ДомойНовостиСпортНе дотянули до девятой

Не дотянули до девятой

Вот и завершилось главное спортивное событие четырехлетия. На Олимпийских играх в Пекине 18 февраля казахстанцы выступали в одном виде спорта — конькобежном. У мужчин состоялся финальный забег на дистанции 1000 метров.

Сборная нашей страны была представлена двумя конькобежцами: Дмитрием Морозовым и Денисом Кузиным. Морозов занял 17-е место, показав время 1:09.61 (отставание от лидера составило 1.69 секунды). Кузин в итоговом протоколе расположился на 23 позиции — время 1:10.077 (+2.15 секунды).

В предпоследний день Олимпиады атлеты республики соревновались в двух видах спорта — лыжных гонках и конькобежном спорте. В лыжных гонках у мужчин в масс-старте на дистанции 50 километров классическим стилем выступил Евгений Величко. Он занял 43-е место с отставанием от лидера +7:11.1. В конькобежном спорте в масс-старте у мужчин состязался Дмитрий Морозов. В полуфинале он показал 10-е время и не смог выйти в финал. У женщин в масс-старте выступила Надежда Морозова. В полуфинале она стала 8 и успешно квалифицировалась в олимпийский финал, где финишировала лишь 14-й из 15.

Заключительный старт в рамках Олимпийских игр-2022 прошел 20 февраля. Последними на Играх выступили лыжницы. Надежда Степашкина, Ангелина Шурыга и Ирина Быкова поборолись за медаль в женском марафоне. Лучший результат показала Ангелина Шурыга. Она стала 42. Надежда Степашкина финишировала на 49-м месте, а Ирина Быкова — на 54-м.

Всего в Пекине сборная Казахстана была представлена 34 спортсменами, которые смогли оформить 87 лицензий. Наши атлеты выступили в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, фристайл-акробатика, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина.

Лучшим результатом стало выступление шорт-трекиста Абзала Ажгалиева на дистанции 500 метров. Он смог пробиться в главный финал, финишировав в итоге на четвертом месте. Также в главном финале выступил и Адиль Галиахметов (шорт-трек). На дистанции 1500 метров он стал восьмым. Акмаржан Калмурзаева в лыжной акробатике показала крайне высокий результат, набрав в квалификации 98.68 балла. Данная сумма позволила ей войти в итоге в число 12 лучших. Впервые в истории страны казахстанец выступил на Олимпиаде в лыжном двоеборье. Это достижение принадлежит Чингизу Ракпарову.

Свой потенциал показали молодые спортсмены. В Пекине за награды бились 16-летняя Анастасия Городко, 17-летняя Олеся Граур (обе — фристайл-акробатика), 17-летний Данил Васильев (прыжки на лыжах с трамплина), 18-летняя Александра Троицкая (горные лыжи). Добавим, что церемония закрытия зимних Игр состоялась 20 февраля.

Стоит напомнить, что на первых для нашей страны зимних Играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере было завоевано три медали и 12-е общекомандное место. Та Олимпиада до сих пор является самой успешной для нас, ведь никогда больше казахстанцы не завоевывали «золото» Игр, да и три медали в целом. Во многом это произошло благодаря успешному выступлению лыжника Владимира Смирнова, который после двух серебряных наград в 10-километровой гонке классическим стилем с раздельного старта и гонки преследования на 15 км свободным ходом стал победителем марафона.

Через четыре года Смирнов в гонке преследования удостоился бронзы. Там же, в Нагано, первую и единственную награду в конькобежном спорте добыла Людмила Прокашева на дистанции 5000 метров. Спустя два цикла без медалей в Ванкувере биатлонистка Елена Хрусталева завоевала «серебро» в индивидуальной гонке. Через четыре года в Сочи Денис Тен принес стране первую бронзовую награду в фигурном катании. В 2018-м в Пхенчхане Юлия Галышева принесла «бронзу» в могуле. Итого за семь предыдущих Олимпиад у Казахстана восемь наград (1 золотая, 3 серебряных и 4 бронзовых).

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья«Блеск оперы»
Следующая статьяПреследуя соперника
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные