ДомойНовостиСпортТанцуя сердцем

Танцуя сердцем

Областной центр в прошедшие выходные собрал сильнейших духом параспортсменов из разных уголков страны — в Центре бокса им. С. Сапиева прошел чемпионат Республики Казахстан по танцам на колясках.

— Мы пытаемся развить данный вид спорта во всех регионах, и с каждым годом результаты наших спортсменов показывают, что у нас получается. Такие мероприятия важны для людей с ограниченными возможностями — у них появляется возможность по-новому взглянуть на жизнь, заниматься спортом, танцевать под музыку и развиваться физически. Помимо этого, есть и другие видимые преимущества: например, жизнь наших параспортсменов наполнена путешествиями, они могут увидеть всю красоту Казахстана, ну а победители выезжают за границу, — считает президент Ассоциации федераций спортивного танца РК Кабдулла Байжанов.

Однако есть и отрицательные моменты — в этот раз не все желающие смогли принять участие в соревнованиях. По словам К. Байжанова, это может быть связано с финансированием со стороны управления физической культуры и спорта Карагандинской области, а также общества инвалидов.

Тем временем исполнительный секретарь Карагандинского филиала партии «Аманат» Бекзат Алтынбеков выделил личные средства для премирования участников.

К большому сожалению земляков, карагандинская спортсменка по паратанцам Айгуль Балмагамбетова снялась с чемпионата из-за проблем со здоровьем, а это значит, что наша область хоть и стала принимающей стороной, но участвовать в соревнованиях не смогла.

Напомним, что воспитанница психоневрологического медико-социального учреждения города Сарани не раз становилась финалисткой чемпионатов мира по танцам на коляске, а в прошлом году стала дважды бронзовым призером Кубка мира, который прошел в Италии.

Самой юной участницей состязаний была четырнадцатилетняя Акнур Акжаркенова из города Капчагая. Она исполнила вальс, танго, самбу и румбу.

— Занимаюсь танцами уже три года после того, как случайно попала на мастер-класс. К этому чемпионату я готовилась долго, занималась каждый день, отдыхала только по воскресеньям. Для того чтобы победить, нужно танцевать от души и любить танец, — рассказывает юная спортсменка.

В будущем Акнур планирует стать психологом, несмотря на способности к точным наукам.

Победители чемпионата определились по шести категориям. В категории «Дуо» по европейской программе первыми стали Талгат Аманбеков и Наргиза Ахметова из города Тараза, в латиноамериканской программе — гости из Костаная Александр Чащин и его партнерша Аруна Жаксагулова.

Разряд «Комби» также прошел по этим двум программам. Тройка лидеров по европейской программе прочно закрепилась за костанайцами, первое место заняли Данил Цихлер и Аруна Жаксагулова. Латиноамериканская программа также не ушла далеко, здесь первым снова стал Александр Чащин, но уже с другой партнершей — Ангелиной Акуленко.

В категории «Сингл» среди женщин места определились следующим образом: 1 место — Наргиза Ахметова, 2 — Аруна Жаксагулова, 3 место — Айша Айтпенбетова из Кызылорды.

Победителем среди мужчин стал Александр Чащин, «серебро» — у Алибека Толегенова из Усть-Каменогорска, «бронзу» взял Талгат Аманбеков из Тараза.

Двукратную призершу Аруну Жаксагулову можно выделить среди талантливых танцоров не только заслуженными победами, но и большим жизненным опытом. Дело в том, что пятидесятилетняя параспортсменка является одним из основателей этого вида спорта в Казахстане.

— Я — руководитель НПО города Костаная по помощи инвалидам, также магистр юридических наук, — поделилась с нами действующий мастер спорта. — В 2009 году в рамках госсоцзаказа написала проект «Танцующие коляски». На тот момент в Казахстане не было этого красивого вида спорта. Я решила провести первый республиканский фестиваль по танцам на коляске. Он прошел настолько хорошо, что по его завершении мы написали письмо в Министерство физической культуры и спорта и Паралимпийский комитет РК с просьбой добавить танцы в паралимпийский реестр.

Этот поворотный шаг и стал причиной для создания такого вида спорта на территории страны. С того года Аруна танцует вот уже 13 лет и является одной из самых опытных танцовщиц-колясочников.

Она уверена, что в победе важным фактором является поддержка партнеров и команды.

— Мы готовимся регулярно, тренируемся в спортивном клубе для инвалидов. Стараемся постоянно поддерживать свою форму, оттачиваем технику танцев, — отметила она.

Сымбат АКИМХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПушистый приплод
Следующая статьяПо следам «троллей»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные