ДомойНовостиСпортНомер первый…

Номер первый…

Как быстро и неумолимо летит время! Кажется, совсем недавно одному из кумиров карагандинских болельщиков  рукоплескали трибуны. 13 июня ветерану «Шахтера» Анатолию Петровичу Зарапину исполнилось 75 лет.

Он родился в простой рабочей семье, с детства приобщился к спорту, сначала занимался плаванием, в 14 лет начал посещать тренировки в группе подготовки команды «Шахтер». Заслуженный тренер Казахстана Андрей Гумиров, воспитав в Караганде целую плеяду отличных футболистов, рослому новичку сразу определил  место в воротах. В 11 классе его пригласили в команду мастеров, в середине 60-х годов  прошлого столетия «Шахтер» успешно выступал в чемпионате страны. Почти на каждом матче «горняков» на своем поле трибуны стадиона, вмещающие 30 тысяч зрителей, были заполнены до отказа.

Первые два сезона Анатолий защищал ворота дублирующего состава, в 20 лет  провел свой первый матч в чемпионате страны в домашней игре против ленинабадского «Памира». В 1968 году старший тренер Владимир Котляров доверял молодому вратарю, в следующем сезоне Зарапин стал первым номером в команде, отыграв  без замен 33 встречи. Всего за пять лет он провел за «Шахтер» 123 матча.

Тренер из Москвы Игорь Волчок пригласил его выступать за  один из сильнейших клубов страны — столичный «Локомотив», ворота  которого защищали опытные голкиперы Золтан Милес и Игорь Фролов. Воспитаннику «Шахтера» не всегда находилось место в основном составе. Упорство и трудолюбие на тренировках не пропали даром, через два сезона на него обратил внимание старший тренер «Торпедо», заслуженный мастер спорта Валентин Иванов. В 1976-м Анатолий Зарапин первым из казахстанских футболистов стал обладателем золотой медали чемпионата страны.

— Это были лучшие годы в моей спортивной карьере, — вспоминает ветеран. — В том сезоне мы отлично начали чемпионат, одержали  в первых семи встречах шесть побед, пропустив всего один мяч, да и тот залетел в наши ворота от своего защитника. Мы стали чемпионами, через два года завоевали «бронзу», вышли в финал Кубка страны.

В биографии героя нашего материала шесть матчей в европейских Кубках УЕФА. Тренеры и специалисты особо отмечали его игру с известным клубом «Бенфика» из Португалии,  в двух матчах он не пропустил ни одного мяча. Выступления в большом футболе Зарапин завершил в 35 лет в команде «Металлист» (Харьков). После окончания Высшей школы тренеров работал в родном «Торпедо», «Волге» (Нижний Новгород), «Химки» (Московская обл.).

И семейная жизнь ветерана карагандинского футбола сложилась удачно. Вместе с супругой воспитали двух детей: сын стал тренером, продолжив дело отца, дочь — юрист.

Сейчас Анатолий Петрович на заслуженном отдыхе, все свободное время  проводит на даче. Внимательно следит за чемпионатом Казахстана в Премьер-лиге и желает футболистам «Шахтера» в нынешнем сезоне стать чемпионами страны.

Семен НЕВЕРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяА я еду за туманом
Следующая статьяЛичности в потоке времени
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные