ДомойНовостиСпортС крупным счетом

С крупным счетом

После трех поражений подряд наконец порадовал своих болельщиков «Шахтер». В 9-м туре чемпионата Казахстана в Премьер-лиге наши футболисты на своем поле принимали «Тобол» из Костаная, добившись убедительной победы с крупным счетом — 4:1.

«Шахтер» — «Тобол» — 4:1 (1:0)

Голы: Досмагамбетов 33 — с пенальти (1:0), Ковталюк 47 (2:0), Досмагамбетов 62 — с пенальти (3:0), Жаксылыков 70 (3:1), Муртазаев 81 (4:1)

Удаление: Аманович — 32 — «Тобол».

Футболисты Караганды и Костаная впервые в официальных матчах  встречались между собой 40 лет назад в 1982 году во Второй лиге чемпионата страны. Интерес к матчу подогревался и тем, что гости прибыли в шахтерскую столицу в ранге действующих чемпионов Казахстана.

Похоже, отставка главного тренера «Шахтера» Магомеда Адиева оказалась своевременной. И.о. рулевого временно назначен 52-летний российский специалист Константин Емельянов, работавший ранее в командах «Луч-Энергия» (Владивосток) и ФК «Оренбург» (Оренбург). Впервые в нынешнем сезоне тренеры доверили место в стартовом составе 19-летнему нападающему Ивану Свиридову, который своей игрой оправдал их надежды.

«Горняки» с первых минут пошли в атаку, заставляя вступать в игру стража ворот гостей Александра Мокина, хорошо известного болельщикам по выступлениям за «Шахтер». Игроки обеих команд в борьбе за мяч не щадили ни себя, ни соперника, в ходе матча получив от главного арбитра встречи Сергея Гороховодацкого из Алматы 8 (!) желтых карточек и одну красную. Счет был открыт на 33-й минуте, за игру рукой в штрафной площадке «Тобола» был назначен пенальти, который уверенно реализовал защитник хозяев поля Тимур Досмагамбетов.

В начале второго тайма в одной из атак карагандинцев на правом фланге после удара Свиридова мяч попал в перекладину ворот гостей, первым успел на добивание  Николай Ковталюк — 2:0. Когда Досмагамбетов снова с пенальти провел третий гол, исход встречи ни у кого не вызывал сомнений. Воспитанник кокшетауского футбола, приглашенный перед началом чемпионата в «Шахтер», пришелся ко двору, забив свой четвертый мяч в нынешнем сезоне. Костанайцы сумели сократить разрыв в счете, но на большее их не хватило. На последних минутах вышедший на замену нападающий «горняков» Роман Муртазаев установил окончательный результат — 4:1

Матч с «Тоболом» показал, что у нашей команды большой потенциал. Нужно сделать правильные выводы из временных неудач, больше доверять молодым, в каждой игре проявлять характер, морально-волевой настрой. Любители футбола ждут от «Шахтера» зрелищной и результативной игры.

После игры своими впечатлениями поделился и.о. главного тренера «Шахтера» Константин Емельянов.

— Хочу поздравить наши болельщиков с долгожданной победой. Сегодня перед нами стояла непростая задача — подготовить команду к игре с прошлогодним чемпионом, все требования, о которых говорили на установке, футболисты выполнили. Главное — сумели одержать победу.

Главный тренер «Тобола», воспитанник темиртауского футбола Александр Москаленко был расстроен поражением: «Наша команда полтора тайма играла в меньшинстве, не показав хорошую игру. Основная причина неудач в нынешнем сезоне — короткая скамейка запасных, не получается ротация состава, не успеваем восстанавливаться, надо что-то менять».

Добавив в свой актив еще три очка, «Шахтер» переместился на 7-е место. Турнирную таблицу чемпионата страны неожиданно возглавил «Тараз», набравший 17 очков, южане в последнем матче в гостях переиграли «Мактаарал» — 1:0.

Следующий матч наши футболисты проведут на выезде 8 мая против дебютанта Премьер-лиги — команды «Туран» из Туркестана.

Никита ТКАЧЕНКО

Предыдущая статьяТрижды золотые
Следующая статьяБольшая семья Казахстана
Похожие статьи

Лента новостей