Двенадцать преподавателей Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова получили гранты ректора вуза Нурлана Дулатбекова. Суммы, варьирующиеся от полутора до семи с половиной миллионов тенге, получатели используют на научно-исследовательские работы по гуманитарным и социально-экономическим направлениям. Результатом должны стать труды, которые помогут решить конкретные проблемы региона и КарУ, восстановить малоизученные страницы истории и развивать новые направления в науке.
Впервые внутривузовский конкурс был проведен в прошлом году. Для поддержки наиболее перспективных научных исследований ученых университета, имеющих ярко выраженную общественную значимость, высокую степень инновационности, новизны и актуальности, приказом ректора были выделены за счет средств университета три гранта. Их получили: профессор кафедры казахской литературы Жансая Жарылгапов на проект «Қасымтану мәселелері», посвященный изучению жизни и творчества Касыма Аманжолова, доцент кафедры русского языка и литературы Айнаш Мустояпова на проект «Голод 1931-1933 годов в Центральном Казахстане: причины и последствия» и докторант юридического факультета КарУ
А. Шакирова на разработку учебника для 9 класса «Человек. Общество. Право». Ученые-преподаватели в течение года проводили объемную и кропотливую работу, результатом которой стали выпущенные книги.
– Автором нашего проекта выступил ректор КарУ Нурлан Дулатбеков, – рассказала, отчитываясь о проделанной работе перед коллегами, Айнаш Мустояпова. – Он носил междисциплинарный характер, так как многими исследователями выступили коллеги-
историки. Нам выделили грант в размере 4 млн тенге. Целью проекта было собрать архивные документы, а также воспоминания и интервью в тех семьях, где сохранились рассказы о трагическом времени голодомора. Приступая к проекту, мы также поставили перед собой задачу информировать о нем широкую общественность, в том числе научную. Собранные материалы имеют несомненную ценность, поскольку представляют развернутую картину процесса коллективизации в Карагандинской области, раскулачивания, хлебо- и скотозаготовок, а также отчеты силовых структур о сопротивлении населения этим кампаниям. Вторым направлением работы был сбор воспоминаний. Мы разработали четыре вида анкет-опросников: для казахов, переживших голод в степи, для оказавшихся в детских домах, для раскулаченных и сосланных в Казахстан и для тех, кто откочевал за пределы страны. Собранные материалы отражают ситуацию периода голода в таких регионах, как Караганда, Каркаралинск, Егиндыбулак, Нура, Балхаш, Осакаровка, Жанаарка и т.д. Абсолютное большинство документов публикуется впервые и вводится в научный оборот. До недавнего времени многие из них проходили под грифом «секретно» или «совершенно секретно».
Отличительной особенностью созданного учебника по предмету «Основы права» является разработка уровневых учебных заданий, которые помогают поддерживать интерес к изучению предметов, способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся. Авторы надеются, что его внедрят в школы не только региона, но и республики.
Университет по инициативе ректора решил продолжить практику поощрения своих ученых и объявил новый конкурс на 2022 год. В этот раз были выделены 12 грантов на 47,1 млн тенге, главным критерием выбора стали актуальность и практическая ценность для общества и республики. Тематика одобренных проектов этого года весьма разнообразна. Так, преподаватели будут заниматься разработкой методики оценки состояния и аварийности зеленых насаждений Караганды и городов-спутников, созданием библиометрической базы данных КарУ им. Е.А. Букетова, разработкой и созданием теплообменников за счет аккумулирования тепла от низкопотенциальных источников (грунтового тепла), разработкой комплексной модели внедрения зеленых технологий в кампусе университета через открытие «Eco FabLab», созданием устройства для интеллектуального управления системой освещения. А также изучением жизнедеятельности Ахмета Байтурсынова и многим другим.
Одной из победительниц конкурса стала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и литературы им. Мейрамова Любовь Шевлякова с проектом «Языковые коммуникации молодежи Карагандинского региона в социальных сетях».
– Нас всегда интересовала тема активности молодежи в социальных сетях, – рассказала Любовь Реональдовна. – Сейчас это очень актуальный вопрос, и в связи с этим возникает много проблем, когда интернет оттягивает внимание студентов от активной жизни. Задача нашего проекта заключается в том, чтобы провести социолингвистическое исследование – где и как наши студенты активны, в каких сетях. И попытаться создать сетевое сообщество, которое помогло бы студентам, приезжающим из разных регионов с разным уровнем культуры и образования, разных национальностей, помочь адаптироваться к новой студенческой жизни в большом городе и наладить коммуникацию. Адаптация студента связана прежде всего с учебным процессом, но, кроме этого, активно развивается культурная сфера вуза, и мы хотим встроить их в эту многообразную жизнь. Планируем, что межфакультетская группа наполнит контент какой-то сети важной и полезной информацией. Проект стоит на стыке лингвистики и социологии, состоит из исследования и диагностирования ситуации, далее мы собираемся публиковать научные статьи и создать методическую базу исследований данной темы, потому что пособий с методологией анализа очень мало.
Кроме того, в КарУ объявлен конкурс «Новое имя в науке» для молодых ученых университета. На него будет выделено 6 грантов на общую сумму 4 млн тенге.
Светлана СВИЧ