back to top
-3.1 C
Алматы
Четверг, 26 декабря, 2024
No menu items!
ДомойАктуальноЖизнь в объективе камеры

Жизнь в объективе камеры

Сегодня, 28 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, кого называют четвертой властью – работники средств массовой информации. Сначала эта дата называлась День журналистики и праздновалась в независимом Казахстане 10 мая  – в день выхода первой казахскоязычной газеты. Но с 2011 года пишущая и снимающая братия свой праздник отмечает 28 июня: в этот день в 1991 году был принят первый казахстанский закон о СМИ.

В настоящее время в нашей стране зарегистрировано больше пяти тысяч газет, теле- и радиоканалов, сетевых изданий и не только, в которых трудятся тысячи специалистов. На заре журналистики независимого Казахстана начинала свою деятельность Наталья Павловская. В Балхаше ее знают как диктора, радио- и телеведущую.

– Моя мама всю жизнь проработала на Балхашской студии телевидения, была режиссером детско-молодежной редакции. Тогда очень был популярен телевизионный журнал «Экран школьника», рассказывающий о жизни ребят из разных школ, их увлечениях. Я тогда училась в 7-8 классе и часто писала в этот тележурнал, – вспоминает она.

Уже в старших классах Наталья Владимировна стала посещать телевизионный клуб старшеклассников, но всерьез не задумывалась о том, чтобы стать журналистом. Поступила в Карагандинский государственный университет на филологическое отделение. После его окончания преподавала в школе русский язык и литературу, одновременно была ведущей молодежных программ. Сложилось так, что журналистика все-таки взяла верх и девушка вернулась в студию уже дипломированным специалистом.

– Очень хорошо помню свой первый рабочий день. Я работала в редакции детско-молодежного вещания. Там трудились необыкновенные журналисты. Я смотрела на них с широко распахнутыми глазами, открыв рот. Они меня многому научили. В первый рабочий день была традиция разбирать шкаф с микрофонными папками и материалами, – рассказывает журналистка.

А потом пришли будни. На первых парах приходилось многому учиться. Во-первых, нужно было уметь расположить к себе людей, разговорить их. Необходимо было умение поддерживать огромное количество контактов. За все время работы в детско-молодежной редакции приходилось делать много различных передач. В 80-е годы рубрики говорили сами за себя: «Пятилетка и ты», «Прорабы пятилетки» и другие.

– Я училась долгое время, наверное, до конца дней, которые проработала в журналистике. И очень благодарна тем людям, которые меня научили понимать суть этой профессии, – говорит она.

Грянули 90-е, и тогда было решено организовать городское радио. Радиостанции в Балхаше тогда уже были, но они передавали в основном объявления.

– Когда узнала об этой идее, решила попробовать себя в радиожурналистике. Мы назвали его «Радио для всех». И я даже не могу объяснить почему, но это радио стало очень популярным в городе. Нас узнавали, к нам обращались с различными вопросами и проблемами. И здесь я поняла, насколько значимы слово и сила журналиста. Мы не имели права отмахнуться от чужих проблем, к работе и людям подходили уважительно, с сочувствием и симпатией. Поэтому равнодушие, своеобразный цинизм в журналистике, как иногда это бывает, я считаю признаком эмоционального выгорания, – делится ветеран журналистики.

На смену проводному «Радио для всех» пришло эфирное радио. После 15 лет в эфире канал прекратил свое существование.

– Было очень много интересных встреч, записей, часто делали выездные репортажи. Здесь я поняла, что журналисту необходимы выносливость, стрессоустойчивость и умение анализировать информацию, – вспоминает собеседница.

После закрытия радио Наталья Владимировна перешла работать на кабельный канал «Балхаш ТВ». Снова родное телевидение, снова камера, встречи, записи, монтаж телевизионных новостей.

– Однажды мы очень тесно работали с балхашскими спасателями. Приехав на станцию зимой по договоренности на интервью к руководителю, вдруг услышали, что человек провалился под лед. Нам предложили поехать вместе с группой специалистов и увидеть, как идет спасение в реальных условиях. Слаженные действия спасателей позволили разрешить ситуацию благополучно. И мы были свидетелями спасения, – вспоминает Наталья Павловская.

На праздновании 80-летия Балхаша журналистке выпала честь вести интервью с почетными гражданами, известными людьми города.

– Сказать, что волновалась, это ничего не сказать. Работать в кадре на такую большую аудиторию, которая была в зрительном зале, я не привыкла. Было сложно, но благодаря телевизионным навыкам все прошло удачно, – рассказывает она.

Сейчас наша героиня на заслуженном отдыхе, но все равно не перестает следить за жизнью в городе и работой местных СМИ. В этом году она отметила свой 70-летний юбилей.

– По моему мнению, сейчас совершенно другая журналистика. Современный журналист в какой бы области он ни работал, должен стремиться к постоянному развитию. Потому что иначе невозможно. А также должны быть коммуникабельность, общительность и любопытство в хорошем смысле этого слова. Еще важно в нашей работе терпение, умение работать в команде. Хотела бы пожелать молодым журналистам обладать всеми этими качествами. Это очень важно, – напутствует журналистка.

Наталья Владимировна признается: работа в СМИ оставила в ее жизни огромный след:

– Я очень люблю свою работу. Телевидение – как вирус. Кто однажды переболел им, остается с ним на всю жизнь. Телевизионщиков можно почувствовать сразу. Они по-другому видят, мыслят, говорят. Они совершенно другие люди. Полжизни у меня пришлось на советское телевидение, потом было радио, позже кабельное телевидение. И это была вся моя жизнь.

Виктория БУХАНЦЕВА

г. Балхаш

 

 

 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Жители Темиртау активно обсуждают вопрос о 13-й заработной плате для металлургов и шахтеров АО...

Эта тема особенно актуальна в декабре. Профсоюз металлургов «Жақтау» распространил обнадеживающую информацию. Последние два года компания «АрселорМиттал Темиртау» в канун Нового года, раньше положенного...

Без сертификата не стрелять: в Темиртау усилили контроль за продажей пиротехники

Главной целью рейдов стало выявление нарушителей, реализующих фейерверки и петарды без разрешительных документов. За последнюю неделю полиция задержала двух человек, торговавших нелегальной пиротехникой на...

Предприниматели Карагандинской области обсудили с властями насущные проблемы

Встреча прошла под председательством главы региона Ермаганбета Булекпаева с участием местных бизнесменов и руководителей различных уполномоченных органов. Изначально Экспертный совет и создавался для...

Государственная служба: реформы и новые возможности

Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях подчеркнул, что необходимо твердо придерживаться принципа: «Не человек для государства, а государство для человека». Госслужба – это основа...

В Абайском районе появится современная зона отдыха «SERENITY»

В этом году вместимость номеров объектов туризма в вышеупомянутом районе увеличилась до 594 мест, это на 0,7% больше, чем в прошлом. А количество...

650 миллионов долларов выделят на участок дороги Караганда – Жезказган

На эти средства существующее шоссе превратят в автомагистраль первой категории. Деньги выделит Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Он вместе со Всемирным банком планирует инвестировать 1,3...

В селе имени Г. Мустафина Бухар-Жырауского района откроется ФОК

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс на 320 мест, строительство которого началось два года назад, распахнет свои двери в канун новогодних праздников. По площади ФОК будет...