Вижу цель!

526

Ловкость рук и исключительный талант красиво выбивать асықи помогают игроку набрать наибольшее количество баллов и лидировать в поединке.

В Караганде на территории легкоатлетического манежа имени К. Нуржанова стартовал областной турнир по национальным видам спорта — бес асық и асық ату.

В нем принимают участие свыше 40 человек из разных районов Карагандинской области. Команды представляют Бухаржырауский, Абайский, Нуринский, Шетский, Актогайский, Осакаровский районы, а также Караганду и Темиртау.

По словам старшего тренера Амангельды Нурмуханова, в последние годы в регионе стали больше внимания уделять развитию национальных видов спорта. Причем если раньше в бес асық и асық ату играли исключительно в отдаленных сельских районах, то сейчас этот вид стал интересен и городским ребятам. Но уровень подготовки значительно отличается.

— Эти игры, которые ранее были привилегией кочевников, очень развивают мелкую моторику, координацию, — делится он. — Чтобы выиграть, нужно разработать свою стратегию и метиться четко в цель. Это непросто. Ведь бить надо с определенного расстояния. Особенно трудно в асық ату. Есть свои правила, за рамки которых участникам состязания выходить нельзя. Карагандинский регион входит в число сильнейших по этому виду спорта. В прошлом году нашим ребятам удалось привезти домой Кубок чемпионата Республики Казахстан, завоевав «Гран-при».

А в бес асық пока лучшей считается команда девушек из Нуринского района. По словам 16-летней Виктории Естремской из села Изенды, национальной игрой она увлекается около трех лет.

— Здесь нет особо никаких секретов: чаще тренируйся, подкидывай повыше и набирай больше баллов, — рассказывает она. — Вот и все. Один асық — 10 баллов, надо набрать как минимум 150 и тогда можно рассчитывать на победу. Также важны ритуалы подготовки. Девочки много внимания уделяют своим асықам. Они их полируют, раскрашивают, сушат на солнышке. И я не исключение. Очень увлекательный процесс.

Научиться так же играть в бес асық, как эти девушки, мечтают их соперницы из села Жанаталап Бухаржырауского района.

Как отметила Назым Нукушева, хотя их и тренирует наставник из местной школы, им еще не хватает мастерства. В этом деле, говорит девушка, нужно набраться терпения и развивать меткость.

— В прошлом году мы ездили на соревнования в Кокшетау, но, к сожалению, так и не смогли пробиться в призовую тройку, — рассказывает она. — Очень сильная конкуренция. Так ловко выбивают. Я заметила, что перед игрой важно хорошо выспаться и быть в отличном настроении. Тогда получается лучше. Хочется попасть в число призеров, чтобы поехать на другие соревнования.

Сильнейшие игроки в бес асық и асық ату войдут в состав областных команд, которым предстоит бороться за главный трофей республиканского турнира в Шымкенте уже 19 апреля.

Светлана СБРОДОВА

Фото автора