Гамбургеры или картофель фри в школьной столовой подавать не будут

158

Как накормить ребенка вкусно, полезно и разнообразно, соблюдая нормы по весу и калорийности, и уложиться в 300 тенге? При том что цены на продукты растут практически ежедневно, а уменьшать порции нельзя? Эту сложную задачу каждый день решают заведующие и повара школьных столовых, которые обеспечивают горячими обедами учеников младших классов.

Бесплатное питание для начального звена вернулось в школы Карагандинской области в этом году. До этого много лет на обеды за счет государства могли рассчитывать только дети из социально уязвимых категорий — многодетных и малообеспеченных семей. Средства на это выделялись из фонда всеобуча. По поручению главы региона с 1 февраля кормить обедами за счет областного бюджета начали учеников 1 и 2, а с 1 сентября — 3-4 классов. На каждого ребенка в день выделяется около 300 тенге, всего в бюджете на это предназначено 1,5 млрд тенге. Можно ли «уложить» в такую сумму обязательные витамины в виде овощей или фруктов, мясо, крупы, хлеб и напиток?

Заместитель директора школы им. Алихана Бокейханова Караганды (№ 76) Орынкул Есебаева рассказывает, что у них сейчас учатся 470 младшеклассников и 14 детей из малообеспеченных семей. Со своим арендатором они сотрудничают уже два года и очень довольны. ИП Калимбетов уже много лет работает со многими школами, так что опыт в приготовлении еды для детей имеет большой.

— Городской отдел образования присылает нам перспективное меню, разработанное специалистами, включая диетологов, — поясняет замдиректора. — Арендаторы не могут отступать от него и готовят обеды, тщательно соблюдая калорийность и вес блюд. Меню на каждый день, утвержденное директором школы, вывешивается в столовой, в нем расписано все до граммов и калорий. В любой момент можно сверить его с разнарядкой. Также мы выкладываем меню на сайте нашей школы, чтобы с ним могли ознакомиться родители. Обед учеников начальных классов стоит около 300 тенге, для детей из социально уязвимых слоев населения — около 400 тенге. Меню у них тоже различается, потому что это дети разных возрастов, и блюда отличаются как по составу, так и по калорийности. Кроме того, в столовой продается выпечка для тех, кому не положены бесплатные обеды, — булочки, самса, пицца.

За качеством работы пищеблока следит специально созданная бракеражная комиссия — с проверкой она может приходить два раза в месяц без предупреждения. В ее состав входят директор школы, завучи по воспитательной работе, социальный педагог, два классных руководителя, профсоюзный работник, медработник и представители попечительского совета из числа родителей. Они осматривают санитарное состояние кухни и столовой, наличие средств для дезинфекции, посуду, сроки годности и условия хранения продуктов, взвешивают порции, после чего составляют акт. Пока каких-то крупных нареканий у проверяющих на работу арендатора в этой школе не было.

Заведующая столовой Бибигуль Алимбаева рассказала, что карантин ввел их в большие убытки. Закупленные оптом продукты пропали зря, а потом более года все сотрудники сидели без работы, дожидаясь, когда дети вернутся в школу. В привычный режим вернулись только с сентября этого года. В пищеблоке трудятся шесть человек — повар, мастер по выпечке, раздатчица, посудомойщица, кассир-продавец и сама заведующая. Все вакцинированы и имеют санитарные книжки.

— На работу мы приходим к половине шестого утра, — рассказывает женщина. — Включаем плиты, ставим тесто, чтобы к первой перемене уже была готова свежая выпечка. Сверяемся с меню и готовим обед согласно утвержденному документу. После приготовления в пищеблок приходит медицинский работник и снимает пробы, проверяет качество блюд.

Повару приходится готовить дважды (отдельно для первой и второй смены), чтобы все всегда было свежим — нет такого, чтобы наварили огромную кастрюлю, а потом грели с утра приготовленные порции. Так что мы весь день на ногах. Домой уходим в шесть-семь часов вечера, пока не закончатся уроки у детей, потому что они прибегают за перекусом и за водой. Дети едят двумя потоками, в течение дня мы четыре раза накрываем столы в среднем для 120-130 человек. С введением режима карантина санобработку проводим после каждой перемены. Кроме того, установили аппарат для очистки и увлажнения воздуха в столовой, а на кухне работает кварцевая лампа. Перед входом имеются раковины для мытья рук, но каждый ребенок, кроме этого, приносит с собой антисептик и дополнительно обрабатывает руки перед едой. На выходе стоит специальный ящик для отходов — масок и салфеток, которые потом отправляют на утилизацию согласно санитарным нормам. Питьевая вода двух видов — есть бак с кипяченой водой и отдельный кран с фильтром.

Перспективное меню выглядит довольно разнообразно. Дважды в неделю обязательно готовится молочная каша (рисовая, пшенная, ячневая), как минимум один раз — суп (борщ, гороховый, рассольник), витаминный салат из капусты или моркови с яблоком. К чаю, какао или киселю прилагаются булка, ватрушка, пряник или бутерброд с маслом и сыром. Из второго — тушеные куры, котлеты, жаркое, плов. Мы посетили школу в четверг, по традиции — это рыбный день. Поэтому на столах детей ожидали второе из жареного минтая с картофельным пюре, хлеб и компот из сухофруктов. Для детей постарше — рыбная котлета с гречкой и овощной салат. Средняя калорийность блюда для младшеклассников — около 500 калорий, для детей постарше — до 800.

…В последнее время родители нередко жалуются в социальных сетях на качество горячих обедов. У одних редко бывает в тарелке мясо, другие находили в булках сосиски прямо в обертке, третьи готовят невкусно и мало. Правда, есть и такие родители, которые хотят, чтобы в школе кормили, как в кафе: мол, наши дети кашу едят дома на завтрак, а суп — в обед, не лучше ли интересоваться у ребенка, чего бы он хотел поесть. Но нужно реально смотреть на вещи и понимать, что гамбургеры или картофель фри в школьной столовой подавать не будут, а меню разработано диетологом с учетом пользы для здоровья ребенка.

Все проблемные вопросы можно решать в частном порядке с администрацией учебного заведения. Сейчас в нескольких школах вынуждены менять поставщиков из-за того, что они не справляются с договорными обязанностями. Руководитель управления образования Гульсум Кожахметова рассказала, что вопрос школьного питания рассматривается на аппаратных совещаниях ведомства еженедельно и в первоочередном порядке. Родители могут обращаться с жалобами в четыре специально созданные Телеграм-чата, где, по заверению главного педагога области, на них реагируют.

— По качеству питания вопросы есть, — призналась она. — Но если в сентябре их было много, то сейчас количество жалоб уменьшается. Мы дали распоряжение директорам школ проводить мониторинг работы столовых совместно с родительской общественностью еженедельно. Если жалобы есть, то призываю обращаться в наши чаты, мы вместе с родителями их рассмотрим, приедем в данную школу и лично оценим качество питания.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО