В преддверии празднования Дня труда уместны воспоминания тех, кто стоял у их истоков десятки лет назад. Среди них – Болат Жумабеков, председатель Территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Карагандинской области и по области Улытау» Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Он считает, что важно добиться, чтобы работодатель относился к людям не как к собственности.
Судьбоносный жребий
По словам Болата Камзиновича, в юности выбор его будущей профессии определили родители. Сам он хотел пойти по стопам отца – поступить в сельхозинститут, стать агрономом или зоотехником, а затем директором совхоза. Но родители решили: в Джезказганском и Карагандинском регионах самые интересные профессии – шахтерские. И оба сына семьи Жумабековых, прислушавшись к совету отца, пошли по горняцкому пути.
Еще до армии молодой человек начал трудиться на шахте № 65 Южно-Джезказганского рудника, работал учеником проходчика. Там получил первые горняцкие навыки. С тех пор, как говорит, и влюблен в атмосферу шахты.
– Рудничная атмосфера ни с чем не сравнится. Помню свои первые смены по семь часов под землей. Из Джезказгана мы ехали на автобусе в город Никольск (сейчас Сатпаев), потом в поселок Рудник-Жезказган. По пути на работу только и удавалось высыпаться в автобусе. Работал я и на Анненской шахте, проходчиком 3-го разряда, – рассказывает нынешний профлидер.
Армейскую службу проходил во внутренних войсках МВД СССР в Обнинске, где находится атомная электростанция. Это была закрытая военная часть, и задачей военнослужащих была охрана и оборона особо важных государственных объектов, в частности этой атомной станции.
После армии уже в Караганде пошел работать на шахту имени Тусупа Кузембаева. Что интересно – в те годы было очень нелегко устроиться горняком, не было практически ни одной свободной вакансии. Шахтерский труд считался престижным и, чтобы трудоустроиться, надо было очень постараться.
– Когда у нас было распределение в политехническом институте, произошла забавная история. Ректор нашего вуза Абылкас Сагинович Сагинов и декан горного факультета Геннадий Исаакович Вальштейн решили сделать жеребьевку, – вспоминает Б. Жумабеков. – Нас было трое выпускников. И было три места: «Карагандашахтострой», «Карагандагипрошахт» и «Карагандауголь». В шапку положили бумажки с этими названиями. И мне говорят: «Жумабеков, тяни!» Беру эту бумагу и, не разворачивая ее, иду на свое место. Меня спрашивают: «Что у тебя?» Я ответил: «Карагандауголь». Декан говорит: «Открой, посмотри!» Нет, сказал, я уверен. Так и вышло. И Вальштейн в шутку назвал меня как-то шулером что ли…
На шахте им. Кузембаева молодого специалиста назначили горным мастером на участок проходческих работ. И там он отработал вплоть до 1992 года. Прежде чем прийти в профсоюзное движение, ему предстояло еще много разных должностей, много испытаний.
Город спасали всем миром
– При акиме области П.П. Нефедове в 1997 году довелось возглавить Шахтинск. Когда Петр Петрович мне это предложил, я спросил его: «Что я Вам плохого сделал?» – делится Болат Камзинович. – Конечно, город тогда был в очень сложном положении. И аким спросил меня: «Чего ты боишься? Разве ты не шахтер?» Я взялся за эту миссию.
По воспоминаниям профсоюзного лидера, это были самые интересные годы, когда можно было именно дерзать. ТЭЦ Шахтинска тогда передали на баланс города. Угля нет, мазута нет, ничего нет… По собственной инициативе Болат Камзинович обратился в область, выбил 50 тысяч тонн угля от «Испат-Кармета».
До сих пор вспоминает автодорогу, ведущую из областного центра в Шахтинск. Находясь в зоне влияния горных работ шахты «Долинская», она пришла в негодность в связи с подработкой. Естественно, в бюджете не было средств на ремонт. И он принимает такое решение: «Ставим здесь пропускную систему и собираем на ремонт по 20 тиын за проезд по этой дороге». Ему даже звонил тогдашний аким области Мажит Есенбаев, выговаривал: «Это же нарушение!» Но другого выхода не было. Люди не могли нормально добираться в город на работу. Тогда глава региона вызвал дорожников, и за два дня они отремонтировали трассу с исключительной тщательностью. Езда по ней стала праздником.
А позже пришло решение создать «Фонд выживаемости Шахтинска». В этот фонд поступило порядка 4,5 миллиона тенге. Была ТЭЦ, для которой не на что было купить те же электроды. Эти деньги пошли на восстановление, закуп необходимых материалов. Помогали единомышленники из различных организаций, ремонтировали в долг котлы. Всем миром спасли город. Все делалось на одном энтузиазме.
В 1999 году Болат Камзинович стал исполнительным директором Карагандинского областного филиала партии «Отан». Там проработал семь с половиной лет, потом перешел на госслужбу. В областное профсоюзное движение пришел в 2016 году.
Тогда и сейчас
Профсоюз, по словам нашего собеседника, – это та же общественная организация, только неполитизированная. Можно ли сравнивать их значение в советское время и нынешнее? По мнению Болата Камзиновича, в прошлом эти организации были весьма сильны в социальных гарантиях. И кадры были сильные, и профсоюзы в то время считались третьей властью. Председатель облсовпрофа был членом обкома партии, минимум кандидатом в члены бюро обкома. Кроме того, было практически стопроцентное членство всех трудовых коллективов.
– Мы работали, чтобы обеспечивать трудовому коллективу нормальную обстановку. Помню такой случай, – рассказывает Б. Жумабеков. – Тогда начальником Карагандинского госгортехнадзора был Альмукан Тельгарин. Он приехал с проверкой на шахту. Понятно, его посещение грозит нам остановкой предприятия. Спустившись вместе с директором Альбертом Саламатиным в шахту, он выявил нарушения в добычном забое, участок должен был быть остановлен. И он спрашивает мнение секретаря парткома, то есть меня. Я ему объясняю: «В прошлом месяце данный коллектив участка не выполнил план, люди принесли домой зарплату 300 рублей, хотя могли получить по 600. Эти нарушения, о которых вы сказали, мы устраним в течение суток. Я вам гарантирую как секретарь парткома». И Тельгарин сказал: «Раз партия дает гарантию, я верю!» Через два дня технический инспектор проверил и доложил ему, что нарушения устранены. Так мы спасли предприятие от простоя, не оставили людей без достойной зарплаты.
Сегодня у нас в области 14 отраслевых профсоюзов. Конечно, их структура изменилась. Если раньше был облсовпроф и все отраслевые профсоюзы входили туда, то сегодня отраслевые профсоюзы регионов входят в состав отраслевых республиканских. Сейчас Профсоюзный центр принял функции координации деятельности всех отраслевых профсоюзов, действующих на территории Карагандинской области.
Цель этого движения, по словам Б. Жумабекова, – обеспечить достойные условия труда и достойную заработную плату. И добиться того, чтобы работодатель относился к людям не как к собственности, а как к партнерам, которые создают ему материальные блага и доход.
– Сейчас мы представляем более 132 тысяч членов профсоюзов, и это большая ответственность. Много нерешенных проблемных вопросов, – говорит Болат Камзинович. – Ежегодно на горно-металлургических и других производствах гибнут люди. Работодатели оправдываются, что выплатили семьям компенсации, «гробовые». Но дело не в этом, людей уже не вернуть. Необходимы безопасные, нормальные условия труда. Порой отсутствует надзор за особо опасными работами. За свою жизнь мне не раз доводилось видеть, как люди погибали на предприятиях, я посетил много похорон. Нельзя в мирное время терять людей! На производствах можно и нужно создавать безопасные условия труда. Для нас главное – чтобы человек пришел здоровым на работу и здоровым оттуда ушел. И вернувшись с работы, жил в достойных социальных условиях.
Человек труда должен чувствовать себя безопасно на работе и знать, что и дом, и семья его в полной безопасности. Для людей труда стало хорошей вестью, что в своем Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2025-й Годом рабочих профессий. Это однозначно будет содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма. Ведь справедливо же, чтобы люди, добившиеся успехов честным и усердным трудом, всегда пользовались уважением и почетом!
Лиэль СТЕПКИНА
Фото из архива Болата ЖУМАБЕКОВА