Продолжается ликвидация аварии и расследование произошедшего на шахте «Абайская»

11912

На шахте «Абайская», где сегодня произошел выброс газа, в настоящее время спасатели разгазируют выработки после ЧП.

– Два горноспасательных отделения в составе 12 человек ведут работы по разгазированию выработок после внезапного выброса метана. В аварийном забое длина выброшенной горной массы составляет порядка 20 метров. В остальных местах шахты никаких завалов нет, – прокомментировал директор карагандинского филиала РЦШ профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий Силинский.

В 8.24 часов 7 ноября на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в забое произошел внезапный выброс угля и газа. На момент аварии в шахте работали 64 человека, из них восемь в забое. В результате аварии пострадали двое и погибли шесть шахтеров. Пострадавшие были немедленно доставлены в клинику им. Макажанова Караганды.

Сразу после случившегося аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание на шахте «Абайская». О ситуации доложили директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз и другие ответственные лица.

Создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов (телефон (8-7212) 51-11-10, горячая линия — (8-7212) 51-72-23).

Руководство области и компании посещают семьи погибших шахтеров.

По поручению Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина создана государственная комиссия под руководством министра по ЧС Юрия Ильина, которая выясняет обстоятельства и причины ЧС.

По факту выброса газа на шахте в Абайском районе департаментом полиции Карагандинской области начато досудебное расследование по ст. 277 ч.3 УК РК.  В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Сегодня же Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате выброса метана на шахте «Абайская» в Карагандинской области, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Глава государства поручил Правительству оказать помощь семьям шахтеров.