ДомойНовостиСпортПятерка по «степной алгебре»

Пятерка по «степной алгебре»

В Кызылорде завершился чемпионат Республики Казахстан среди мужчин и женщин по тоғыз құмалақ. В соревнованиях приняли участие представители 11 областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента. На кону стояла путевка на мировое первенство.

Более ста лучших в стране мастеров этой национальной игры претендовали на победу. В результате упорной борьбы, продолжавшейся восемь дней, представительница Карагандинской области Аңсаған Қожанәсіп из поселка Агадырь Шетского района завоевала золотую медаль в республиканском первенстве и получила путевку на чемпионат мира, который состоится уже в апреле в турецкой Анталье.

— Аңсаған увлекается «степной алгеброй» еще со школьной скамьи. Занимается этим видом спорта уже одиннадцать лет. И делает большие успехи. Она — двукратная чемпионка Азии, думаю, о ней мы еще обязательно услышим, — говорит тренер по тоғыз құмалақ школы высшего спортивного мастерства по неолимпийским видам спорта Карагандинской области Сауле Каратай.

Напомним, в декабре прошлого года прошел чемпионат Азии по тоғыз құмалақ. В международном турнире приняли участие представители 12 стран, более 180 человек из Казахстана, России, Турции, Китая, Монголии, Афганистана, Туркменистана, Индии и других государств. Брат и сестра Асылхан и Аңсаған Қожанәсіп в составе сборной нашей республики завоевали две медали. У Аңсаған — «золото» в блице, Асылхан, который сам является тренером по тоғыз құмалақ в родном Агадыре, получил «серебро» по рапиду. Стоит отметить, что в Карагандинской области около 15 тысяч человек занимаются тоғыз құмалақ.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяПоражения в Турции
Следующая статьяСо сцены о главном
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные