Во имя великой любви

425

Плечом к плечу к победе и признанию

По-настоящему дружной и любящей семье все под силу — выступить перед большой аудиторией, удивив зрителей своими талантами, приготовить правильный бесбармак и многое другое.  

В Казахстане несколько лет назад появился свой праздник влюбленных — День Козы Корпеша и Баян Сулу. В его основу легла красивая легенда о трагической любви, которая, передаваемая из уст в уста, обрела вечность. Отмечают его в самое прекрасное время года — в середине весны.

Дворец культуры горняков приурочил к этой дате конкурс семейных пар «Біз екеуміз». Как объяснил руководитель ДКГ Жарулла Акишев, цель мероприятия — повышение социальной и творческой активности семьи как ячейки общества, пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни и развитие новых форм организации досуга.

Оценивало выступление компетентное жюри — лауреат Первого международного конкурса «Азия дауысы», исполнитель группы «Роксонаки» Серик Кошкимбаев и его супруга Гульнар Жумаева, руководитель отдела областного управления внутренней политики Нуржан Ильяшев и руководитель организации многодетных матерей Камшат Нурбекова.

Между собой состязались пять команд. Состав разный — в зависимости от стажа. Например, Узакбаевы, представлявшие Жанааркинский район, выступали вдвоем, так как еще не успели обзавестись детьми, а Духтаровых из Караганды поддерживали на сцене два красавца-сына и две лапочки-дочки. Акмарал Мусина из Шетского района приехала с дочерьми, так как глава семейства Серик не смог вырваться с работы.

Нуржан и Азиза Кулымжановы — многодетная семья из Актогайского района.

— Мы не ставим своей целью победу или получение приза. Главное — продемонстрировать свои творческие способности, — отметил Нуржан. — Я всегда тянулся к музыке, с пяти лет начал играть на домбре. Принимал участие в различных конкурсах народной песни, вношу посильный вклад в культурную жизнь родного села.

А лучше всего о своих родителях рассказал их пятилетний сынишка Ертуран в видеоролике, подготовленном для первого тура «Приветствие». Его сладкий голосок, наложенный на кадры из мультфильмов и слайд-шоу из семейных фотографий, покорил сердца присутствовавших в зале. Затем его родители исполнили гимн любви на свои стихи и на мелодию любимой многими жителями нашей области песни «Жайнай бер, жайнай бер, Ақтоғайым!»

Сыновья Асулана и Арай Абдрахмановых презентовали себя в стихотворной форме.

Второй тур назывался «Творческая семья». Вниманию зрителей и судей были представлены песни «Махаббат назы», «Біз екеуміз», «Есіңе мені алғайсың…» Интересно, что Духтаровы и Мусины, не сговариваясь, сделали выбор в пользу композиции «Аққу арман».

В третьем туре супругам предстояло сыграть отрывок из кинофильма. Главная тема, конечно же, любовь. И тут не обошлось без совпадений. Из огромного количества сюжетов Узакбаевым и Кулымжановым по душе пришлась трагедия о героях этого дня — фильм «Қозы Көрпеш — Баян Сұлу». Духтаровы взяли фрагмент из картины «Құнанбай», Абдрахмановы — «Махаббат станциясы». Мусины же предпочли написать свой сценарий.

Как говорится в сказке Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка», песнями сыт не будешь. Казахский народ славится своим гостеприимством, и даже подношение угощения превратилось в целый ритуал. Чтобы проверить участников конкурса на знание национальных обычаев и традиций, организаторы конкурса до последнего держали в секрете задание на четвертый тур. А предстояло им продемонстрировать умение правильно сервировать поднос — «табақ тарту»: для самых почетных гостей (бас табақ), дочери, приехавшей погостить в отчий дом (қыз табақ), пользующейся большим уважением снохи (жеңге табақ), друзей-ровесников (құрдас табақ) и сватов (құда табақ).

По результатам оценок жюри обладателями главного приза стали Нуржан и Азиза Кулымжановы. В номинации «Мерейлі отбасы» лучшими стали Баубек и Айнур Духтаровы. Ерботу и Айгулим Узакбаевых признали лучшей творческой семьей, Асулан и Арай Абдрахмановы получили награду за крепкие семейные традиции, а Акмарал и Серик Мусины стали обладателями диплома и приза в номинации «Берекелі отбасы».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА