ДомойНовостиСпортПочувствуй вкус жизни!

Почувствуй вкус жизни!

Танцуй, играй, ходи

Почти 15 миллионов тенге выделено на реализацию проекта «Спорт в каждый двор!» в областном центре. Бесплатные занятия проходят несколько раз в неделю.

Для всех возрастных групп населения тренировки впервые проводят во дворах, на мини-футбольных полях, спортивных площадках, а также в Центральном парке культуры и отдыха, парке Победы, сквере за ДК Нового Майкудука.

Как отметила руководитель отдела по дворовым клубам стадиона «Шахтер» Асель Аширбек, проект стартовал с начала июня и направлен на развитие массового спорта, пропаганду здорового образа жизни.

Чтобы этот проект был интересен каждому человеку, программа разнообразная. Предусмотрены утренние фитнес-зарядки, тренировки по общефизической подготовке, мастер-классы с приглашением специалистов и спортсменов, танцы зумба, турниры по видам спорта, а также занятия по скандинавской ходьбе.

— Пока тренировки проходят на 22 площадках, вскоре их количество увеличится до 36, — пояснила она. — Из них 16 будут расположены в районе имени Казыбек би, 20 — в районе А. Бокейхана. А чтобы нашим любителям-спортсменам было интереснее заниматься, мы приобрели спортинвентарь — мячи, обручи, фитнес-коврики, скандинавские палки, а также bluetooth-колонки.

Оказалось, что желающих, к примеру, посещать тренировки по скандинавской ходьбе огромное количество, и организаторам пришлось закупать дополнительный инвентарь. Проходят занятия по вторникам и четвергам. Самые дисциплинированные — пожилые люди, они не пропускают ни одной тренировки.

Татьяна Айтуарова, которой 74 года, дважды в неделю приходит в парк Победы, чтобы сделать разминку, пройти со своими единомышленниками по любимому маршруту и пообщаться.

Говорит, что раньше она никогда не занималась спортом, не было времени — загруженность на работе, всю жизнь проработала в бухгалтерии, а вечером — домашняя смена.

— Я хочу дольше прожить, — поделилась пенсионерка. — А чтобы я смогла это сделать, мне нужно тренироваться. К тому же это общение, которого порой не хватает. Занятия очень интересные. И меня даже не пугает, что приходится добираться с остановки «Турист». Иногда, когда давление в норме, хожу пешком, а потом еще здесь занимаюсь. Я привыкаю. Потом чувствуешь себя бодрой, настроение поднимается, появляется вкус к жизни. Очень удобно, что для новичков выдают скандинавские палки, потому что не каждый сможет их приобрести. Вообще, хочу выразить огромную благодарность местной исполнительной власти за то, что проявляют заботу о карагандинцах. Учитывая нынешний рост цен на продукты питания, различные товары, лекарства, далеко не каждая семья может выделить из бюджета определенную сумму на спортзал. А тут занимайся хоть всей семьей.

У Веры Гартун, которой 66 лет, мечта — сбросить лишние килограммы к концу лета. Она уверена, что после таких интенсивных тренировок ей удастся это сделать. Женщина старается выйти на улицу и погулять минимум 40 минут. Говорит, главное — не лениться.

Как отметила тренер-инструктор Дауре Мадиева, интерес к скандинавской ходьбе проявляют люди разного возраста. Очень много молодых.

— Мы задаем нормальный темп, чтобы всем было комфортно заниматься, — говорит она. — Понятно, что молодые люди более физически подготовлены, им проще, но мы должны помочь и тем, кто, например, пришел после инсульта. После нескольких занятий наши подопечные преображаются, и не только внешне. Их просто не узнать. Ведь, помимо ходьбы, у нас есть игры на координацию и ловкость. Вообще, почему-то у людей сложился стереотип, что скандинавской ходьбой занимается только старшее поколение, а в Алматы к ней приучают детей от шести лет, потому что этот вид — функциональный и модульный. И это на самом деле здорово! Мы тоже хотим перенять эту практику, время от времени повышаем квалификацию, обучаясь у именитых мастеров.

Стоит отметить, что все желающие могут принять участие в проекте, а также стать одним из инструкторов по спорту.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяАскетизм пращуров
Следующая статьяИзбежать Инвалидности
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные