Здесь важно надежное функционирование каждой детали, начиная от источника и заканчивая обычным краном в квартире. И сегодня решаются задачи, направленные на улучшение качества воды, стабильную подачу, а также модернизацию изношенных сетей. Все это для того, чтобы не только мы, но и последующие поколения могли успешно использовать этот ценный ресурс. Об этом нам рассказал генеральный директор ТОО «Қарағанды Су» Ербол Толеуов.
– В настоящее время на нашем балансе 1200 км водопроводных и 737 км канализационных сетей. Караганда, получившая свой статус в 1934 году, – это уникальный город в Казахстане, имеющий такую разветвленную сеть водоснабжения и водоотведения. Необходимо отметить, что у нас есть трубы, не знавшие замены или ремонта с 1958 года, когда первоначально было образовано управление водоканала. В эксплуатации есть асбестовые, керамические, чугунные магистрали, как, например, в Пришахтинске, Старой Михайловке, где областной центр зарождался исторически. На сегодняшний день износ канализационных сетей составляет 83%, сетей водоснабжения – 63%. При этом есть трубопроводы, которые находятся на балансе застройщиков, бесхозные. Аналогично можно сказать и о насосных станциях, которые работают в беспрерывном режиме. Их износ составляет 60%. Поэтому ремонт и замена ветхих сетей и оборудования – это очень актуальные вопросы.
Отрадно, что в последние годы все же один из значимых акцентов сделан на водоснабжении. Например, сейчас продолжается реализация государственной программы по предоставлению населению доступа к питьевой воде. Согласно задачам, до конца текущего года должно быть достигнуто 100% обеспечение этим ценным и важным ресурсом. При этом дефицита воды в нашем регионе не наблюдается. Так, у нас работают три большие насосные станции – БОС 1, БОС 2, БОС 3, которые подают воду в областной центр. Их общая проектная мощность 630 кубов в сутки. Сейчас же горожане потребляют 180 тысяч кубов в сутки. Таким образом, два сооружения находятся в резерве.
– Но это не значит, что наши жители не должны бережно относиться к воде…
– Да, безусловно, необходимо воспитывать особую культуру потребления, и лучше это делать с юного возраста. Вода – это возобновляемый ресурс, тем не менее запасы ее не бесконечны, а качественное обеспечение – это сложный технологический процесс. Изначально Караганда и область – это безводный регион. Мы находимся на водоразделе, на возвышенности. Вода поступает из Иртыша, а к нам из канала имени Сатпаева. Порядка 27 мощных насосов доставляют воду наверх по каналам каскадным методом. В районе ТЭЦ-3 мы принимаем этот водный поток, который проходит многоступенчатую очистку, откуда удаляются механические примеси, вредные вещества и микроорганизмы. На водоочистных станциях вода проходит несколько этапов: фильтрацию, отстаивание, когда добавляются специальные коагулянты, связывающие мельчайшие частицы грязи в крупные хлопья, обеззараживание при помощи реагентов, контроль качества, прежде чем поступить в городские сети.
– А как осуществляется контроль качества?
– Наше предприятие получило специальную аккредитацию, лицензию, и теперь мы сами проверяем все существующие параметры. А это десятки показателей: цвет, вкус, запах, прозрачность, содержание солей, микробиологические нормы. Кроме того, такой же контроль осуществляет и специальный уполномоченный орган, вместе с нами проверяющий качество воды по жалобам населения. Тогда мы выезжаем на место, берем пробы, проверяем весь спектр примесей, имеющихся в наличии на время отбора воды. Но хочу отметить такой момент: не секрет, что во время транспортировки по трубам качество воды заметно теряется, поэтому судить о ее свойствах, пока она дойдет до потребителя, непросто.
Проблем достаточно, назову лишь самые главные – это износ сетей, недостаточный тариф и необходимость акцента на бережном отношении к водным ресурсам.
В Казахстане вот уже несколько лет действует программа «Тариф в обмен на инвестиции», благодаря которой привлечено значительное количество финансовых средств на ремонт сетей водоснабжения и водоотведения. Ведь сегодняшние реалии таковы, что необходимо учитывать все составляющие и использовать современные технологии в нашу пользу. Например, внедрять инновационные и водосберегающие технологии, техническую модернизацию, цифровые трансформации и, конечно, тарифное реформирование. В результате работы в рамках этой программы в нашей области в прошлом году было заменено по двадцать километров водопроводных и канализационных сетей. Это очень хороший показатель. Что касается тарифа, то можно говорить до бесконечности о том, что необходимо его рациональное построение. Жители региона должны знать стоимость каждого кубометра этого ценного ресурса, тогда будет и бережное отношение. А достаточная величина тарифа за воду и услуги канализирования позволит внести немало положительных изменений в эту отрасль – проводить своевременные ремонты, модернизацию оборудования, обеспечить наших работников достойной оплатой труда. На сегодняшний день у нас трудятся порядка 1700 человек, и среди них – 600 женщин. Работают хорошие профессионалы, есть целые трудовые династии.
– Вопрос, волнующий наших читателей, – это обязательная установка водомеров.
– Да, например, в Караганде многие жители уже получили извещения о том, что нужно установить счетчик воды. Согласно действующим требованиям это должны сделать как владельцы квартир, так и частных домов. Такая мера необходима для того, чтобы оплачивать услуги по фактическому объему потребления, а не по нормативам. Кроме этого, за свой счет мы устанавливаем общедомовые счетчики. Наши действия направлены на то, чтобы рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, снизить потери. И таким образом не только экономить, но и контролировать расходы, а главное – платить справедливо.
Надежда ЦХАЙ
Фото пресс-службы ТОО «Қарағанды Су»







