Особенные спортсмены Карагандинской области поедут защищать честь региона на Параигры.
Напомним, голбол — игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Нынешний паралимпийский вид спорта был придуман в 1946 году для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны. Теперь же это самая популярная игра среди спортсменов с нарушением зрения.
— Секцию голбола у нас открыли в 2016 году, — рассказывает Елена Асланова, тренер-преподаватель областной специализированной школы по инвалидному спорту. — На первых порах соревнования проводили только в школе. Сейчас у нас две группы: младшая и старшая. Из последней и сформирована сборная Карагандинской области. Ребята уже участвовали в спартакиаде Казахстана среди мужских команд, юношеских у нас, к сожалению, пока нет. Но наши мальчики — молодцы, держат марку, не боятся состязаться со взрослыми. На данный момент готовимся к Паралимпийским играм Республики Казахстан.
К слову, участие в них примут спортсмены с нарушением не только зрения, но и опорно-двигательного аппарата. Около двух тысяч человек будут состязаться по 10 видам спорта — это настольный теннис, волейбол сидя, пауэрлифтинг, парадзюдо, паратхэквондо и т.д. Игры пройдут в несколько этапов в трех городах республики: Алматы, Астане, Актобе.
— В южной столице как раз будут легкая атлетика и голбол. Команда из Караганды на Паралимпийских играх выступает впервые. В нашей школе это относительно молодой вид спорта. Необходимый инвентарь у нас есть: защитные накладки, очки, мячи. В этом году спортивную форму приобрели. Только с залом проблемы, нужно большое помещение, ворота-то широкие — девять метров. Да и для спортсменов должны быть созданы все условия, к примеру тактильные дорожки и т.п. На тендер, конечно, периодически выставляемся, но никто не выходит с предложениями. А так мы неоднократные чемпионы. На V Играх в 2019 году команда Карагандинской области взяла первое место, на IV Играх в 2015-м первое общекомандное заняли. Надеемся на удачное выступление спортсменов и в этом году, — говорит Жанат Жумабеков, заместитель руководителя областной специализированной школы по инвалидному спорту.
Наш регион представлен 66 спортсменами с ограниченными возможностями по восьми видам спорта. В Алматы поедут четверо голболистов. Среди них и Тамерлан Абжанов. Ему 18 лет, семь из которых он увлечен голболом.
— Учился в школе-интернате для слабовидящих детей. Предложили попробовать позаниматься, и с тех пор меня за уши не оторвать, — рассказывает Тамерлан. — Мне нравится работать в команде. Здесь мы должны доверять, чувствовать друг друга буквально кожей. Суть игры такая: спортсменам заклеивают глаза специальным пластырем и поверх надевают специальные светонепроницаемые маски, трогать их нельзя, за это — пенальти. Три человека играют в одной команде, три — в другой. Нужно попасть в ворота соперников, а те не должны этого допустить. Забить гол непросто (ты же ворота не видишь), да и сам мяч довольно увесистый — 1 килограмм 250 граммов. Внутри него — колокольчик, а по обеим сторонам проделаны отверстия. Играем на слух, подачи совершаем руками.
По словам тренера Елены Аслановой, всего в секции голбола занимаются порядка 30 человек. Играть принимают с 8-9 лет. Для младших групп совершать броски таким мячом трудновато, но ребят это не останавливает.
В целом же Паралимпийские игры проводятся для активного вовлечения в спорт людей с ограниченными возможностями. К тому же так формируются составы национальной сборной, отбираются сильнейшие спортсмены.
Кирилл ВАСИЛЬЕВ
Фото Александра МАРЧЕНКО