ДомойГлавные новостиУ карагандинского дзюдоиста Ислама Бозбаева есть все шансы попасть на Олимпиаду 2024...

У карагандинского дзюдоиста Ислама Бозбаева есть все шансы попасть на Олимпиаду 2024 г. в Париже

По правилам IJF он должен войти в ТОП-20.

Всего одного балла не хватило дзюдоисту Исламу Бозбаеву, чтобы одержать победу на чемпионате Азии. И вместо 700 рейтинговых очков в свой актив смог записать только 490. Но чтобы выиграть путевку в Париж-2024, ему необходимо улучшить свои позиции. По правилам IJF он должен войти в ТОП-20.

В Нур-Султане завершилось межконтинентальное первенство, в котором приняли участие свыше 200 спортсменов из 19 государств. В копилке национальной сборной РК восемь медалей, из которых одна золотая, две серебряные и пять бронзовых. Такой результат позволил занять четвертое общекомандное место. На первой строчке расположились японские дзюдоисты, на второй — монгольские, а на третьей — узбекские.

В то же время спортсмены РК сумели завоевать третье место в командном соревновании, вырвав победу у соперников из Узбекистана. Среди тех, кто достойно выступил на чемпионате Азии, — представитель карагандинской школы дзюдо И. Бозбаев. Он провел несколько схваток в весовой категории до 100 килограммов. В финальной встрече спортсмен уступил своему оппоненту — россиянину Джафару Костоеву, выступавшему за команду ОАЭ.

— Он дважды бегал к врачу, — делится серебряный призер Ислам Бозбаев. — А в последний раз задержался там больше чем на минуту, пожаловавшись на то, что сорвал ногти. Но почему-то в этот момент не включили табло, и меня это сильно удивило. Ведь, как правило, если спортсмен выходит за рамки обозначенного времени, то дисквалифицируется. Но здесь все пошло по-другому. Ну да ладно. Переживем! Я серьезно настроен на дальнейший рост и хочу честно зарабатывать рейтинговые очки. В планах — поехать на Олимпийские игры, которые состоятся через два года. Для этого специально сменил весовую категорию. Раньше были схватки в весе 90 килограммов, но мне надоело постоянно сгонять вес, изнуряя себя различными диетами и физической нагрузкой. Это сложно для организма, адаптация проходит не всегда гладко. В Токио, к сожалению, войти в тройку лучших в той категории мне так и не удалось. Это сильно расстроило. Решил сменить формат и теперь чувствую себя комфортно. Да, на предыдущих стартах были неудачи, но это все позади. Теперь я действительно смог преодолеть барьер.

По словам Ислама, после того как в национальной сборной сменились наставники и во главе встали тренер — олимпийский призер, а также приглашенный инструктор из Франции, результаты у коллег значительно улучшились. С каждым спортсменом работа ведется индивидуально. Недавно у них очень плодотворно прошли учебно-тренировочные сборы в Боровом.

Вскоре дзюдоисту предстоит участвовать в Играх исламской солидарности, которые пройдут в Турции в ближайшее время. А уже в октябре он отправится на чемпионат мира в Ташкент. И там должен закрепиться в числе лучших.

К сожалению, пока на престижных соревнованиях не сможет участвовать его коллега — Жансай Смагулов, который также представляет Караганду. Дело в том, что он перенес сложную операцию и проходит реабилитацию. Однако, имея в своем активе заветные баллы, вполне еще может успеть побороться за лицензию и выиграть путевку во Францию. В весовой категории до 73 килограммов он входит в десятку сильнейших дзюдоистов.

Светлана СБРОДОВА

Фото из личного архива Ислама Бозбаева

Похожие статьи

Лента новостей