В полуфинале

638

В этом ответном матче четвертьфинала «Шахтер» одержал победу со счетом 3:1 и вышел в полуфинал турнира. Голами в составе дружины отметились и порадовали болельщиков Давид Атанаскоски (26-я минута), Мартин Тошев (60-я) и Айдос Таттыбаев (91-я). Последний продолжает возглавлять список бомбардиров Кубка Казахстана. Гости ответили единственным голом Алишера Сулея (39-я минута). Напомним, что первая игра в Таразе завершилась вничью — 0:0.

С этим кубковым матчем, на который возлагались большие надежды, и они оправдались, было связано то, что на выездную встречу в рамках Казахстанской премьер-лиги с «Тоболом» в Костанай поехала «молодежка». Это решение главному тренеру «Шахтера» Магомеду Адиеву далось нелегко, так как игра с одним из лидеров чемпионата позволила бы проверить реальное соотношение сил принципиальных соперников. Тем более что им предстоит борьба за выход в финал Кубка Казахстана. Но график конца сезона и кадровый ресурс не позволили выйти оптимальным составом против «Тобола». Учитывая логистику, «горняки» не стали сокращать упорные тренировки перед игрой с «Таразом». Поэтому и было принято столь непростое решение выставить молодежный состав, что значительно, по мнению экспертов, облегчило задачу «Тоболу», победившему, как мы уже сообщали, со счетом 4:1.

Как и любой тренер, Магомед Адиев настроен выигрывать важные титулы, в том числе и Кубок Казахстана. И с поставленной российским специалистом задачей «пройти» «Тараз» и вырваться в полуфинал его подопечные справились отлично.

От результата в Кубке будут зависеть будущее в «Шахтере» не только главного тренера, но и ряда футболистов, судьба клуба в следующем сезоне. Чем успешнее «горняки» сыграют в ноябре, тем больше будет понимания, какие задачи команда будет ставить перед собой. Это позволит выйти и из долговых обязательств, имеющихся сегодня. Поэтому карагандинцы делают основной упор на Кубок Казахстана.

Что касается чемпионата республики, дистанция которого подходит к концу, то, по мнению главного тренера, у «Шахтера» есть достаточные ресурсы подняться выше в турнирной таблице. Работы предстоит еще много. В частности, необходимо нарастить атакующий потенциал. Диктовать свои условия соперникам — задача подопечных Магомеда Адиева.

За выход в финал Кубка Казахстана «Шахтер» сыграет с костанайским «Тоболом» в следующем месяце. Первые матчи состоятся 6-7 ноября, а ответные — 20 ноября. Напомним, действующим победителем Кубка является кызылординский «Кайсар». Он выиграл трофей в 2019 году. А в 2020-м турнир был отменен из-за пандемии коронавируса.

Кубок Казахстана-2021. 1/4 финала. Ответный матч.

«Шахтер» — «Тараз» — 3:1 (1:1)

Голы: Атанаскоски 26, Тошев 60, Таттыбаев 90+1 — Сулей 39.

Первый матч — 0:0.