back to top
-1.1 C
Алматы
Четверг, 6 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураБиблиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022»

Библиотеки Караганды приняли участие в первом Общереспубликанском фестивале «Kitap Time-2022». У одной юрты — Абай, у другой — Ахмет Байтурсынов, у третьей — мастер-класс по плетению мандалы, и везде море обложек.

Фестиваль «Kitap Time-2022»

Идея инициирована Национальной академической библиотекой. Фестиваль направлен на поддержание интереса к книге и чтению, повышение интеллектуального потенциала и культурных ценностей общества.

Организация встречи истинных ценителей книги была возложена на управление культуры, архивов и документации и Областную универсальную научную библиотеку им. Н.В. Гоголя. Помогали им в этом три книгохранилища — областная юношеская им. Ж. Бектурова, областная детская им. Абая и спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан.

Фестиваль проходил на площади перед зданием Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

Здесь раскинулись литературные юрты «Читать подано». В каждой из них почетное место — тор — было отведено полкам с книгами.

Открыл фестиваль Абай (аккомпаниатор Дома культуры города Абая Акан Кошубаев), чтобы было весьма символично. Он прочитал 44-ю притчу из книги «Слова назидания». А праздничное настроение создало трио «Арай».

Руководитель управления Еркебулан Жумакенов, приветствуя гостей и участников «Kitap Time-2022», отметил, что в настоящее время библиотеки находятся в поиске путей развития в условиях цифровизации общества.

— Они участвуют в создании нового информационного пространства, создавая различные электронные продукты: виртуальные экскурсии, видеоуроки, челленджи, буктрейлеры.

Используя свой профессиональный опыт и творческие способности, сотрудники стремятся сделать общение с читателями максимально полезным и интересным, — сказал он.

Программа фестиваля была насыщенной. Для любителей стихотворений действовала поэтическая площадка «QaragandyParty». У одной из юрт проходила встреча «Білімнің бас қуралы — КІТАП» с Ахметом Байтурсыновым. В образе одного из основоположников литературоведения, реформатора национальной письменности, педагога предстал сотрудник «Гоголевки» Бек Ыкыласов.

Были организованы различные мастер-классы (сборка юрты, плетение мандалы, изготовление оберегов), книжный шопинг «Возьми меня с собой», буккросинг, конкурсы знатоков, открытый микрофон для детей «Давайте дружить с книжками». Кроме того, в рамках фестиваля было объявлено об акции НАО «Фонд «Отандастар» по сбору книг для казахов, проживающих за рубежом.

А самой трогательной частью этого дня стала презентация книги «Шесть точек вдохновения».

В книгу вошли произведения 22 самодеятельных незрячих авторов из Карагандинской области.

В их числе — Виталий Туляков, Екатерина Федотова, Александр Сущенко, Галима Хасенова, Вера Овчарова и другие.

Сотрудники спецбиблиотеки подробно рассказали о дизайне обложки издания. Фон — белый.

Центральное место занимает изображение глаза, где преобладают оттенки серого цвета. Зрачок выполнен из точек шрифта Брайля, которым прописано и название книги.

Само вдохновение — яркое, всеобъемлющее — обозначено птицами, сложенными из разноцветных страниц и улетающими вдаль.

— По нашей задумке, именно вдохновение наполняет обычные слова красочностью, образностью, красотой и музыкой, — подчеркнули организаторы в ходе презентации.

Екатерина Смаглий пришла на «Kitap Time-2022» с маленьким сыном. С книгами не расстается с тех пор, как научилась читать.

— Я записана в областную библиотеку имени Гоголя. Состою в различных книжных клубах, и это занимает значительную часть моей жизни. Фестивали такого рода — всегда интересно. Нужно проводить как можно больше акций, презентаций, поэтому это событие — хорошее начинание в деле популяризации книги, — поделилась она.

Время пролетело незаметно, это лишний раз говорит о том, что праздник удался. И напоследок ведущие напомнили всем, что читать не вредно, вредно не читать.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Руслана КАЛИЕВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Современное театральное прочтение древнего образа казахской мифологии представят карагандинцам

Театр музыкальной комедии даст пластический спектакль с куклами «Легенда о любви. Жезтырнак». Премьера состоится в субботу, 8 ноября. Спектакль предназначен для взрослой аудитории 16+. Жезтырнак...

Не роскошь, а норма: школьники из Сарани придумали «Умные перила»

Доступная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями как во внешней среде, так и непосредственно в зданиях – показатель зрелости современного общества. В последние годы в...

Не потерять себя, а жить осознанно: в Караганде студентам рассказали, как противостоять наркосбытчикам

Каковы последствия употребления запрещенных веществ? Какие существуют меры безопасности, если встретил закладчика? Что делать, если на телефон пришло SMS-сообщение о трудоустройстве закладчиком или сбыте...

Карагандинец завоевал серебряную медаль международной олимпиады по химии имени Каныша Сатпаева

Ученик лицея-интерната № 1 «Білім-инновация» Караганды Азиз Басқар обошел около ста соперников из Казахстана, Кыргызстана и России и показал один из лучших результатов. Интеллектуальное состязание...

Более двух тысяч детей в Карагандинской области преодолели трудности в обучении и социальной адаптации

Коллектив одного из первых кабинетов психолого-педагогической коррекции Караганды отметил юбилей. Это специальная организация образования, которая оказывает комплексную психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями. Здесь...