ДомойНовостиСпортСхватка в две минуты

Схватка в две минуты

Пять медалей завоевали самбисты разных возрастных категорий на чемпионате Азии в Ливане.

Там состоялся турнир по самбо и боевому самбо. В нем приняли участие 260 представителей 16-ти стран. В том числе и команда Казахстана, в составе которой были карагандинские спортсмены. Они сумели отличиться и записать в свой актив сразу несколько медалей.

Среди взрослых в категории 50 килограммов «золото» выиграла Маргарита Бажаева. У ее коллеги по команде Ажар Салыковой, выступившей в весе 65 килограммов, — «серебро».

Успехами порадовала молодежь. Так, второе место завоевал Алдияр Каргулов (58 кг). У юношей в тройке призеров — Акжол Дуйсенбаев со вторым результатом (88 кг) и Арман Нуржанов с «бронзой» (64 кг).

Как отметила чемпионка Азии Маргарита Бажаева, она довольна своим результатом, потому что очень старалась.

— Я еще не вышла на пик свой формы по самбо, — делится она. — Чувствую, что смогу добиться большего. В Ливане у меня было три встречи. Первая из них прошла против спортсменки из Узбекистана, которая в 2020 году стала чемпионкой мира среди молодежи. В прошлом чемпионате Азии она сумела взять «серебро». Честно говоря, я переживала, потому что эта девушка являлась фаворитом турнира. Однако с первых минут мне удалось применить захват и удержаться до окончания схватки, выиграв у нее с абсолютным преимуществом — 4:0. Выиграв у титульной соперницы, первые секунды мне было трудно это осознать. Бил мандраж, пока я не успокоилась. После, взяв себя в руки, вышла против кыргызской представительницы. С ней не было проблем. Встреча завершилась досрочно болевым приемом. А финальная схватка вообще пролетела за две минуты, которую я также завершила в свою пользу. Очень благодарна своим тренерам, которые со мной работали. Мне было дано задание: тщательно изучить своих оппонентов, их тактику ведения боя и найти уязвимые места. Хорошо, что заранее известны практически все имена спортсменов, заявленных в твоей весовой категории. Это дает неплохие преимущества перед боем.

Самбо Маргарита занимается семь лет. Причем тренировки совмещала с дзюдо. Выступала на различных соревнованиях и становилась обладательницей медалей различного достоинства. Но в этом году, когда она перешла во взрослую категорию, перед ней встал выбор: бороться только в одном из этих видов спорта. И она определилась. Считает, что в самбо у нее больше перспектив, так как чувствует себя намного комфортнее.

Чтобы добиться успехов, она тренируется ежедневно — утром и вечером. И у нее сразу три наставника — Ерлан Бердышев, Даурен Адамбаев, Мадияр Мананбаев.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяНавстречу к олимпийской мечте
Следующая статьяКогда не нужны диалоги
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные