ДомойНовостиРегионыА я еду за туманом

А я еду за туманом

Туристическая полоса препятствий стала самым сложным испытанием для участников слета «Менің Отаным — Қазақстан».

Вблизи урочища Бектау-Ата для 17 команд со всех городов и районов Карагандинской области провели соревнования по разным видам спорта и туризму.

На три дня туристские экспедиционные отряды разместились в оздоровительном лагере «Факел», где для них подготовили увлекательную программу.

По словам руководителя областного туристского клуба Сергея Кистанова, слет в этом году собрал большое количество учащихся 6-8 классов. Такого еще не бывало!

— Это традиционный слет, но раньше он почему-то не вызывал столь широкого интереса у школьников, — сказал он. — В этот раз нас поддержали региональный научно-практический центр «Сарыарқа дарыны», депутаты областного маслихата. Организация слета прошла на хорошем уровне. Чувствовалось, что подготовка к нему тщательно продумана, ведь мы достигли цели, которую ставили. Ребята обменялись опытом, смогли получить навыки для несложных пеших походов, увлечься активным туризмом. Мы разработали систему использования многих маршрутов в компактном районе и работали на площадке пять на пять километров. Это дало возможность разным командам выполнять свои задания, не мешая соперникам. Радует, что у нас развивается туристское многоборье. Еще бы почаще ходить в походы, вообще было бы замечательно. Хотя это отдельный вид спорта, как, например, скалолазание, спортивное ориентирование, и требует определенных навыков.

Во время слета ребятам некогда было скучать. Они вязали различные узлы, ставили палатки, любовались достопримечательностями, пели бардовские песни под звездным небом.

Как оказалось, самым непростым заданием в туристской полосе препятствий стала навесная переправа. Участнику необходимо было максимально сконцентрироваться и с помощью снаряжения проехать от точки А в точку Б. Этот эпизод судейская коллегия оценивала по всей строгости.

Непросто было и пролететь сложные участки, закрепив веревку на вершине скалы. Более или менее простыми для многих участников стали переправа по параллельным перилам и «Маятник». Хотя и эти испытания не для робкого десятка.

Справившись с этим фронтом заданий, экспедиционные отряды отправились на соревнования по тоғызқұмалақ, футболу, волейболу. А после их сражения продолжились на шахматных досках.

Но на этом не все. Организаторы приготовили для них еще несколько увлекательных сюрпризов: эстафету «Юные спасатели», психологические квесты, презентацию работ.

По итогам слета «Менің Отаным — Қазақстан» лучшими стали школьники из Караганды. Теперь им предстоит принять участие в республиканском турнире.

Как отметили организаторы, такой высокий уровень победителям регионального отборочного тура удалось показать потому, что на базе СОШ № 30 при поддержке наставников из туристского клуба действует центр развития школьного туризма. Помимо того что там тестируют знания и проверяют их на практике, также проводят мастер-классы для всех желающих из разных образовательных учреждений области.

Светлана СБРОДОВА

Актогайский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяХорошо забытое новое
Следующая статьяНомер первый…
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные