Можно не только наесть лишние килограммы, но и, съев испорченный салат, оказаться в больнице под капельницей. Как избежать отравлений, знает главный санитарный врач региона Юрий Залыгин.
Во время празднования Нового года все хозяйки стремятся приготовить множество разнообразных блюд, закупить деликатесы и обязательно торт. Если все эти припасы вовремя не съесть или не соблюдать правила хранения, то повышается риск слечь с диареей или чем-то посерьезнее.
– В целях профилактики пищевых отравлений, токсикоинфекций, острых кишечных инфекций, ботулизма и других заболеваний рекомендую придерживаться профилактических мер, – сказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области во время брифинга на площадке РСК. – Так, не следует готовить заблаговременно и в большом количестве многокомпонентные салаты, заливное и другие сложные блюда. Ведь они являются отличной питательной средой для развития микробов. Салаты и другие скоропортящиеся продукты заправлять необходимо перед подачей на стол. Храниться в холодильнике они могут не более 12 часов.
Также при приобретении скоропортящейся продукции он советует обращать внимание на срок годности и условия хранения. А кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой, необходимо приобретать только в проверенных объектах торговли, где оборудованы холодильные витрины и известен производитель.
– Овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой, – советует Юрий Залыгин. – Яблоки, груши, виноград по возможности нужно обдать кипятком. Цветную капусту, брокколи или салатные листья обязательно промывать до двух минут, после насухо высушить чистым бумажным полотенцем. При выборе мандаринов и апельсинов обращать внимание на кожуру, которая должна быть без вмятин и пятен.
Главный санврач региона напоминает: хранить готовую к употреблению продукцию нужно в закрытой посуде и раздельно от сырой. Обращать внимание на разделочную доску. У каждой хозяйки их должно быть не менее трех штук. А если кому-то хочется к праздничному столу домашних консервированных огурцов и помидоров, то в ДСЭК рекомендуют покупать заготовки у проверенных людей или в супермаркетах.
– При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, – говорит Юрий Залыгин. – Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно!
Светлана СБРОДОВА
Фото из архива «ИК»