ДомойНовостиСпортВ составе сборной

В составе сборной

В шахтерской столице лучшие мастера малой ракетки страны состязались в силе и ловкости отбивать мяч и лихо закручивать подачи.

В Караганде определились победители и призеры двух отборочных турниров в национальную команду Казахстана по настольному теннису. В первый день на старт вышли 32 участника. На первую ступень пьедестала почета поднялся карагандинец Алан Курмангалиев. Серебряную медаль завоевал Денис Жолудев из Усть-Каменогорска. На третьей позиции — Ирисбек Артукметов из Шымкента. Среди теннисисток лучшей стала Зауреш Акашева из Караганды. На втором месте — Сарвиноз Миркадирова из Шымкента. Замкнула тройку лидеров Алсу Сапарова из Уральска.

— В день старта буквально утром вернулся из тунисского Радеса, где завершился первый в 2022 году турнир юношеской серии WTT (мировой настольный теннис). Немножко отдохнул и уже в обед играл в турнире. Тяжелым получился матч против Ирисбека Артукметова — проигрывал 0:2, сумел собраться, одержал волевую победу со счетом 3:2. Во встрече за первое место одолел опытнейшего Дениса Жолудева — 3:0. Атаковал агрессивно, минимум ошибок с моей стороны, уверенно защищался, очень рад первому месту в ответственных соревнованиях,- говорит А. Курмангалиев.

Он является самым молодым членом сборной команды Казахстана. А Зауреш Акашевой — 21 год. Она много лет подряд защищает честь республики на крупнейших смотрах. Зауреш — первая спортсменка в истории развития настольного тенниса в стране, которая показала наилучшие результаты на чемпионатах Азии и мира. Вошла в ТОП-16 континента в столице Катара — Дохе. Также была одной из 64 лучших участниц чемпионата мира в Хьюстоне (США).

Как отметила главный тренер национальной сборной команды Республики Казахстан Эльмира Алиева, подобные соревнования проводятся ежегодно. Здесь формируется основной состав для участия в чемпионатах Азии и мира.

На втором турнире Алан Курмангалиев также был первым. А Зауреш Акашева поднялась на вторую ступень пьедестала почета, сказалась усталость.

Чем запомнились игры отборочных турниров? Открылось второе дыхание у 28-летнего Дениса Жолудева, чемпиона Казахстана 2016 и 2018 годов, который уверенно вышел в финал и завоевал серебряную медаль, оставив позади более молодых теннисистов. 13-летняя Виктория Мочалкина сначала через квалификацию впервые вышла в финал «16», а затем, обыграв старших коллег, пробилась в группу сильнейших «8». Сарвиноз Миркадирова, Алан Курмангалиев, Анель Бахыт и Зауреш Акашева продолжают совершенствоваться, повышают мастерство и традиционно поднимаются на пьедестал почета. Неожиданно для специалистов не сумели продемонстрировать высокий уровень игры Искандер Харки, Ангелина Романовская и Санжар Жубанов. Окончательный состав сборной страны определится в апреле после чемпионата Казахстана.

Остается поздравить призеров соревнований, пожелав новых побед и никогда не останавливаться на достигнутых результатах.

Добавим, что турнир проходил в Центре настольного тенниса «Saryarka», общая площадь которого составляет более 4000 квадратных метров и включает в себя игровой зал с 18 теннисными столами и тренировочный зал с 9 теннисными столами, отвечающие всем техническим требованиям Международной федерации настольного тенниса.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНа олимпийских трассах
Следующая статьяЗапасайтесь попкорном
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные