ДомойАктуальноШколу 1947 года постройки признали небезопасной

Школу 1947 года постройки признали небезопасной

В Караганде школу № 44, располагающуюся на улице Учебной, признали аварийной. Заниматься здесь более небезопасно. Поэтому с третьей четверти учеников и педагогов полным составом переводят в школу № 64. Насколько — неизвестно. Старое здание планируют снести, а на его месте построить новое.

Вдруг стало аварийным

Такого поворота событий не ожидал никто – ни родители, ни сами педагоги, ни чиновники от образования. Для всех учебный год начался в плановом порядке.

Еще летом родительская общественность своими силами помогала приводить в порядок кабинеты – перетирали потолки, красили стены. Буквально недавно в здании на бюджетные деньги обновили все освещение: сделали новую проводку, закупили мощные лампы. На что потратили более 1 миллиона тенге.

Чуть больше года назад была заменена кровля, установлены пандусы. Первого сентября, как и положено, дети пришли в классы. Как получилось, что в середине учебного года здание вдруг стало аварийным?

Экстренное решение

Основная средняя школа № 44 находится на окраине частного сектора района Федоровка. Это небольшая двухэтажная постройка, которая была возведена еще в 1947 году, отапливается за счет котельной. В ней расположены всего 12 учебных кабинетов и столовая на 20 мест, спортивный зал и библиотека находятся в отдельно стоящих пристройках.

По документам школа рассчитана на 400 мест, но в данное время ее посещают всего 262 ученика с 1-го по 9 класс.

Состояние школы оставляло желать лучшего уже продолжительное время – послевоенная постройка давно обветшала и требовала капитального ремонта. Однако, как сообщили в отделе образования Караганды, «внешние признаки аварийности» появились в сентябре 2022 года.

Необходимо демонтировать

Нам удалось осмотреть аварийное здание. На крыше школы находится расширительный бачок системы отопления. По словам педагогов, в ноябре он слетел с одного из креплений и, по всей видимости, продавил перекрытие.

Возможно, свою лепту внесла и протекавшая ранее крыша – накапливающаяся влага могла постепенно разрушать плиты. Провисший потолок выглядит весьма угрожающе – в любую минуту он может рухнуть. Также провисло и перекрытие между первым и вторым этажами – пол под ногами просто ходит ходуном в некоторых местах.

Опасные кабинеты были закрыты, учительскую пришлось перенести прямо в коридор, однако учебный процесс продолжался.

В это же время были выделены деньги на проведение технической экспертизы здания. Проводилась она долго, ее результаты стали известны лишь к концу декабря. По заключению специалистов, постройка признана аварийной, капитальному ремонту не подлежит и ее необходимо демонтировать.

В тесноте, да не в обиде?

У родителей и педагогов возникло огромное количество вопросов, каждый из которых требует решения.

– Основной костяк нашего педколлектива составляют учителя предпенсионного возраста, – рассказывают преподаватели. – И все они переживают за свое будущее. Пока нам пообещали сохранить всю нагрузку в полном объеме до конца текущего учебного года. Но при распределении часов на новый учебный год в первую очередь будут учитывать интересы учителей школы № 64, а нам часы дадут по остаточному принципу.

Согласно профсоюзному законодательству, мы будем считаться вновь прибывшими специалистами, хотя стаж работы у всех от 20 лет и выше.

По их словам, никаких гарантий на будущее не дали. Есть проблемы и с техническим персоналом. На собрании пообещали, что все будут трудоустроены, но в школе № 64 уже есть свои секретарь, медработник, вожатый, социальный педагог, психолог, методист-информатизатор, вахтер и другие.

И родительская общественность, и педагогический коллектив больше всего настаивают на том, чтобы сохранить статус именно как КГУ «Основная средняя школа № 44» до строительства нового учебного заведения. Они переживают, что с нового учебного года перевод превратится попросту в слияние двух школ: классы у обеих маленькие, так что их могут просто объединить.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы наши дети окончили свою школу в старом составе. Чтобы их обучали свои педагоги и не менялось классное руководство. Ведь психологически адаптироваться к другим учителям крайне сложно, особенно в подростковом возрасте, а у детей и так стресс – новая школа, проблемы с дорогой.

По этому поводу была написана петиция и направлена в четыре инстанции – акимам области, города, в управление образования и гороо. Активисты просят сохранить статус школы № 44 до возведения нового здания.

Проезд будет бесплатным

Самая большая проблема – дорога до нового учебного заведения. Все ученики школы № 44 – местные, живут в основном на соседних улицах. Но есть дети, дома которых находятся за железнодорожной линией. Чтобы попасть на уроки, им ежедневно приходилось проходить пешком по два километра. Автобусы в том районе не ходят, на улицах нет освещения и асфальта, бегают стаи бродячих собак.

Сейчас, чтобы добраться до школы № 64, им нужно дойти до остановки и сесть в автобус. Учитывая, что все будут учиться во вторую смену, а последний урок заканчивается в 19.30, дорога обратно займет не менее часа. Как дети будут добираться домой в темноте?

В гороо пояснили, что по договоренности с руководством автопарка № 3 до конца учебного года учащимся школы № 44 проезд в автобусах №№ 1 и 5 до школы № 64 будет бесплатным.

Никто не виноват

В 2023 году начнется работа по демонтажу здания школы № 44. Тогда же приступят к подготовке инвестпроекта на разработку проектно-сметной документации для строительства новой взамен аварийной.

Депутат городского маслихата Тимур Нургожин, присутствовавший на собрании, считает, что в сложившейся ситуации нельзя винить чиновников от образования. Они тоже не специалисты в строительстве, на глаз определить состояние здания невозможно. А на проведение экспертизы для каждой школы средств в бюджете нет.

– Техническое обследование было заказано, оно заняло большое количество времени, поэтому вопрос пришлось решать уже в середине учебного года, – говорит депутат. – Но главное сейчас, чтобы дети и педагоги не находились в опасных для жизни условиях.

Со своей стороны народные избранники обещают следить за ситуацией и реагировать на все жалобы родителей, чтобы максимально облегчить вынужденное сосуществование двух учебных заведений.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области стартует весенний сезон охоты на селезня утки и боровую дичь

В зависимости от района дата начала промысла будет отличаться. Профессионалы и любители пострелять дичь с нетерпением ждут возможности отправиться за трофеями. Ведь не только...

Тепличные условия: жители Абайского района рассчитывают на хороший урожай

Растениеводство – одно из самых популярных направлений, которое выбирают жители Абайского района по пилотному проекту «Ауыл аманаты», в который вошли 15 сельских округов, среди...

Запуск завода по производству спецкокса в Карагандинской области намечен на осень

Импортозамещение в обрабатывающей промышленности – одно из главных направлений, реализуемых в стране. Чтобы снизить зависимость от ввозимой продукции, разработана новая программа, по которой в...

В Карагандинской области назвали основные причины отказов в признании физлиц банкротами

О ситуации по принятым заявлениям на применение внесудебного банкротства рассказали в департаменте государственных доходов по Карагандинской области. Фото:fingramota.kz С момента вступления в законную силу Закона РК...

Уникальные самоцветы и минералы представлены на выставке в Карагандинском Экомузее

«Для одного – это просто камешек, а для другого – настоящее сокровище». Так говорят любители и ценители минералов. Свои коллекции они представили на выставке....

С 1 апреля!

Разыграть родных и друзей или отпустить в их адрес безобидную шутку 1 апреля – стало уже традицией во многих странах. Сегодня практически во всем мире...

Спасти рядового фермера: в Казахстане усовершенствуется система субсидирования

Фирмы-однодневки, лжепредприятия и другие сомнительные организаторы теперь будут сразу исключены во время получения субсидий от государства. Сама же процедура финансирования станет еще более прозрачной...