ДомойНовостиСпортНе дотянули до девятой

Не дотянули до девятой

Вот и завершилось главное спортивное событие четырехлетия. На Олимпийских играх в Пекине 18 февраля казахстанцы выступали в одном виде спорта — конькобежном. У мужчин состоялся финальный забег на дистанции 1000 метров.

Сборная нашей страны была представлена двумя конькобежцами: Дмитрием Морозовым и Денисом Кузиным. Морозов занял 17-е место, показав время 1:09.61 (отставание от лидера составило 1.69 секунды). Кузин в итоговом протоколе расположился на 23 позиции — время 1:10.077 (+2.15 секунды).

В предпоследний день Олимпиады атлеты республики соревновались в двух видах спорта — лыжных гонках и конькобежном спорте. В лыжных гонках у мужчин в масс-старте на дистанции 50 километров классическим стилем выступил Евгений Величко. Он занял 43-е место с отставанием от лидера +7:11.1. В конькобежном спорте в масс-старте у мужчин состязался Дмитрий Морозов. В полуфинале он показал 10-е время и не смог выйти в финал. У женщин в масс-старте выступила Надежда Морозова. В полуфинале она стала 8 и успешно квалифицировалась в олимпийский финал, где финишировала лишь 14-й из 15.

Заключительный старт в рамках Олимпийских игр-2022 прошел 20 февраля. Последними на Играх выступили лыжницы. Надежда Степашкина, Ангелина Шурыга и Ирина Быкова поборолись за медаль в женском марафоне. Лучший результат показала Ангелина Шурыга. Она стала 42. Надежда Степашкина финишировала на 49-м месте, а Ирина Быкова — на 54-м.

Всего в Пекине сборная Казахстана была представлена 34 спортсменами, которые смогли оформить 87 лицензий. Наши атлеты выступили в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл-могул, фристайл-акробатика, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, лыжное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина.

Лучшим результатом стало выступление шорт-трекиста Абзала Ажгалиева на дистанции 500 метров. Он смог пробиться в главный финал, финишировав в итоге на четвертом месте. Также в главном финале выступил и Адиль Галиахметов (шорт-трек). На дистанции 1500 метров он стал восьмым. Акмаржан Калмурзаева в лыжной акробатике показала крайне высокий результат, набрав в квалификации 98.68 балла. Данная сумма позволила ей войти в итоге в число 12 лучших. Впервые в истории страны казахстанец выступил на Олимпиаде в лыжном двоеборье. Это достижение принадлежит Чингизу Ракпарову.

Свой потенциал показали молодые спортсмены. В Пекине за награды бились 16-летняя Анастасия Городко, 17-летняя Олеся Граур (обе — фристайл-акробатика), 17-летний Данил Васильев (прыжки на лыжах с трамплина), 18-летняя Александра Троицкая (горные лыжи). Добавим, что церемония закрытия зимних Игр состоялась 20 февраля.

Стоит напомнить, что на первых для нашей страны зимних Играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере было завоевано три медали и 12-е общекомандное место. Та Олимпиада до сих пор является самой успешной для нас, ведь никогда больше казахстанцы не завоевывали «золото» Игр, да и три медали в целом. Во многом это произошло благодаря успешному выступлению лыжника Владимира Смирнова, который после двух серебряных наград в 10-километровой гонке классическим стилем с раздельного старта и гонки преследования на 15 км свободным ходом стал победителем марафона.

Через четыре года Смирнов в гонке преследования удостоился бронзы. Там же, в Нагано, первую и единственную награду в конькобежном спорте добыла Людмила Прокашева на дистанции 5000 метров. Спустя два цикла без медалей в Ванкувере биатлонистка Елена Хрусталева завоевала «серебро» в индивидуальной гонке. Через четыре года в Сочи Денис Тен принес стране первую бронзовую награду в фигурном катании. В 2018-м в Пхенчхане Юлия Галышева принесла «бронзу» в могуле. Итого за семь предыдущих Олимпиад у Казахстана восемь наград (1 золотая, 3 серебряных и 4 бронзовых).

Валентин ШИПУНОВ

Предыдущая статья«Блеск оперы»
Следующая статьяПреследуя соперника
Похожие статьи

Лента новостей