ДомойНовостиСпортПервые результаты

Первые результаты

5 февраля казахстанские атлеты вступили в борьбу за первые комплекты медалей на Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Первыми выступили прыгуны с трамплина Данил Васильев и Сергей Ткаченко. В Чжанцзякоу состоялась квалификация на среднем трамплине К-95 среди мужчин. Казахстанские спортсмены смогли отобраться в следующий раунд. Данил Васильев в квалификационном раунде набрал 46,2 балла. Сергей Ткаченко показал результат 43,1 балла.

Также состоялись соревнования в скиатлоне среди женщин. Казахстан на турнире представили четыре атлетки: Ксения Шалыгина, Ангелина Шурыга, Валерия Тюленева и Надежда Степашкина. По итогам соревнований самый лучший результат среди казахстанок показала Шалыгина, которая финишировала 48-й. Ангелина Шурыга заняла 49-е место. Валерия Тюленева расположилась на 51-м месте, а Надежда Степашкина заняла 58-ю строчку в итоговом протоколе.

Конькобежка Надежда Морозова стартовала на дистанции 3000 метров. По итогам соревнований казахстанка показала результат 4:04.97. В итоговом протоколе Морозова расположилась на 13-м месте.

Шорт-трекист Адиль Галиахметов выступил на дистанции 1000 метров. Галиахметов пробежал дистанцию вместе с Ли Чун Су (Южная Корея), Паскалем Дион (Канада) и Владиславом Быкановым (Израиль). Казахстанец стал третьим в своем забеге, преодолев дистанцию за 1:24:855. Этого результата не хватило, чтобы пройти в следующий раунд.

Могулист Дмитрий Рейхерд стал восьмым на Олимпийских играх. По итогам второго финала Рейхерд показал результат 76,77 балла. Этот результат не позволил ему выйти в главный финал соревнований. По правилам турнира в третий финал проходят 6 лучших спортсменов.

Команда Казахстана по шорт-треку стала пятой в смешанной эстафете в Пекине-2022. Яна Хан, Ольга Тихонова, Денис Никиша, Абзал Ажгалиев и Адиль Галиахметов финишировали вторыми в финале В (2:44:15), уступив команде из Нидерландов. В итоговом протоколе наша команда расположилась на пятом месте.

Отметим, что впервые в рамках зимних Игр состоялся розыгрыш медалей в смешанной эстафете на дистанции 2000 метров. Казахстанская команда вошла в число авторов написания олимпийской истории, став не только участником соревнований, но и показав при этом отличный результат.

Важно отметить, что изначально команда Казахстана по шорт-треку заняла 6-е место. Однако в финале А команда Канады нарушила правила соревнований и получила дисквалификацию, что повлияло на итоговое расположение команд. Таким образом, наши шорт-трекисты поднялись на строчку вверх в итоговом протоколе и заняли 5-е место.

А 6 февраля казахстанцы выступали в трех видах спорта. Наши могулисты боролись до конца. В шаге от первого финала соревнования завершила самая юная спортсменка в олимпийской сборной Казахстана — Анастасия Городко. Она стала 11-й во второй квалификации. Совсем близко к ней, на 12-й позиции, вторую квалификацию завершила Аяулым Амренова. Олеся Граур стала 18-й, также не попав в ТОП-10 финалистов.

В лыжных гонках первый старт провели мужчины. В Пекине прошел скиатлон, результаты которого выглядят сенсационными. На пьедестале не было ни одного титулованного норвежца. Даже Йоханесс Клебо, главная звезда сборной, финишировал далеко позади от тройки лучших. Более того, его обошел наш Виталий Пухкало, показавший 32-й результат. Многие именитые гонщики забуксовали на лыжне. Евгений Величко, к сожалению, вошел в их число. Его «замкнули» на круг, из-за чего пришлось досрочно завершить выступление.

Команда Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина переживает процесс тотального омоложения. Новое поколение уже показывает определенные результаты. Набор опыта, превращение в профессионала — это лишь часть того, что получат Сергей Ткаченко и Данил Васильев, выступившие во второй медальный день 6 февраля в основных соревнованиях на нормальном трамплине. Ранее они успешно преодолели квалификацию. Для выхода же в финал потенциала в этот раз не хватило. Сергей стал 41-м, а Данил — 46-м из 50 участников.

Вчера прошли женские соревнования по конькобежному спорту. Медали разыграны на дистанции 1500 метров. Казахстан представили Надежда Морозова и Екатерина Айдова. Н. Морозова завершила выступление на 14-м месте. А карагандинка
Е. Айдова — на 18-м.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПобеды на кортах
Следующая статьяТо, что нас объединяет
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные