская считает, что подобные проекты негативно влияют на детей:

— Выходит, если у родителей не оказалось 100 тысяч тенге, их ребенок уже не считается талантливым – так я понимаю эту систему. Представьте, что чувствует ребенок, который сначала воодушевляется, узнав, что его могут опубликовать в книге талантливых детей. А у родителей нет таких денег.

Думайте сами, решайте сами

Корреспондент «Индустриальной Караганды» связалась с редакцией ORDA.KZ.

— Да, мы высылали деловое предложение для руководителей художественных студий, школ Казахстана. В письме не было сказано про деньги. Ведь мы запрашивали контактные данные родителей – в конце концов, это им решать, платить или нет, — пояснил руководитель творческого отдела редакции Самал Бахытжанова.

По факту, предъявить редакции нечего. А насколько справедливы подобные проекты с участием детей? Об этом высказался заместитель руководителя Карагандинского музея изобразительных искусств Александр Гехт.

Александр Гехт— Вопрос деликатный, поскольку связан с детьми и детской психикой. Я категорически против подобных коммерческих проектов! Сейчас можно легко получить какое-либо почетное звание, диплом и так далее. Главное заплати вовремя. Вот уже и на детей со своими коммерческими предложениями перешли. Детскую психику надо беречь, — говорит Александр Гехт.

К слову, у Александра Гехта особое мнение и по поводу проведения подобных конкурсов.

—  Если их и проводить – то только с квалифицированными членами жюри. Это могут быть опытные художники, педагоги. Онлайн-конкурс – ни в коем случае! Это очень необъективно. Сейчас есть программы, которые делают накрутку голосования. А дети – они же во все верят. Конечно, они будут это воспринимать не так, как взрослые. Они будут плакать, расстраиваться, — отмечает Александр Гехт.

Евгения Горюнова

Фото автора