Во-от такой штраф

816

С приходом тепла и началом нереста на водоемах вновь активизировались любители незаконного лова. В ходе совместного рейда егерей и рыбинспекции было задержано несколько браконьеров — в области продолжается рыбоохранная акция «Нерест». 

Русло реки Сокур. Мужчина на фоне водоема позирует с огромной рыбиной в руках. Однако радоваться трофею пришлось недолго. Завидев на горизонте егерей, браконьер поспешил ретироваться, прихватив с собой не только добычу, но и так называемый «паук», который является запрещенным орудием лова. Чтобы задержать рыбака, егерям пришлось бежать за ним несколько сотен метров. Поняв, что скрыться не получится, браконьер выбросил рыбу обратно в реку.

— «Паук», мононитные сети — это все незаконное орудие лова. За их применение грозит уголовная ответственность. Какое наказание в этом случае понесет браконьер, будет решать суд, — отметил старший охотовед Темиртауского общества охотников и рыболовов Сергей Тлекбаев.

Едем дальше. Группа молодых людей с удочками в руках весело проводит время у водоема. Вот только для того чтобы ловить здесь рыбу, необходима путевка, которой не оказалось. За это правонарушение браконьерам грозит не уголовная, а лишь административная ответственность в виде штрафа в 10 МРП.

Новость о том, что в районе поселка Волковского проходит рейд, быстро разлетелась по округе. Можно было наблюдать, как люди в спешке сворачивают удочки и уезжают. Задержав на месте преступления еще несколько браконьеров, решили сделать перерыв. Дождавшись темноты, темиртауские егеря совместно с представителями рыбинспекции вновь отправились на «охоту». В это время чаще всего активизируются любители половить рыбу с использованием запрещенных мононитных сетей. Результат не заставил себя долго ждать.

— В поселке прошли слухи, что проходит рейд, но я думал, что вы уже уехали, — первое, что произнес застигнутый на месте браконьер, выходя из воды и волоча за собой сеть.

На него также был составлен протокол, вещдок, в данном случае рыбу, взвесили и опечатали. Горе-рыбаку грозит уголовная ответственность. И борьба с браконьерами будет продолжена, заверили егеря.

 

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау