ДомойНовостиОбществоВплоть до полного решения

Вплоть до полного решения

Требования карагандинских горняков, принятые согласительной комиссией после трагедии на шахте «Абайская», обсуждались в ходе встречи инициативной группы работников АО «АрселорМиттал Темиртау» с акимом области Женисом Касымбеком. При этом глава региона подчеркнул, что все вопросы, озвученные трудовыми коллективами, будут находиться на его личном контроле.

— На сегодня из 12 требований компания выполнила большинство. В работе остаются пункты, касающиеся нормативной численности персонала, обновления инвестиционной программы с учетом технического аудита оборудования. Для обновления транспортного парка пришло пять новых автобусов и семь на подходе. В 2022-2023 годах компания обещает закупить 56 современных автобусов. В рамках льготной ипотечной программы для шахтеров и металлургов профсоюзы уже подали список из 67 человек. В начале марта ожидается запуск программы. Помимо одного миллиарда тенге, выделенного из областного бюджета, еще не менее 700 млн тенге выделит «Отбасы банк», — отметил аким области в социальной сети Facebook.

В ходе встречи также обсуждалось развитие моногородов, в которых проживают шахтерские семьи. Как отметил аким Шахтинска Аскербек Халтонов, в этом году в городе планируется достроить пятиэтажный дом, в котором часть квартир смогут получить шахтерские семьи. Начнется ремонт центрального проспекта Абая Кунанбаева. Планируется завершить благоустройство городского парка культуры и отдыха. По просьбе шахтеров в Шахтинске должен появиться современный хоккейный корт.

О планах по строительству жилья рассказали акимы Сарани и Абайского района. Глава Сарани Ержан Темирханов сообщил о предстоящей газификации, которую хотят начать с поселка Актас. В Абайском районе предстоит завершить ремонт дороги на шахту «Абайская». Горняки пожаловались на отсутствие аптеки в поселке Вольном и попросили увеличить количество автобусных рейсов по маршруту Абай — Вольный — Кызыл. По словам акима района Бауржана Асанова, эти вопросы будут решены.

— С ноября прошлого года мы ежемесячно встречаемся с акимом области, руководством компании. Эти встречи нужны. Поднимаем все вопросы, волнующие коллективы. На данный момент уже много решено, — отметил Нурболат Абдрахманов, горный мастер шахты «Тентекская».

Рабочая группа будет действовать до полного решения всех вопросов, подчеркнул Женис Касымбек.

— Решение проблем, поднятых шахтерскими коллективами, остается на контроле. Обращаюсь ко всем ответственным за исполнение поставленных задач — своевременно примите все меры. Через месяц встретимся в таком же формате, — сказал глава региона.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Похожие статьи

Лента новостей