back to top
Понедельник, 9 июня, 2025
No menu items!
АктуальноЖителям Карагандинской области советуют не заниматься чревоугодием во время новогодних застолий

Жителям Карагандинской области советуют не заниматься чревоугодием во время новогодних застолий

Можно не только наесть лишние килограммы, но и, съев испорченный салат, оказаться в больнице под капельницей. Как избежать отравлений, знает главный санитарный врач региона Юрий Залыгин.

Во время празднования Нового года все хозяйки стремятся приготовить множество разнообразных блюд, закупить деликатесы и обязательно торт. Если все эти припасы вовремя не съесть или не соблюдать правила хранения, то повышается риск слечь с диареей или чем-то посерьезнее.

— В целях профилактики пищевых отравлений, токсикоинфекций, острых кишечных инфекций, ботулизма и других заболеваний рекомендую придерживаться профилактических мер, — сказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области во время брифинга на площадке РСК. — Так, не следует готовить заблаговременно и в большом количестве многокомпонентные салаты, заливное и другие сложные блюда. Ведь они являются отличной питательной средой для развития микробов. Салаты и другие скоропортящиеся продукты заправлять необходимо перед подачей на стол. Храниться в холодильнике они могут не более 12 часов.

Также при приобретении скоропортящейся продукции он советует обращать внимание на срок годности и условия хранения. А кондитерские изделия, особенно с кремовой начинкой, необходимо приобретать только в проверенных объектах торговли, где оборудованы холодильные витрины и известен производитель.

— Овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой, — советует Юрий Залыгин. — Яблоки, груши, виноград по возможности нужно обдать кипятком. Цветную капусту, брокколи или салатные листья обязательно промывать до двух минут, после насухо высушить чистым бумажным полотенцем. При выборе мандаринов и апельсинов обращать внимание на кожуру, которая должна быть без вмятин и пятен.

Главный санврач региона напоминает: хранить готовую к употреблению продукцию нужно в закрытой посуде и раздельно от сырой. Обращать внимание на разделочную доску. У каждой хозяйки их должно быть не менее трех штук. А если кому-то хочется к праздничному столу домашних консервированных огурцов и помидоров, то в ДСЭК рекомендуют покупать заготовки у проверенных людей или в супермаркетах.

— При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, — говорит Юрий Залыгин. — Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно!

Светлана СБРОДОВА

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

Посевная кампания, проходившая в новых для аграриев условиях, завершена

В этом году по поручению Главы государства Правительством пересмотрен механизм финансирования сельхозтоваропроизводителей: льготные кредиты стали доступны уже с декабря 2024 года (ранее финансирование выделялось...

Воплощать и продавать: талантливых карагандинцев приглашают к сотрудничеству

Моушн-дизайн, 3D-моделирование, CGI (создание спецэффектов с помощью компьютера), ораторское искусство, актерское мастерство и многое другое. Всему этому будут обучать в креативном центре «ORTAU». ...

В Карагандинской области восстанавливают гидротехнические сооружения

В прошлом году в регионе начаты работы по капитальному ремонту водохранилища Танатбай и трех плотин - Тогызкудык, Тихоновка, Жастлек. Сегодня в этом направлении...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь