ДомойНовостиСпортВ составе сборной

В составе сборной

В шахтерской столице лучшие мастера малой ракетки страны состязались в силе и ловкости отбивать мяч и лихо закручивать подачи.

В Караганде определились победители и призеры двух отборочных турниров в национальную команду Казахстана по настольному теннису. В первый день на старт вышли 32 участника. На первую ступень пьедестала почета поднялся карагандинец Алан Курмангалиев. Серебряную медаль завоевал Денис Жолудев из Усть-Каменогорска. На третьей позиции — Ирисбек Артукметов из Шымкента. Среди теннисисток лучшей стала Зауреш Акашева из Караганды. На втором месте — Сарвиноз Миркадирова из Шымкента. Замкнула тройку лидеров Алсу Сапарова из Уральска.

— В день старта буквально утром вернулся из тунисского Радеса, где завершился первый в 2022 году турнир юношеской серии WTT (мировой настольный теннис). Немножко отдохнул и уже в обед играл в турнире. Тяжелым получился матч против Ирисбека Артукметова — проигрывал 0:2, сумел собраться, одержал волевую победу со счетом 3:2. Во встрече за первое место одолел опытнейшего Дениса Жолудева — 3:0. Атаковал агрессивно, минимум ошибок с моей стороны, уверенно защищался, очень рад первому месту в ответственных соревнованиях,- говорит А. Курмангалиев.

Он является самым молодым членом сборной команды Казахстана. А Зауреш Акашевой — 21 год. Она много лет подряд защищает честь республики на крупнейших смотрах. Зауреш — первая спортсменка в истории развития настольного тенниса в стране, которая показала наилучшие результаты на чемпионатах Азии и мира. Вошла в ТОП-16 континента в столице Катара — Дохе. Также была одной из 64 лучших участниц чемпионата мира в Хьюстоне (США).

Как отметила главный тренер национальной сборной команды Республики Казахстан Эльмира Алиева, подобные соревнования проводятся ежегодно. Здесь формируется основной состав для участия в чемпионатах Азии и мира.

На втором турнире Алан Курмангалиев также был первым. А Зауреш Акашева поднялась на вторую ступень пьедестала почета, сказалась усталость.

Чем запомнились игры отборочных турниров? Открылось второе дыхание у 28-летнего Дениса Жолудева, чемпиона Казахстана 2016 и 2018 годов, который уверенно вышел в финал и завоевал серебряную медаль, оставив позади более молодых теннисистов. 13-летняя Виктория Мочалкина сначала через квалификацию впервые вышла в финал «16», а затем, обыграв старших коллег, пробилась в группу сильнейших «8». Сарвиноз Миркадирова, Алан Курмангалиев, Анель Бахыт и Зауреш Акашева продолжают совершенствоваться, повышают мастерство и традиционно поднимаются на пьедестал почета. Неожиданно для специалистов не сумели продемонстрировать высокий уровень игры Искандер Харки, Ангелина Романовская и Санжар Жубанов. Окончательный состав сборной страны определится в апреле после чемпионата Казахстана.

Остается поздравить призеров соревнований, пожелав новых побед и никогда не останавливаться на достигнутых результатах.

Добавим, что турнир проходил в Центре настольного тенниса «Saryarka», общая площадь которого составляет более 4000 квадратных метров и включает в себя игровой зал с 18 теннисными столами и тренировочный зал с 9 теннисными столами, отвечающие всем техническим требованиям Международной федерации настольного тенниса.

Валентин ШИПУНОВ

Предыдущая статьяНа олимпийских трассах
Следующая статьяЗапасайтесь попкорном
Похожие статьи

Лента новостей