back to top
5 C
Алматы
Среда, 12 ноября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиСпортТанцуя сердцем

Танцуя сердцем

Областной центр в прошедшие выходные собрал сильнейших духом параспортсменов из разных уголков страны — в Центре бокса им. С. Сапиева прошел чемпионат Республики Казахстан по танцам на колясках.

— Мы пытаемся развить данный вид спорта во всех регионах, и с каждым годом результаты наших спортсменов показывают, что у нас получается. Такие мероприятия важны для людей с ограниченными возможностями — у них появляется возможность по-новому взглянуть на жизнь, заниматься спортом, танцевать под музыку и развиваться физически. Помимо этого, есть и другие видимые преимущества: например, жизнь наших параспортсменов наполнена путешествиями, они могут увидеть всю красоту Казахстана, ну а победители выезжают за границу, — считает президент Ассоциации федераций спортивного танца РК Кабдулла Байжанов.

Однако есть и отрицательные моменты — в этот раз не все желающие смогли принять участие в соревнованиях. По словам К. Байжанова, это может быть связано с финансированием со стороны управления физической культуры и спорта Карагандинской области, а также общества инвалидов.

Тем временем исполнительный секретарь Карагандинского филиала партии «Аманат» Бекзат Алтынбеков выделил личные средства для премирования участников.

К большому сожалению земляков, карагандинская спортсменка по паратанцам Айгуль Балмагамбетова снялась с чемпионата из-за проблем со здоровьем, а это значит, что наша область хоть и стала принимающей стороной, но участвовать в соревнованиях не смогла.

Напомним, что воспитанница психоневрологического медико-социального учреждения города Сарани не раз становилась финалисткой чемпионатов мира по танцам на коляске, а в прошлом году стала дважды бронзовым призером Кубка мира, который прошел в Италии.

Самой юной участницей состязаний была четырнадцатилетняя Акнур Акжаркенова из города Капчагая. Она исполнила вальс, танго, самбу и румбу.

— Занимаюсь танцами уже три года после того, как случайно попала на мастер-класс. К этому чемпионату я готовилась долго, занималась каждый день, отдыхала только по воскресеньям. Для того чтобы победить, нужно танцевать от души и любить танец, — рассказывает юная спортсменка.

В будущем Акнур планирует стать психологом, несмотря на способности к точным наукам.

Победители чемпионата определились по шести категориям. В категории «Дуо» по европейской программе первыми стали Талгат Аманбеков и Наргиза Ахметова из города Тараза, в латиноамериканской программе — гости из Костаная Александр Чащин и его партнерша Аруна Жаксагулова.

Разряд «Комби» также прошел по этим двум программам. Тройка лидеров по европейской программе прочно закрепилась за костанайцами, первое место заняли Данил Цихлер и Аруна Жаксагулова. Латиноамериканская программа также не ушла далеко, здесь первым снова стал Александр Чащин, но уже с другой партнершей — Ангелиной Акуленко.

В категории «Сингл» среди женщин места определились следующим образом: 1 место — Наргиза Ахметова, 2 — Аруна Жаксагулова, 3 место — Айша Айтпенбетова из Кызылорды.

Победителем среди мужчин стал Александр Чащин, «серебро» — у Алибека Толегенова из Усть-Каменогорска, «бронзу» взял Талгат Аманбеков из Тараза.

Двукратную призершу Аруну Жаксагулову можно выделить среди талантливых танцоров не только заслуженными победами, но и большим жизненным опытом. Дело в том, что пятидесятилетняя параспортсменка является одним из основателей этого вида спорта в Казахстане.

— Я — руководитель НПО города Костаная по помощи инвалидам, также магистр юридических наук, — поделилась с нами действующий мастер спорта. — В 2009 году в рамках госсоцзаказа написала проект «Танцующие коляски». На тот момент в Казахстане не было этого красивого вида спорта. Я решила провести первый республиканский фестиваль по танцам на коляске. Он прошел настолько хорошо, что по его завершении мы написали письмо в Министерство физической культуры и спорта и Паралимпийский комитет РК с просьбой добавить танцы в паралимпийский реестр.

Этот поворотный шаг и стал причиной для создания такого вида спорта на территории страны. С того года Аруна танцует вот уже 13 лет и является одной из самых опытных танцовщиц-колясочников.

Она уверена, что в победе важным фактором является поддержка партнеров и команды.

— Мы готовимся регулярно, тренируемся в спортивном клубе для инвалидов. Стараемся постоянно поддерживать свою форму, оттачиваем технику танцев, — отметила она.

Сымбат АКИМХАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Улица Затаевича: карагандинцы просят сделать асфальт

  В редакцию «ИК» обратились карагандинцы, проживающие в районе улицы Затаевича. - Часто делаем покупки на рынке, бываем в комплексе «Агидель». Считаем, что это очень оживленный...

В Карагандинской области поздравили с юбилеем Героя труда Казахстана Георгия Прокопа

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев поздравил с 75-летним юбилеем заслуженного агрария Георгия Прокопа. Торжественный вечер, посвященный обладателю звания «Қазақстанның Еңбек Ері», руководителю крупнейшего в...

Карагандинский мастер малой ракетки Алан Курмангалиев вышел в четвертьфинал на Играх исламской солидарности

Казахстанские теннисисты продолжают борьбу за медали в турнире, который проходит в Эр-Рияде. По данным Федерации настольного тенниса Республики Казахстан, два представителя мужской сборной пробились в...

Общественники и полиция Карагандинской области обсудили вопросы безопасности

В Доме дружбы прошел круглый стол с участием представителей Общественного совета области и руководителей департамента полиции. Речь шла о работе участковых и ювенальных инспекторов.   Полиция...

Там, где сердце рисует мир: Экспозиция, объединившая разнообразные направления

На прошлой неделе в Карагандинском областном музее изобразительного искусства состоялось открытие выставки художественного и декоративно-прикладного творчества мастеров Дома культуры незрячих и слабовидящих под жизнеутверждающим...