ДомойНовостиСпортНовая цель - преодолеть дистанцию 440 км

Новая цель — преодолеть дистанцию 440 км

Сотрудник управления военной полиции Карагандинского гарнизона Зангар Алкенов известен тем, что в конце мая прошлого года пробежал расстояние в 320 км. Рекордный забег фиксировался с помощью специальных датчиков, отслеживался врачами и занял почти 45 часов. Наш земляк стартовал в Жезказгане и добрался до родной Жанаарки. За год до этого спортсмен осилил 200 км. Ультрамарафонец был внесен в казахстанскую Книгу рекордов.

Эти достижения дались Зангару Алкенову непросто. Он всегда увлекался спортом, занимался единоборствами, самбо, был в составе сборной Казахстана по қазақ күресі, однако в результате травмы вынужденно прервал свои выступления. Впрочем, это позволило сосредоточиться на учебе. Он получил два высших образования: экономическое — в Карагандинском университете Казпотребсоюза и юридическое — в академии «Болашақ».

С 2015 года — на воинской службе, работал в структуре Спортивного комитета — Центрального спортивного клуба Министерства обороны РК в Алматы. В 2019 году назначен на должность офицера-дознавателя управления военной полиции Карагандинского гарнизона.

Все это время З. Алкенов не расставался с мыслью о возвращении в спорт. В этом его поддерживали семья и близкие люди, особенно первый тренер — Ерболат Каракесеков из Жанаарки, откуда родом наш марафонец. Наставник и старший товарищ всегда был опорой для своего воспитанника, давал ценные советы, настаивал, чтобы тот не останавливался на достигнутом. Еще одним большим стимулом стал маленький сын, который с интересом разглядывал награды отца, хотелось, чтобы он еще больше им гордился.

— Мой первый опыт в забегах на дальние дистанции связан с популярным в нашей стране «Алматы марафоном», который объединяет сотни спортсменов-любителей. Готовился две недели, важно было подобрать правильную одежду, обувь. Не скрываю, что было тяжело. После первых десяти километров я чуть не сдался, но собрал всю волю в кулак и добрался до финиша. Так и втянулся, стал искать на сайте «Алматы марафон» подходящие маршруты. Впоследствии принимал участие в забеге «Tengri Ultra» протяженностью 14 км. Его отличие от обычного марафона заключалось в том, что по пути необходимо было преодолеть 38 различных препятствий. Стал победителем. Затем принимал участие в соревнованиях «Nomad Race» — всего 5 км, но по пути нужно было пересечь водную преграду, пробежать определенный участок с тяжелым грузом (мешок песком весом 20 кг), пройти полосу препятствий, — поясняет собеседник.

Для подготовки к классическому марафону (42 195 метров) Зангар Алкенов разработал собственную программу — в течение месяца он по три дня каждую неделю пробегал по 20 км, давал себе день отдыха, затем — легкая дистанция в 5 км, а на следующий день пробегал уже 21 км. Вскоре цель была достигнута, и тогда офицер поставил перед собой новую планку.

— В 2020 году пробежал ультрамарафонскую дистанцию в 200 километров по маршруту Караганда — Жанаарка. Затем поступило предложение пробежать марафон в 320 км. Для подготовки к нему потребовалось шесть месяцев упорных тренировок с профессиональным тренером. Забег длиной 320 километров проходил с 27 по 29 мая 2021 года по маршруту Жезказган — Жанаарка и продлился почти 45 часов, включая время на сон и восстановительные процедуры. В ходе всей марафонской дистанции меня сопровождала бригада медиков, а также сотрудники военной полиции и МВД. Поддержать приехали друзья и сослуживцы. Этот забег был внесен в Книгу рекордов Казахстана, — вспоминает Зангар.

Он признается, что рекорд был поставлен фактически на пределе сил и возможностей.

— После того как за спиной осталось 211 км, я подумал: «А зачем, собственно, мне все это?» Хотел сойти с маршрута, но меня поддержали друзья, которые сказали: «Ты сможешь это сделать». Я двинулся дальше, постепенно физическая и моральная усталость стала сходить на нет. В итоге достиг финиша на три часа раньше запланированного времени. Когда меня с флагами и транспарантами встретили в Жанаарке, эмоции нельзя было описать словами — это были радость и эйфория, — делится чувствами марафонец.

По его словам, рекорду предшествовали занятия с профессиональным тренером, а также правильное питание, которое включало в себя легкоусвояемые продукты. Кроме того, Зангар даже купил кроссовки трех разных размеров (41, 42, 43), поскольку после преодоления определенной дистанции в 70-80 км ноги отекают.

Сейчас в планах офицера военной полиции новый ультрамарафон, после которого он намерен полностью посвятить себя службе.

— Думаю, что это будет мое финальное выступление. Спортом заниматься, конечно, не брошу, буду поддерживать физическую форму, но без марафонов. В этом году хочу покорить дистанцию 440 км. Сейчас мы разрабатываем ее маршрут. Это достижение я намерен приурочить и посвятить 30-летию Вооруженных сил Казахстана, которое наша страна отметит 7 мая 2022 года. Занимаюсь по специальному плану, который подразумевает особенности питания, тренировочного процесса и физической подготовки. Тренировки проходят только в свободное от службы время, но и, находясь в командировке, не останавливаю подготовку. В связи с этим хочется сказать слова благодарности в адрес руководства управления военной полиции Карагандинского гарнизона, которые относятся к моей инициативе с пониманием и поддерживают меня, — говорит Зангар Алкенов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные