Настоящая легенда

1334

Без кого нельзя представить темиртауский волейбол, так это без личности Валерия Сергеевича Елисеева. Именно он внес наибольший вклад в развитие этого вида спорта в городе металлургов, воспитал множество талантливых спортсменов.

В. Елисеев родился в 1942 году в селе Пионерском Осакаровского района Карагандинской области. С юных лет увлекался спортом. В школьные годы занимался баскетболом, футболом, волейболом, настольным теннисом и другими видами спорта. К окончанию школы он уже играл в заводской футбольной команде «Химик». В качестве футболиста пошел в армию, где выступал за карагандинское «Динамо». В 1963 году стал обладателем Кубка Казахской ССР и даже играл в Кубке СССР по футболу. После демобилизации в 1964-м Валерий Елисеев поступил в Карагандинский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Окончил это высшее учебное заведение с красным дипломом и получил возможность самому выбирать, куда отправляться на работу. Выбор пал на Темиртау и свою родную школу № 7, на базе которой организовал секцию волейбола. А уже через два года, в 1970-м, получил предложение от директора ДСШ Владимира Николаевича Цая работать штатным тренером по волейболу. С тех пор темиртауские юноши и девушки начинают принимать участие в различных турнирах, а также товарищеских и матчевых встречах.

В 1976 году Елисеев был назначен старшим тренером Карагандинской области и принялся готовить команды 1962-1963 годов рождения для участия в Казахстанской спартакиаде школьников, которая должна была пройти в Балхаше. Первый блин для нашего тренера вышел совсем не комом. Команда Карагандинской области, которая на 90% состояла из темиртауских спортсменок, впервые в истории завоевала золотые медали спартакиады. Не остался без наград и юношеский коллектив, который занял в Балхаше третье место. Воспитанницы Елисеева получили приглашение в республиканский спортивный интернат, который находился в Алма-Ате. Там сборная команда в течение двух лет готовилась к главным стартам по юношам — Всесоюзной спартакиаде школьников. Этот путь прошли наши будущие звезды — Галина Коннова, Елена Новиченко, Ирина Ризен, Людмила Носенко и Ирина Сорокина. За эти годы волейболистки Темиртау в официальных чемпионатах, первенствах и спартакиадах Казахстана 144 раза завоевывали золотые медали. Это просто феноменальный результат!

Самым крупным успехом темиртауского волейбола можно считать выступление нашей команды на первенстве СССР среди девушек 1971-1972 г.р. Тогда наши девушки выиграли зональное первенство в белорусском Гродно и вышли в финал Советского Союза. Он проходил в Нижнем Тагиле. Сюда приехали сборные России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии и Азербайджана. Этот турнир без поражений прошли только две команды — знаменитый клуб «Уралочка» из Свердловска и сборная Казахстана. Именно в матче этих двух соперников и решилась судьба чемпионства. Тогда победу в решающей партии вырвали спортсменки «Уралочки», а наши девушки были награждены серебряными медалями чемпионата СССР.

В разные годы в темиртауской бригаде тренеров по волейболу работали Владимир Егоров, Тамара Чернецова, Татьяна Чуканова. В настоящее время с девушками занимаются Людмила Ершова, Татьяна Герасимова, Елена Никишкина, Юлия Скворцова и Любовь Сывенко. На протяжении всех лет старшим тренером темиртауских волейболисток был Валерий Сергеевич Елисеев. В его коллекции — огромное количество различных наград и званий. В 1980 г. он стал заслуженным тренером Казахстана, в 1990-м — СССР, а в 1993-м — почетным гражданином города Темиртау.

К сожалению, в день своего 80-летнего юбилея заслуженного тренера СССР и Казахстана по волейболу Валерия Елисеева не стало….

— Это был выдающийся тренер, который внес огромный вклад в развитие казахстанского волейбола. Валерий Сергеевич воспитал целую плеяду чемпионов, прославивших родную страну на международных аренах. Его преданность любимому делу, спорту, профессионализм, отношение к людям были и останутся примером для нового поколения тренеров, коллег и соратников. Мы бесконечно уважали этого удивительного человека. От всего спортивного сообщества Карагандинской области выражаем самые глубокие соболезнования родным и близким заслуженного тренера Валерия Елисеева, — сказал руководитель управления физической культуры и спорта Темирхан Абылаев.

Сергей БАДАНИН

г. Темиртау