ДомойАктуальноЖестче наказывать всех, кто отравляет воздух в Карагандинском регионе

Жестче наказывать всех, кто отравляет воздух в Карагандинском регионе

Если крупные предприятия наносят такой вред окружающей среде, не легче ли их закрыть? Такие предложения прозвучали на круглом столе в Медицинском университете Караганды. Его организовала партия «Ауыл».

Депутаты областного, городских и районных маслихатов, общественники, представители партий, профессора вузов обсуждали экологическую ситуацию в регионе. Поступили предложения, как ее можно улучшить.

Сократятся выбросы?

Как проинформировал руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурбек Сериков, Нацпроектом «Зеленый Казахстан» и Планом развития области предусмотрен показатель снижения выбросов. В списке промышленные предприятия: АО «АрселорМиттал Темиртау», БМЗ ТОО «Kazakhmys Smelting», ТОО «Караганда Энергоцентр».

В прошлом году разрешенный лимит был 363,5 тыс. тонн. По факту эмиссии составили 285,2 тыс. тонн, что на 21,5% меньше. К 2025 году планируется сократить выбросы до 215,4 тыс. тонн.

Впрочем, депутат Темиртауского городского маслихата Елена Варганова считает, что дело не только в крупных предприятиях. Тот же город, кроме промпредприятий, окружает и частный сектор. А он отапливается далеко не экологичным топливом.

– Говоря о загрязнении воздуха, мы меньше обращаем внимания на те же ТБО, – подчеркнула она. – Стихийные свалки, мусор, который не вывозят, а сжигают. Как с этим быть? Раздельного сбора мусора последние несколько лет практически нет. Согласно проведенному опросу, многие хотят раздельно собирать, но нет ни контейнеров, ни условий.

А что с опасными отходами? Многие люди просто не знают, куда девать использованные батарейки, куда выбрасывать ртутьсодержащие лампы и прочее. Машины тоже вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды. Мониторинг в часы пик показывает увеличение показателя СО2 с 350 до 3 тысяч ppm.

Норма загрязнения значительно превышена

С депутатом согласилась ректор Медицинского университета Караганды Анар Турмухамбетова. В регионе по понятным причинам наблюдается экологическая напряженность.

Основные загрязняющие вещества – пыль, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, аммиак. Яркая картина в городе металлургов, где среднесуточная норма загрязнения превышала нормативы в 1,7 раза. Из-за этого состояние открытых водоемов также оставляет желать лучшего, а почва загрязнена тяжелыми металлами: свинцом, медью, цинком и т.д.

– Экологическая обстановка, несомненно, отражается и на здоровье граждан, – говорит А. Турмухамбетова. – Младенческая смертность в области превышает средний показатель по республике. Проводили анализ за последние 5 лет в различных возрастных группах по всем городам нашего региона. Показатели смертности и заболеваемости в Темиртау самые худшие.

По впервые выявленным заболеваниям и психическим расстройствам показатели нашей области превышают республиканские вдвое. Такая же ситуация с сахарным диабетом, который может привести к увеличению смертей от ишемической болезни сердца, онкозаболеваний, сердечно-сосудистых катастроф (инсульта, например).

Не менее важен воздух и в помещении. Ухудшают ситуацию дома, у которых проблемы с вентиляцией, особенно старые постройки.

Лучше создать «зеленые» кампусы

После таких цифр некоторые участники круглого стола разразились гневными высказываниями в адрес промышленных гигантов.

В частности, были высказаны предположения о закрытии  АО «АМТ». Однако коллеги по круглому столы решили, что этого делать не нужно.

– Это градообразующее предприятие, – подчеркнул Айдар Айткулов, ассоциированный профессор кафедры физиологии КарУ имени Е.А. Букетова. – Мы так людей оставим без работы. И у нас уже будет не только экологический вопрос, но и социальный. Здесь нельзя решать методом наскока.

Принят новый Экологический кодекс, который ужесточает ответственность предприятий, и они теперь учатся работать по-новому. Подвижки идут.

По его словам, к ним обратилась компания ERG за рекомендациями по озеленению территории предприятия. Улучшить ситуацию одним махом не получится. А вот снижения выбросов частного сектора можно добиться. Если, например, ускорить подключение к газопроводу. Также это касается малых и средних предприятий.

А. Айткулов также выступил с инициативой: в образовательных учреждениях создавать «зеленые» кампусы. Такова современная тенденция в западных и восточных университетах.

Кампусы – это не только про озеленение. Здесь создание среды, где низкое энергопотребление, минимальное использование воды. К примеру, если посадили растения, то поливать не из водопровода, а создать систему капельного орошения. Ведь для Казахстана проблема водных ресурсов стоит очень остро.

В кампусах внедряют энергосберегающие, энергоэффективные технологии, используют светодиодные лампы, есть раздельный сбор мусора. И тогда молодое поколение будет расти с «зеленым» сознанием, которое оно будет претворять в жизнь. Это не разовые акции, а системное обучение бережному отношению к природе.

Губительное наследство

В свою очередь, председатель Карагандинского филиала партии «Ауыл» Сергазы Адекенов отметил, что в загрязнении воздуха немалую роль играет плохая система фильтрации на предприятиях. Не обошли вниманием и баритовое хвостохранилище в Каркаралинском районе.

– Оно досталось нам от Карагайлинского ГОКа, – сказал он. – Площадь хвостохранилища – более 380 га, глубина – 7,5 метра. Там сульфаты барита, свинец, цинк. Раньше все это заливалось водой. Теперь все высохло, и баритовая пыль засоряет земли наших фермеров.

На сегодняшний день заражено более 10 тысяч га. Это отравление скота, населения.

Хвостохранилище находится почти в самом центре Каркаралинского национального парка. Я думаю, вопрос стоит не только в консервации, но и в налаживании переработки.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций. В частности, департаменту экологии – внести предложения в Министерство экологии и природных ресурсов о существенном ужесточении мер воздействия на хронических загрязнителей воздуха. Другого выхода нет.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Обращение Федерации профсоюзов РК в связи с выборами депутатов Мажилиса Парламента РК и маслихатов

Начиная с 2022 года в Казахстане происходят кардинальные изменения в политической жизни, результатами которых стали референдум по изменению Конституции страны, избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева,...

Методы оптимизации производства обсудили в АО «АрселорМиттал Темиртау»

В компании «АрселорМиттал Темиртау» прошел воркшоп, организованный американской компанией Honeywell. Он был посвящен оптимизации технологических процессов и автоматизации производства. Крупные предприятия со сложной организационной...

В Карагандинской области прием документов в школу для первоклашек начнется 1 апреля

В интернет-редакцию «ИК» поступил вопрос от читательницы. Она интересуется, какие требования сегодня установлены для подачи документов в начальную школу. - Осенью мой ребенок пойдет...

Более трех миллиардов тенге выделено на развитие проекта Artsport в Карагандинской области

В текущем году продолжается реализация республиканского проекта по развитию детского творчества и занятий спортом. Чтобы дети в возрасте от 4 до 18 лет раскрывали...

Президент принял председателя Национального банка

Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах реализации денежно-кредитной политики за январь 2023 года. Также Галымжан Пирматов проинформировал главу государства о ситуации в экономике Казахстана, деловой...

Автодорога от Караганды до села Уштобе стала светлее

В Карагандинской области по дороге из областного центра в направлении села Уштобе сделали освещение. Жители села не раз обращались с просьбой решить проблему отсутствия...

Карагандинцы оформляют миллионные кредиты на «чудодейственные» устройства

Формально эту схему мошеннической и не назовешь, так как люди добровольно подписываются (в прямом и переносном смысле) на все условия ее организаторов. Действует она...